Основатель FprBuro Agency (коммуникационного агентства по построению и продвижению Личного Бренда в среде искусства, моды, lifestyle) Дмитрий Чограши отправился исследовать искусство «Нового Света». За время бизнес командировки по налаживанию связей для реализации новых художественных проектов за атлантическим океаном, герой нашей специальной рубрики «Стиль Жизни – Путешествия», проехался по знаковым местам солнечной Флориды, чтобы поделиться своим опытом и впечатлениями c читателями W Story Magazine.

dmitriy-chograshi

Дмитрий Чограши, основатель FPRBuro, на автомобиле Rolls-Royce Dawn Blue от компании Pugachev Luxury Car Rental

Город контрастов, смешения культур, роскошной и праздной жизни, ночных клубов и бесконечных пляжей, где белоснежный песок «обласкан» лучами солнца 365 дней в году, – все это уже привычный набор ассоциаций Майами, который прочно сформировал его имидж не только в Соединенных Штатах Америки, но и за их пределами. Есть еще одна важная составляющая мегаполиса, которая известна интересующимся культурой и искусством гостям этого направления, и заключается она в серьёзном и динамичном развитии арт-рынка. 

Современное искусство «живет» насыщенной жизнью, и его «бешеный» ритм как нигде ощущается в Майами. Если вы планируете сюда свою поездку – начало декабря будет самым лучшим вариантом, хоть и готовиться придется за год вперед. Помимо Art Basel Miami, вместе со всеми сопровождающими его ярмарками-сателлитами, город порадует коллекционеров и эстетов своим многообразием и любовью к прекрасному, которая проявляется практически во всем: от архитектуры до индустрии развлечений и самого образа жизни.

credit-art-basel

Art Basel Miami, photo credit: Art Basel Miami

В отличие от сезонной ярмарки современного искусства, дающей дорогу на большой арт-рынок многим художникам, есть другая крупная площадка, активно развивающаяся наравне с хедлайнером последние несколько лет – это район Wynwood. Настоящий стрит-арт музей под открытом небом рядом с популярными центрами Midtown и Miami Design District. Must see здесь Wynwood Walls с муралами Shepard Fairey, Os Gemeos, Okuda San Miguel и многих других уличных художников. С точки зрения бизнеса, это отличный пример трансформации депрессивного района со складскими помещениями в культурный кластер с галереями, магазинами и кафе, которую совершил девелопер Тони Голдман, неравнодушный к масштабным креативным решениям.

tours_header-700x467

Район Wynwood Walls

Кстати, их много в Майами, совершенно в разных сферах, но особо ярко они проявляются в архитектуре и индустрии развлечений. Между захватывающими «щекочущими» облака небоскребами в Brickell City Center и Downtown Miami, разработанными ведущими архитекторами мира, такими как Заха Хадид (жилое здание One Thousand Museum входит в 10-ку лучших небоскребов мира по данным Wealth-X), Рэм Колхас с амбициозным комплексом Park Grove, и Фрэнк Гери (автор проекта симфонического театра New World Center). Для ценителей спорткаров от Фердинанда Порше здесь построена особая высотка Porsche Design Tower со специальной роботизированной системой парковки, доставляющей резидентов на любимом автомобиле прямо в апартаменты. Совсем скоро конкуренцию ей составит 66-этажный небоскреб английского автопроизводителя Aston Martin, от архитекторов Revuelta Architecture и Bodas Miani Anger. И совершенно другой стиль Art Decо, с колониальными отголосками, превратившийся в Tropical Deco под влиянием климатических особенностей, объединяющий около 800 памятников архитектуры в районе South Beach Miami.

