20160708_184106

Чем ближе к сорока годам, тем больше мужчин разводится. Накопившаяся усталость, скука или просто поиск чего-то нового? В поисках долгосрочного счастья, мы обратились к нашему анонимному эксперту за помощью и попросили ответить на волнующие вопросы.

Чем ближе к сорока годам, тем больше мужчин разводятся. Есть ли этому объяснение?
— Есть. Привычка, быт и переоценка ценностей – все это приводит к тому, что люди вместе начинают скучать и видят тупик в своих отношениях. Есть люди, которые только в 40 лет создают семью. На мой взгляд, они относятся к отношениям поверхностно: «легко пришел – легко ушел». А есть те, которые к этому времени имеют большой жизненный семейный опыт. Проблема может заключаться в том, что на одного мужчину в среднем приходится девять женщин. Поэтому создаются условия к лояльности: можно закрыть глаза на недостатки, многое прощать, например, пивной живот или грубое поведение, ведь он все равно остается мужчиной, он остается главным в семье. Тем самым появляется некая необоснованная мужская исключительность.
— Зачастую развод после сорока – это не просто желание уйти к женщине помоложе. Цель – побыть в одиночестве, отдохнуть от семьи, детей, ужина с родителями по воскресеньям. В чем причина этой накопившейся усталости?

— К сорока годам, если рассматривать долгие отношения в браке, даже при условии существования крепкой семьи, что-то незаметно накапливается внутри. Возможно, мы забываем хорошие моменты и в памяти остаются только плохие. За такой большой срок в браке случается многое: победы, разочарования, взлёты и падения, но со временем эмоции начинают угасать, жизнь превращается в скучную монотонность повторяемых событий. Есть квартира, машина, выросли дети… Можно сказать, что нет драйва, какой был лет двадцать назад. Но… люди перестают уважать друг друга. Уважение близкого тебе человека – важная деталь в браке.
— Понятие гостевого брака с пакетом женских услуг – это варварские взгляды на семейные ценности или современные реалии?
— Это современная тенденция, современный стиль жизни, который навязывает интернет, средства массовой информации, это легкость в отношениях, в какой-то степени удобная обеим сторонам. Сегодня, к сожалению, уходит из отношений ответственность за каждый свой шаг и за каждое слово. Нет ответственности – и нет проблем! Если мужчине при таких условиях комфортно, то женщина от природы любит стабильность во всем, в том числе и в отношениях с мужчиной. А в такой ситуации получается, что она играет временную роль. Это как в ресторане: пришел, поел и ушел, а за тобой уберут. Такой мужчина не хочет выстраивать долгие отношения, потому что это в определенной степени совсем не просто.
— Возможно ли долгосрочное счастье?
— Возможно, но это тяжелый труд.

Над любыми серьезными отношениями нужно трудиться.

Со временем мы становимся более чувствительными к происходящему, раздражёнными – и тут тяжело сохранять отношения, если все время обижаться и помнить плохое. Придется что-то понять, простить, иными словами, нужно быть семейным дипломатом. Ведь на работе не с каждым у нас идеальные отношения, но определенные вещи мы прощаем коллегам, так и нужно прощать своих близких, чтобы сохранить и улучшить свои отношения.

— Как сохранить по-настоящему счастливые отношения? Возможно ли это?                   — Думаю, что возможно. Почему? Наверное, если люди были долгое время вместе, то их, скорее всего, будут объединять дети. Дети – это самое главное. Возможно, и не только ради детей стоит создавать семью. Отношения – это серьезное взвешенное решение, которое нельзя сравнить с покупкой машины или квартиры. Убежден, что отношения – это ответственность, когда ты принимаешь решение, что это твой человек, ради которого ты будешь совершать те поступки, которые доказывают твои намерения. Сохранить счастливые отношения можно тогда, когда мужчина и женщина вместе будут стараться выстраивать эти отношения.

Уважать, прощать, слушать, слышать – на этом строится полноценная семья.

