dsc_6191

В один момент крылья перестают быть лишь фигурой речи…

— Ваш день рождения прошел под слоганом #КрыльяКачаловой. Расскажите, почему крылья?

— Крылья — это, конечно, фигура речи. И тем не менее — достаточно реальная и сильная для меня сегодняшней. Я ощущаю их энергию и плотность. Мои крылья яркие, разноцветные, переливающиеся и по-своему уникальные. Они олицетворяют всех, кто находится рядом со мной. И совсем не важно, каждый ли день я вижу и слышу этих людей. Мы можем и вовсе не встречаться месяцами, но я точно знаю, что они рядом и помогут в любой момент. Именно это состояние мощнейшей поддержки я ощущаю сейчас, и поэтому посвятила мой прошедший день рождения любимым и близким людям — моим крыльям.

— Принято считать, что человеку для счастья и уверенности нужно надежное плечо, а получается, что для полноценной жизни нужны крылья.

Мне кажется, что каждый из нас еще при рождении несет в мир свою собственную небесную легкость и любовь. Нечто такое, что помогает жить и развиваться самостоятельно.

Но потом что-то происходит, и вместо того, чтобы наслаждаться этим даром, делиться им, пристраиваешься за чье-нибудь надежное плечо. И вскоре не замечаешь, как не можешь из-за него даже нос высунуть. Будешь задыхаться, уговаривать себя, придумывая удобные отговорки, и не заметишь, как превратишься в нелепую тень этого самого плеча. Не уверена, что это лучший сценарий развития событий. Надежное плечо, конечно, нужно, но не для того, чтобы за него спрятаться, а для того, чтобы к нему нежно прижаться.

dsc_5866

— А какое оно для вас — ощущение свободного полета?

— Ощущение полета… Как раз совсем недавно я поймала себя на этой мысли, почувствовала его свободное дыхание. В теле, в движениях появилась легкость. Вроде все как прежде: работа, общение, встречи с друзьями. Все то же… А восприятие изменилось. Я так же свободно и спокойно общаюсь со всеми, и в принципе, думаю, никогда никого не обидела в общении. Очень уважительно отношусь к тем, кто рядом со мной. Все это знают. Но сейчас это происходит как-то еще легче и свободней.

— Это как вернуть себе себя или скорее узнать себя?

— Именно узнать себя. Вернуться к себе — не думаю, что это возможно. Мы меняемся. Я как раз сейчас узнаю себя и уже открыла много нового: и в общении с людьми, и в работе, которую, кстати, ощущать стала тоже иначе.

— И что это за открытия?

— Это ощущения на кончиках пальцев, словами сложно описать. Я тактильный человек, поскольку много работаю руками. И вот сейчас энергетика человеческого тела, которая проходит именно через руки, стала чувствоваться намного ярче. Мне одна подруга сказала: «Ты утончилась!» Моя защитная броня, которая, в принципе, есть у каждого из нас, стала тоньше. Я не знаю, хорошо это или плохо. Временами, конечно, не очень, потому что есть люди, способные пробить меня насквозь… Выхожу из этого тяжело, но восстанавливаюсь. Как птица феникс.

dsc_5646

— Это можно было бы емко описать выражением «free to be myself».

— Наверное, хотя я до конца и не знаю, что значит быть самой собой. В моей жизни много публичности, что все-таки накладывает свой отпечаток. Все видят картинку, светскую обложку, фотоотчеты с мероприятий, но не состояние души.

Быть самой собой, наверное, можно только с близкими, небезразличными к твоему внутреннему миру людьми, с которыми установлена необъяснимая связь, когда по одному «алло», отвечая на звонок, понимаешь, в каком настроении находится человек, а он, в свою очередь, «ловит» тебя.

— Что для вас дружба?

— Очень ценное для меня, очень хрупкое и очень теплое чувство, которым дорожу и за которое благодарна. Поэтому — особенно сейчас — мне хочется многое делать для своих друзей и близких. Наверное, пришел возраст, когда острее чувствуешь разницу между другом и приятелем. Мне непросто объяснить собственные ощущения — но они другие, если сравнивать с тем, как я это чувствовала, например, десять лет тому назад.