one-thousand-museum

One Thousand Museum, Заха Хадид

park-grove

Park Grove, Рэм Колхас

new-world-center

New World Center, Фрэнк Гери

porsche-design-tower

Porsche Design Tower

aston-martin-tower

Концепт Aston Martin Tower

К любому новому строительному проекту здесь относятся вдумчиво, привлекая лучшие конструкторские и дизайнерские бюро. Одного взгляда должно быть достаточно, чтобы зацепить, ведь конкуренция – огромная, поэтому в борьбу включаются культурные характеристики. Например, в комплексе Icon Brickell колонны стилизованы под лица огромных истуканов с острова Пасхи. Художественные инсталляции играют здесь большую роль в облагораживании территории и улучшении имиджевого показателя, поэтому часто встречаются коллаборации и public art. Органичная интеграция получилась у Даниэля Поппера, талантливого художника-скульптора из Южной Африки. Его эпическое произведение Thrive в виде бюста девушки из бетона, самоотверженно раскрывающей свое зеленое «живое» сердце всем, без ограничений и предрассудков, стало центром внимания жилого комплекса Society Las Olas, в квартале Fort Lauderdale. А у Aston Martin заявлена собственная галерея искусств, как необходимый элемент здания, наравне с фитнес-центром, террасой с бассейном, вертолетной площадкой и услугами консьержа. Искусство должно быть в каждом доме или кондоминиуме, оно становится ключом к пониманию контрастной, притягательной и роскошной жизни в Майами. Вполне логично для города, где суперяхтой или дизайнерской моторной лодкой никого не удивить.

dd3f08_c4aeb3843fdd4eb2abd715af40ed8513mv2

Инсталляция Даниэля Поппера

dd3f08_399599ce489340938484cda10a8a2240mv2

ea_cat_icon_brickell_w

Креативное решение в дизайне W Hotel Miami в районе Icon Brickell

Дальновидные бизнесмены, застройщики и девелоперы сразу закладывают при проектировании своих дистриктов культурные постройки или объекты. Так поступил и Алан Фаена при строительстве Faena Hotel и Faena Forum, который теперь успешно развивается, благодаря площадке для современных выставок, перформансов и выступлений. И привлекая ценителей моды уникальным пространством Faena Bazaar (здание спроектировано уже упомянутым Ремом Колхасом и его студией OMA), где шопинг становится искусством, и можно найти как известные люксовые бренды, так и начинающих дизайнеров. Попутно вас познакомят с новым site-specific муралом или инсталляцией от художника одной из приглашенных галерей, которые подбирает для сотрудничества раз в три месяца команда Faena Art. Бум на современное искусство яркой нитью пронизывает все больше районов.

faena-forum-miami-1

Faena Forum в Майами

bazaar-mural-3500x2656

Faena Bazaar

В динамичном и быстро растущем Майами, окутанном океаном множеством каналов, в том числе рукотворных, удобно передвигаться на лодке. Очень напоминает Венецию, только футуристичную. Но для каждодневного знакомства с городом это удовольствие не подходит. Аренда автомобиля стала отличным решением для того, чтобы посетить все локации, насладиться потрясающими видами, настоящим местным ритмом и невероятной свободой, а также главное для меня, – успевать на деловые переговоры в разных районах. Среди большого выбора премиальных марок я остановился на кабриолете Rolls-Royce Dawn Blue, ставшем моим компаньоном в исследовании богатой инфраструктуры. Отдельная благодарность Pugachev Luxury Car Rental – компании с семейными традициями и высокими стандартами работы — и ее основателю Марку Пугачеву.

dmitriy-chograshi-rr-miami

Дмитрий Чограши, основатель FPRBuro. Photo: Irakli Shariia

В городе, на небольшой скорости, приятно прокатиться по Бискайскому бульвару до Художественного Музея Майами, или по Коллинз авеню вдоль многочисленных шикарных отелей и линии пляжей. Еще одним преимуществом большого обзора станет потрясающий вид с многоуровневых развязок на атлантический океан, небоскребы и даже муралы… Да, на некоторых из них отлично видны украшенные мастерами стрит-арта стены Винвуда.

perez-art-museum-miami

Художественный Музей Майами

На скоростных трассах, особенно если выехать на платную выделенную полосу или прокатиться с ветерком по Overseas Highway до Key West, автомобиль подарит совершенно новый опыт вождения и особенные впечатления от поездки. Вознаграждением в пути станет самый южный город континентальных США, в котором Эрнест Хэмингуэй провел несколько очень плодотворных лет своей жизни. Его дом-музей открыт для посетителей и полностью погружает в творческую, полную жажды открытий, атмосферу: ее хранят личные вещи писателя (печатная машинка, картины и фото), раритетная мебель, … и шестипалые потомки любимого кота Хэмингуэя по кличке Снежок.

