Американский кинорежиссер Мартин Скорсезе и австралийская актриса Кейт Бланшетт открыли 71-й Каннский кинофестиваль во вторник вечером в театре Люмьер. Над входом в здание висит официальный постер фестиваля — на нем кадр из фильма Жана-Люка Годара «Безумный Пьеро», адаптированный иллюстратором Флор Макан.​FRANCE-CANNES-FILM-FESTIVAL

Директор Каннского кинофестиваля  Тьерри Фремо поприветствовал и представил членов жюри. Картины основного конкурса кинофестиваля будут судить китайский актёр Чанг Чэнь, американский писатель, режиссёр и продюсер Ава Дюверней, певица Хаджа Нин из Бурунди, французская актриса Леа Сейду, американская актриса Кристен Стюарт, французский режиссёр Робер Гедигян, канадский режиссёр Дени Вильнев и российский режиссёр Андрей Звягинцев. Авторитетное жюри под председательством Кейт Бланшетт объявит имена лауреатов 19 мая, на церемонии закрытия.

После показа фильмов, которые претендуют на Золотую пальмовую ветвь, французская певица Джульетта Арманет исполнила интерпретацию Мишеля Леграна, получившего Оскар за лучшую песню 1969 года, «Мельницы моего сердца» (Les Moulins de mon cœur).

Открыл фестиваль в каннах фильм  «Все знают» иранского режиссера Асгара Фархади. Напомним, что в 2003 году он дебютировал лентой «Танцуя в пыли», премьера которой состоялась на Московском кинофестивале. Впоследствии он получил «Золотого медведя» Берлинале и «Оскар» за «Развод Надера и Симин» (2011) и снова стал лауреатом «Оскара» за лучший зарубежный фильм за «Коммивояжера» (2016). Главные роли картины «Все знают» исполнили Пенелопа Крус и  Хавьер Бардем. Церемония была показана на канале Channel+.

Следите за новостями с Лазурного побережья на  сайте нашего журнала WS MAGAZINE, а также на официальном сайте Каннского кинофестиваля www.festival-cannes.com 

Text: Alina Rodion @alinaarodion