— А что Вы делаете для сохранения этих отношений?
— На самом деле отвечать на вопросы всегда легко, а вот делать – сложно. Всегда есть к чему стремиться и есть то, что хочешь сохранить. Нужно каждым поступком доказывать, что с тобой самый дорогой, самый любимый человек на свете.
— Хорошая метафора – пирамида. Можно ли назвать современный брак финансовой пирамидой, которая чаще всего рушится?
— Если долгосрочные отношения имеют широкую основу, то такой брак не развалится. Если в браке не видят будущего, не видят этой основы, за которую можно держаться, то такой брак не будет долгосрочным.
— Браки разрушаются чаще по инициативе женщины или мужчины?
— Нельзя однозначно сказать, с чьей стороны больше инициатив развода. Все зависит от конкретной ситуации, от поступков мужчины и женщины. Это сложный процесс и кто виноват больше или меньше, сказать сразу невозможно. В каждой ситуации нужно разбираться.
— Возможно ли сделать мужчину счастливым в браке? Как избежать этой скуки и успокоенности в отношениях?
— Все пытаются сделать мужчину счастливым… А почему женщина обязана делать мужчину счастливым? Так складывается, что мужчина зарабатывает деньги, а женщина обязана его обслуживать. Кто сказал, что это правильно? Это наша ментальность. И это наша проблема. Сегодня много девушек, которые более успешны, чем мужчины. Простой пример: девочки лучше учатся, у них лучше успеваемость в институте, они активно растут и профессионально, и творчески. А мужчина и понимает, что ему легко свалится это счастье и что он его заслужил только потому, что носит штаны. В этом и состоит проблема.
— Что для Вас гармония в доме?
— Гармония определяет крепость отношений. Когда люди понимают друг друга после решения определенных проблем. Брак – это труд, и легко быть не может и не должно! Мы желаем быть всегда достойным, быть рядом, это желание запускает искру между мужчиной и женщиной. И не загасить эту искру и есть труд в отношениях.
— Для чего мужчины вступают в брак?
— Потому что мы понимаем, что это правильно. Это стереотипы правильной жизни. Есть общая тенденция, что семья это обуза, что она напрягает, и вот если придерживаться такой позиции, то все и будет сложно. Я встречаю среди молодежи тех, кто считает, что дети не нужны, зачем их воспитывать, это скучно. Это малый процент, но такие люди встречаются в наше время.
— Как правило, с возрастом перестаешь строить иллюзии. В этом ли причина такого небольшого количества неженатых мужчин после тридцати?
— Когда мы молоды, мы многого не видим, нами движет романтика и увлеченность. Когда взрослеешь, то понимаешь, что таких близких и дорогих людей много быть не может. Если люди становятся старше, в 25-30 лет появляется уже опыт в отношениях, желание получить идеального партнера. И это желание найти свой идеал вынуждает и самому подстраиваться.
— Как часто остается мужчина с удобной женщиной? Если женщина во всем устраивает, как преодолеть скуку и не потерять это драйв?
— Да, с одной стороны, это порождает скуку, с другой – очень сложно найти эту золотую середину. В мужском понимании женщина должна быть всегда молодой, красивой, ухоженной, по возможности успешной. Для того чтобы быть с ней рядом и делать ее счастливой – для этого нужно трудиться, тоже быть успешным, нужно иметь желание делать женщину любимой и вот тогда будут долгосрочные отношения. Люди со временем меняются, становятся жестче или, наоборот, терпеливее к каким-то поступкам. Если это крепкие отношения, то они проходят любые испытания, потому что есть стержень, на котором все и держится.
— Что Вы вкладываете в женскую привлекательность?
— Это обаяние, ум и харизма. Красота важна, но нам важен и ум, и внутренний мир, начитанность, интеллект. О такой женщине мечтает мужчина.
Можете ли Вы дать советы женщинам, которые считают, что их брак обречен?
— Если она видит хоть малейшую возможность сохранить отношения, не стоит опускать руки, даже если шанс совсем мал, стоит продолжать бороться за сохранение брака. Потерять легко, а найти сложно. Не нужно думать, что другие отношения будут лучше. В такой ситуации лучше начать разбираться, почему так сложилось и можно ли эту ситуацию как-то разрулить. Если мужчина сопротивляется, то, возможно, и не стоит терять время… Но в первую очередь лучше начать с себя.
Можно ли вернуть мужчину?
— Можно. Такого не бывает, чтобы взял да разлюбил. Или это случайные отношения, или был такой поступок, который нельзя понять на уровне общечеловеческих отношений.
— Какой совет Вы бы дали своему взрослому сыну в отношениях, что нужно делать и каких ошибок стоит опасаться?
— Отношения должны объединять! Никакая романтика не сделает отношения долгими, всегда должно быть что-то, что объединит парня и девушку. Возвращаясь к вышесказанному, тридцатилетние не женятся, потому что ищут свою идеальную половинку, с которой будут одинаковые интересы, и не обязательно, что все они будут заняты к этому времени, потому что идеальная женщина тоже ищет своего идеального мужчину. В отношениях важно стараться быть интересным, важно понимать, слушать и слышать друг друга! Тогда все преграды будут преодолимы, а брак будет крепким, долговечным и счастливым.