1b847c_e630594cbeba4c368305c1de16a0ae46mv2

Дом Хэмингуэя

Возвращаясь в Майами по живописной дороге, соединяющей архипелаг Florida Keys, стоит остановиться в прекрасном месте Morada Bay, где можно встретить красивый закат и насладиться ночным небом, ужиная на балконе или у подножья здания ресторана, не забыв сделать серию запоминающихся фотографий. Еще одной классной локацией для ярких фотоcэтов стал остров Key Biscayne, локация украсила обложку сентябрьского номера W Story Magazine с моим бизнес-партнером, сооснователем и креативным директором FprBuro – Олегом Тарнопольским, фотографом которой выступила талантливая Alice Ray. Это похоже на небольшой райский оазис, и даже жители Майами едут сюда для отдыха и спорта, например, тенниса, гольфа, виндсерфинга и дайвинга. Золотой песок пляжей, тропическая флора и фауна, мангровые леса и павлины…

dmitriy-chograshi-miami

snimok-yekrana-2021-08-30-v-23-10-02
Любовь местных жителей к долгим ланчам и ужинам сказалась на гастрономических заведениях. Поэтому рестораторы стремятся угодить изысканной публике не только в кулинарных шедеврах, но и в эстетическом плане. Для дневного кофе-брейка я рекомендую посетить несколько мест, символических для мира искусства и моды и подчеркивающих интернациональный статус Майами на карте мировых брендов. Это Fendi Cafe в ярко-желтом оформлении со вкусной итальянской кухней, обогащенной местными морепродуктами; pop up Cafe Dior с ароматным нежнейшим кофе в узнаваемом декоре на террасе, окруженной зеленью; и «Baccarat» Boutique B Bar & Lounge с калейдоскопом авторских коктейлей и, конечно же, цветных кристаллов. Настоящий рай для улетного контента в cтиле vacation lunch для сторис.

924_fendi-caffe_1621603802641873

Fendi Cafe

700_dior-popup-cafe_1571175814688132

Cafe Dior

737_baccarat-boutique-bar-and-lounge_1572287333682244

Baccarat Boutique B Bar & Lounge

На вечер обязательно стоит запастись модными нарядами, чтобы посетить один из самых популярных на сегодняшний день отелей Майами – The Good Time Hotel. Здесь, наслаждаясь коктейлем перед ужином в Strawberry Moon, легко можно встретить селебрити «A star list», например Риану, Ким Кардашьян, Дженифер Лопес и завести разговор, уютно устроившись у бассейна на кабане, брендированном монограммой Burberry с основателями Pharrell Williams и David Grutman, которые часто наведываются лично поприветствовать звездных гостей своего заведения.

a8cwwqojyn8mcxbn0z9d

The Good Time Hotel

Совершенно другим по духу предстает город Coral Gables, являющийся частью Майами-Дэйд, – это «уголок» Европы, перенесенный через Атлантику. Архитектурные памятники, такие как здание отеля Biltmore и Венецианский бассейн, стали его визитными карточками еще около ста лет назад. А немного восточнее, через Coconut Grove, можно окунуться в настоящую роскошь начала прошлого века. Вилла Vizcaya Museum & Gardens была зимней резиденцией Джеймса Диринга, известного промышленного магната и коллекционера. Поместье и сад сделаны в итальянском стиле, экскурсия по ним получается довольно насыщенной, как и сама история строительства и обустройства территории. Это замечательный пример собрания собственной коллекции авторских предметов мебели и произведений искусства, оставившей след в культурном наследии Флориды.

img_6671-natasha-salehi-1042x800

Vizcaya Museum & Gardens

img-20190808-wa0003vizcaya_12-2010-26-1201x800img-20210715-wa0002-1-640x800
Курортный город за несколько лет расцвел яркими красками и стал настоящей Меккой для арт профессионалов и энтузиастов, fashion инфлюэнсеров и бизнесменов. Я думаю, что связь Майами с этими индустриями только начинает набирать оборот, так как потенциал огромен и он необыкновенно вдохновляет, мотивируя на эффективную работу и полноценный отдых. Это стало для меня главным контрастом, который здесь сложился в один пазл. Собирать эту огромную мозаику мне было комфортнее и легче, благодаря Wolsen Real Estate, и Denis Smykalov (Founder at Wolsen Real Estate), а также Alexandra Beloborodova (Head of Sales), позаботившимся об организационных вопросах моего проживания в Майами.

Отдельная благодарность Олегу Тарнопольскому, креативному директору FPRBuro Communications Agency и моему бизнес-партнеру, выступившему специальным проводником в творческую среду Майами. И Юлии Букиной, руководителю проектов FPRBuro по арт-направлению, которая помогла подготовить этот материал.