— Сейчас популярны материалы о том, что нужно испытать или узнать к тридцати, сорока годам. А какие интересные жизненные открытия вы совершили к настоящему моменту?

dsc_6101dsc_6151

— Сложно сказать. Я вообще не аналитик, у меня нет каких-то четких градаций, рамок —только ощущения, которые либо есть, либо нет. Разве что в гардеробе наблюдается некоторое постоянство, например, платье, которое я могу носить с 25-и лет.

Самое важное, в моем понимании, — это иметь рядом близких людей, небезразличное отношение которых не зависит от твоего социального статуса и, возможно, иногда странного поведения. В этом и состоит настоящая непреходящая ценность — таково мое жизненное открытие.

Эти люди помогают самим своим присутствием в моей жизни, а при необходимости могут придать решительности. Еще я осознала, что все мы лепим свою зону комфорта, но из нее все же надо выходить. Я поняла, что состояние «я в домике» — это плохо: в таких вещах постоянство — признак застоя.

— Большая награда иметь рядом надежных, близких друзей, и то, что вас окружает столько верных, преданных и любящих людей — скорее показатель ваших личных качеств.

— У меня нет чувства собственной важности. Мои отношения с людьми строятся через ощущения. Когда в мой круг попадает новый человек, я всегда принимаю его с открытым сердцем, но если вижу, что это ему не нужно, то он там не остается. Наверное, в этот момент я становлюсь немного циничной и эгоистичной, потому что не хочу растрачивать себя. Но, может быть, просто срабатывает самый сильный инстинкт — инстинкт самосохранения.

— Рядом с вами создается ощущение, что вы словно излучаете свет. Но для этого нужно иметь такой колоссальный запас энергии. Как вы ее генерируете?

— Не знаю. Меня действительно часто спрашивают, как меня на все хватает. Не думаю, что есть какие-то особенные секреты. Несмотря на то, что я очень люблю общение и хорошую компанию, я точно так же люблю побыть наедине с собой в тишине и помолчать. Сильную жизненную энергию я получаю от общения с природой. По знаку зодиака я Рыбка, поэтому вода — колоссальный источник энергии для меня. Вода и свежий воздух. И еще — полученной энергией нужно обязательно делиться. Естественный обмен энергией и порождает то, что мы называем внутренним светом.

dsc_5665

— Затронем тему работы. Вы дарите своим гостям красоту, гармонию, восстановление сил, энергии. Вы людей буквально преображаете. Они заходят к вам в одном состоянии, а спустя час-полтора уходят совершенно другими. Как это происходит?

— Я стремлюсь к тому, чтобы гость отдохнул. Собственно говоря, для этого и создан спа. Современный человек, живущий в большом городе, много работает. И совсем не умеет расслабляться. Стандартный рецепт расслабления — Мальдивы. Да, Мальдивы — это святое, но далековато. А ведь чтобы расслабиться, достаточно всего лишь на час-полтора выключить телефон, закрыть глаза, сделать два глубоких вдоха и два выдоха и позволить мастеру позаботиться о вас. Некоторые после часа массажа или ухода за лицом, когда напряжение исчезает и грудная клетка расправляется, засыпают. Но даже если беспокойные мысли не дают уснуть, энергия человека очищается и гармонизируется. Я, честно говоря, даже не знаю, как это происходит. И хотя мне это очень любопытно, я целенаправленно не углубляюсь в изучение сложных энергетических процессов. Пока, во всяком случае. Всему свое время.

— Тем не менее это не мешает вашим рукам творить волшебство.

— Я всегда была тактильным человеком, мне нравилось делать подружкам прически, макияж, хотя сейчас ближе массажи и процедуры ухода за лицом. Когда ты каким-то действительно волшебным способом меняешь состояние человека, когда он расслабляется и засыпает под твоими руками, это доставляет невероятное удовольствие.

dsc_6254

— Это высшая степень доверия. Причем даже подсознательного доверия, что еще более сложная материя.

— Наверное, да. При этом я часто ловлю себя на мысли, что если человек не уснул, значит, я что-то не доделала, чего-то не додала.