The closer men get to their 40s the more of them get divorced. Is it lingering tiredness, boredom or just a search for something new? Seeking happiness of long duration we turned to our anonymous expert asking to answer our troubling questions.

— The closer men get to their 40s the more of them get divorced. Is there a reason for this?

— Yes, there is. Habituation, domestic life and soul-searching lead to a situation when people start getting bored and reach a deadlock in their relationship. There are people that form a family only at the age of 40. From my personal point of view, they regard relations skin-deep: it’s easy to start and easy to part. And there are people who have huge life and family experience. Maybe the problem is that on average there are nine women per one man. And that’s how conditions for lenience are formed: you may turn a blind eye to drawbacks or overlook something like a beer belly or rude behavior as he’s still a man and the head of the family after all. In that way an unreasonable exclusiveness of a man appears.

— A divorce after 40 often isn’t just an intention to leave for a younger woman. The aim is to be alone, to take a rest from the family, children, Sunday dinners with parents. What is the reason for this accumulated tiredness?

— By 40, even if one has a strong family with long marriage relationship, something accumulates inside. Perhaps, we forget nice moments and only bad ones stay in our memory. Much happens during such a long marriage period: victories, disappointments, ups and downs; but with time passing emotions start failing, life turns into a monotony of repeated doings. A flat, a car, grown-up children… One may say that there is no more drive that was there 20 years ago. But…people respect each other no more. Esteem of close person is an important part in a marriage.

— The notion of a guest marriage with package of woman’s services is barbaric views on family values or modern reality?

— It’s a modern tendency, a present-day lifestyle imposed by the mass media; it’s about easiness in relationships convenient, to some extent, for both sides. Unfortunately, today responsibility for one’s steps and words is disappearing from relationships. No responsibility, no problems! If these conditions are comfortable for men, women’s nature needs stability in everything including relationships with men. But this situation implies that she plays a temporary role. It’s like in a restaurant: you come, eat and leave and the table is cleared afterwards. Such men don’t intend to set up a long relationship as it’s not an easy thing to do.

— Is long-dated happiness possible?

— It is, but it’s tough work. You should work hard to build a serious relationship. As time goes by, we are growing to become more sensitive and annoyed and it’s difficult to maintain a relationship if you are constantly taking offense and keeping failures in mind. You should understand, forgive, in other words, be a family diplomat. After all, you don’t have ideal relationships with each work colleague, but you forgive them for some things, so is with forgiving your relatives in order to maintain and improve your relationship.

— How to keep a really happy relationship? Is it possible?

— I think, yes. Why? If people have been together for a long time they are likely to be united by their children. Children are the most important thing. Perhaps, children are not the only reason for forming a family. Relationship is a serious conscious decision which can’t be compared with a car or a flat purchasing. I’m sure that any relationship is a responsibility. When you decide that this person is what you need and you’ll do deeds that prove your intentions. Maintaining good relationship is possible when a man and a woman try to build their marriage together.

To respect, forgive, listen to and hear – these are what a real family is based on.

— What do you do for maintaining this relationship?

