Увлекательно объединив высокое ювелирное мастерство и современное искусство, Дом Bvlgari и итальянский художник Франческо Веццоли вместе создали драгоценную скульптуру, которая представлена в парижском музее  д’Орсэ в рамках экспозиции «Гюисманс, от Дега до Грюневальда, глазами Франческо Веццоли». Проект, разработанный отделом Наследия Bvlgari, стал очередным примером давней приверженности Дома поддержке художественных талантов и культурного наследия в своей стране и за рубежом.670x830_bvlgari_art
Произведение искусства под названием Tortue de Soirée (Вечерняя Черепаха) представляет собой черепаху, чей латунный панцирь украшен драгоценными камнями. На ее создание вдохновил роман Жориса-Карла Гюисманса «Наоборот», его главный герой Жан дез Эссент скрывается от лицемерия и условностей общества в уединенном особняке, где занят тем, что потакает своим желаниям, гедонизму и безудержному эстетству. Он окружает себя предметами, книгами и мебелью, отражающими его вкус, в их числе — и домашняя черепашка, чей корпус он украшает сияющими камнями, чтобы она соответствовала его тонкому чувству стиля.

carapace-def-back-view carapace-def-front-view carapace-def-plan-view

Богатое воображение Веццоли и присущее Bvlgari талантливое владение цветом и формой идеально дополняют друг друга. Превосходно выполненный полированный панцирь черепахи декорирован аметистами и кабошонами рубеллита, цитрина, перидота и топаза (всего 43 благородных камня совокупным
весом в приблизительно 1 500 карат) и девятью древнегреческими серебряными монетами. Мастерам Bvlgari потребовалось 530 часов, чтобы установить камни и монеты и превратить панцирь в ювелирный шедевр.
Литературное вдохновение Веццоли органично сочетается с двумя отличительными чертами дизайна Bvlgari. Это огранка кабошон и использование древних монет в ювелирных изделиях, ярко напоминающие о греческих и римских корнях бренда. Бриллиантовый паваж подсвечивает перегородки панциря, подчеркивая контраст с грубыми контурами остальной части тела животного, выполненными из бронзы. Мощная и интригующая, эта работа тонко напоминает о навязчивом нарциссизме дез Эссента в его великолепном уединении от внешнего мира.la-tortue-de-soriee-making-of-1036
Произведение представляет собой абсолютный дебют на художественной сцене: впервые литературная концепция обрела искусно выполненное материальное воплощение и в чрезвычайно драгоценной форме. Гладкий панцирь черепахи, эта пронзительная метафора «vanitas» (тщетности), будто выходит за рамки личностей двух ее создателей и становится неподвластным времени художественным высказыванием. Для этого новаторского художественного проекта Франческо Веццоли придумал и спроектировал животное, вдохнув жизнь во все его отличительные черты, а креативный директор Bvlgari Лючия Сильвестри привнесла своё непревзойденно талантливое умение смешивать драгоценные камни.tortue_de_soiree_portraits_previews_00009
Этот беспрецедентный художественный союз образовал синергию между искусством Веццоли и вдохновенным видением Bvlgari. Оба создателя черпают энергию от характерных для каждого культурных корней, постоянно обращаясь к ним в своих новаторских творениях. На протяжении более 130 лет греческое и римское наследие Дома непрерывно интерпретировалось современным языком, чтобы достичь уникального баланса между геометрией и чувственностью, барочным изобилием и цветовой гармонией. Веццоли, в свою очередь, исследует настоящее, погружаясь в прошлое, отмечая эфемерную природу медийной среды с ее мимолетными навязчивыми идеями.

dan-thawley-21

Dan Thawley в парижском музее д’Орсэ

Франческо Веццоли так комментирует это творение: «Черепаха — это символ сегодняшнего богатого, яркого и декадентского плода красоты. Вдали от мира высоких ювелирных украшений, который традиционно предназначен для элиты,  эта работа представляет собой первую «публичную» драгоценность, призванную удивлять, развлекать и заставлять людей думать».

Лючия Боскаини, куратор бренда и наследия Bvlgari, отметила: «Мы с энтузиазмом поддерживаем этот проект, который еще больше укрепляет связь Bvlgari с современным искусством. На этот раз мы пошли еще дальше, выступая в роли покровителей и создателей. Bvlgari всегда смотрел на ювелирные изделия как проявления искусства, с момента вдохновенного замысла до мастерского исполнения. И драгоценно отделанная скульптура Франческо Веццоли стала результатом захватывающего художественного диалога между нашими стилистическими кодами. Я уверена, что эта работа будет одной из главных достопримечательностей выставки в Музее д’Орсэ».

Креативный директор Bvlgari Лючия Сильвестри добавила: «Bvlgari и Франческо Веццоли питают одинаковую страсть к искусству, красоте и инновациям, поэтому мы составили успешную команду и работали в очень приятной гармонии. Такой новаторский проект позволил нам исследовать новую территорию: мы вышли за рамки наших обычных схем, чтобы исследовать новые эксцентричные и важные обстоятельства, что всегда являлось частью наших стилевых кодов».

tortue_de_soiree_portraits_previews-lucia-silvestri-francesco-vezzoli-erin-o-connor

LUCIA SILVESTRI, FRANCESCO VEZZOLI, ERIN O CONNOR

tortue_de_soiree_portraits_previewslucia-silvestri-2

LUCIA SILVESTRI

tortue_de_soiree_portraits_previewsfrancesco-vezzoli-and-nicola-bulgari

FRANCESCO VEZZOLI AND NICOLA BULGARI