— А вы сами что предпочитаете, чтобы быстро восстановить силы и расслабиться?

— Люблю массаж и раз в неделю плаваю, выбирая время, когда в бассейне меньше всего людей. Повторю, вода для меня — must-have. Очень редко, но все же бывают и Мальдивы: созерцание воды, белый песок, вкусная еда, приятная компания. Не позволяю себе доходить до состояния «бессмертный пони». Хотя грешила этим раньше. Сейчас научилась делегировать полномочия. Отговорки типа «нет времени» не несут в себе ничего хорошего. То же советую и нашим гостям. Спа-салон – лучшее место для быстрого и качественного восстановления сил. Там все сделают за вас. Самый грамотный вопрос администратора, который отвечает на звонок гостя: «Что я могу для вас сделать?» Просто придите — и мы сделаем все, чтобы вы отдохнули, почувствовали ваши крылья. Они у вас есть. Просто не мешайте им расти.

dsc_6356dsc_6333

— Получается, что «крылья Ольги Качаловой» еще и в том, что она дарит крылья другим?

— Да, пожалуй. Я всегда готова ими поделиться. И не скажу, что для меня это тяжелый труд. Это мое состояние, моя внутренняя потребность и удовольствие.

— Вы упомянули про любовь к себе. А что такое любить себя?

— Не вредить себе. Не жертвовать собой, не жить вопреки себе, не разрушать себя, не делать то, что не любишь. Противостояние себе может иногда принести сиюминутную пользу, удовольствие, но потом где-нибудь обязательно неприятно отзовется.

dsc_6296

— А в чем должна заключаться любовь к себе, если рассматривать ее через призму красоты и ухода за своим телом?

— В регулярности и системе. Нужно ухаживать за собой как минимум два раза в день: утром мы умываемся, наносим сыворотки, защитные крема, макияж, а вечером обязательно смываем всю городскую грязь, чужую энергию, которая оседает на нас, даем коже полноценное питание ночными кремами. Ведь пока мы спим, наша кожа работает. Желательно два раза в месяц посещать косметолога. Я говорю сейчас именно о косметическом уходе, а не об инъекциях. Ничего не имею против инъекций, но себе этого не разрешаю, потому что уколотое лицо, как и неухоженную кожу, видно всегда. Если говорить об уходе за телом, то массаж раз в неделю, во время которого снимаются все энергетические блоки — необходимость для каждой женщины.

— Из чего складывался ваш профессиональный опыт в индустрии красоты?

— Я расскажу историю. Это было в Греции. Много лет тому назад. За бокалом шампанского — и это не легенда, а реальность — мы познакомились с владельцем отеля и спа-салона. Разговорились. Я сделала комплимент заведению и пожалела, что в Минске нет такого роскошного салона. «Так откройте!» — последовал ответ. Готовность к сотрудничеству и доверие серьезной компании и великого бренда сделали свое дело. Так началась история Orchid Spa. Потом, когда салон уже работал, я созвонилась с владельцами Anne Semonin и сказала, что хочу получить диплом спа-терапевта. Мне ответили: «У нас были спа-терапевты, которые становились хозяевами салонов, но владельцев салонов, которые стали спа-терапевтами, пока не было». Иногда мне говорят, что нужно поменять марку косметики моего спа, потому что это невыносимо дорого для Беларуси, но я отвечаю, что ни с чем другим работать не буду. Я десять лет пользуюсь средствами одной фирмы и знаю, как они действуют и какие ощущения дают. И все проверяю прежде всего на себе.

— Без чего Ольга Качалова не представляет себя, свою жизнь?

— Без друзей и близких. Без новых впечатлений и хороших эмоций. Без душевного тепла и уюта. Это те самые драгоценные перышки моих крыльев. И еще без мечты. А в мечтах я постоянно витаю в облаках, до которых можно долететь лишь с помощью сильных крыльев.

 

Photo: Marina Avrora

Model: Olga Kachalova

Style: Valentina Kazak

MUAH: Maria Mashutina

Location: Mint

Interview: Vera Kamenkova

Text: Svetlana Chernova