— It’s easier to answer these questions, than to follow. There are always things to aim at and something you want to keep. You need to prove with your deeds that your partner is the dearest and the most loved one in the world.

— A pyramid is a good metaphor. Can a modern marriage be named a financial pyramid that mostly collapses?

— If a long-lasting relationship has a broad basis, such marriage won’t fall apart. If people don’t see the future for their marriage, don’t see this basis to hold to, such marriage won’t be a long-termed one.

— Do marriages fall apart on a woman’s or a man’s initiative?

— It is rather difficult to say what side shows initiative more often. Everything depends on a specific situation, on men’s and women’s deeds. It’s a complicated process and it’s impossible to say whom to blame.

— Is it possible to make a man happy in the marriage? How to avoid boredom and coolness in the relationship?

— Everyone tries to make a man happy…Why should a woman make him happy? It turns out that men earn money and women must serve him. Who said that it’s correct? It’s our mentality. And this is our problem. There are a lot of girls nowadays that are far more successful than men. Here is a simple example: girls study better, have better results at the university, they grow fast both professionally and creatively. But men see it as if they are presented with this happiness only because they wear pants. That’s where the problem lies.

— What is home harmony for you?

— Harmony determines relationship strength. It’s when people appreciate each other after some problems have been solved. A marriage is a tough job; it won’t and shouldn’t be easy! We wish to be worthy, be at spouse’s side. This desire sparks the relationship between a man and a woman off. Not to extinguish the spark is what this job is about.

— What do men get married for?

— Because we see it as a norm. This is a stereotype for a proper life. There is a common trend that family is a burden; and if you stick to the attitude, everything will be complicated. I come across some young people who think that children are needless. Why should they bring them up? It’s boring. They constitute small percentage but we meet such people in our time.

— As a rule, with getting older you stop creating illusions. Isn’t it the reason of the small amount of single men after 30?

— While we’re young we don’t see much, we are driven by romantic feelings and keenness. With growing up you start to realize that there are no such close and dear people. If people get older, at the age of 25-30 they accumulate some experience in relationships, they want get an ideal partner. And this desire to find their ideal forces them to play the partner’s way.

— How often a man stays with a convenient woman? If a woman suits in everything, how to overcome boredom and keep the drive?

— On the one hand, it breeds boredom, but on the other hand, it’s very hard to strike a happy medium. From men’s point of view, women should always be young, beautiful, well-groomed and successful if possible. You should work hard and be successful in order to be with her and make her happy; you should possess an intention to make a woman a loved one and only then you’ll get a long-lasting relationship. People change over time, become inflexible or, on the contrary, more tolerant towards some deeds. If a relationship is strong, it will withstand any test as it has a core to hold on to.

— How do you see female appeal?

— It’s charm, intelligence and charisma. Beauty is important but we also need intelligence and inner world, erudition and intellect. Every man dreams of such woman.

— Can you give a piece of advice to those women who think their marriage is doomed?

— If she sees a slightest chance to maintain the relationship, she shouldn’t lose heart. Even if this chance is small, it’s worth fighting for keeping the marriage. It’s easy to lose, but difficult to find. It’s wrong to think that another relationship will be better. Under such circumstances, you’d better start to analyze what has led to this and if there’s a way out. If the man resists then maybe you shouldn’t waste time… But you should start with yourself in the first place.

— Is there a chance to bring your man back?

— There is. It doesn’t happen that he doesn’t care for you any longer. It’s not a random choice, or the situation cannot be understood at the human level.

— What advice would you give to your adult son concerning relationships? What should he do and what mistakes should he avoid?

— A relationship should unite! No romance will make your relationship long-lasting. There should always be something that will unite a boy and a girl. As I said earlier, people of thirty don’t get married because they seek an ideal soul mate to share the same interests; and it is not necessary that all of them won’t be free by that time, as an ideal woman is also looking for her ideal partner. For a relationship it’s important to be interesting, to understand, listen to and hear each other! In that case, all obstacles will be surmounted, and your marriage will be strong, long-termed and happy.

The text is written down by Oleg Ostrovskiy

Illustration: Elmira Mukhtarova

anon2

anon3