Формы коллекций Lalique Maison всегда неожиданны, на грани чуда и каприза. Хранитель традиций Lalique и владелец марки Сильвио Денц при поддержке компании КРАВТ в эксклюзивном интервью WS magazine рассказывает о бремени культурного наследия и проводит экскурсию по вилле Lalique в Винген-сюр-Модер.img10

Основатель марки Рене Лалик был одним из главных художников эпохи ар-нуво и ар-деко. Именно он превратил стекло в хрупкую невесомость. В прошлом столетии ювелирные дома называли экстравагантные работыЛалика рискованными затеями–сегодня ими восхищается богема всего мира.

René Jules Lalique

René Jules Lalique

Ваза «Вакханки» – одна из самых известных. Она непрерывно выпускается с 1927 года до нашего времени. Lalique заимствовал из античности тип рельефной вазы, но не образы. Главным мотивом стал танец вакханок–жриц бога виноделия Вакха и символизирует благотворный творческий порыв человеческого духа, освобожденного от оков культуры. К девяностолетию вазы в 2017 году Lalique Maison выпустил ее новый вариант в большем размере c покрытием из сусального золота в 24 карата, нанесенным вручную.

img85

img114 bacchantes-gris-tylalique-sa

Вилла, построенная в 1920 году Рене Лаликом, в Винген-сюр-Модер сегодня превратилась в изысканный отель и ресторан, чествующий своего создателя. Сьюты, каждый из которых оформлен неповторимым дизайном, рассказывают историю личности, ставшей флагманом французского хрустального производства. Фасад виллы остался нетронутым, его лишь немного отреставрировали. Для обновления интерьера авторы проекта разработали оригинальную коллекцию мебели в стилистике ар-деко, благодаря которой каждый номер приобрел свою индивидуальность. Дизайнеры Lalique Maison, вдохновленные эстетикой мэтра, создали мебель, отражающую традиции Дома. Это так эффектно и органично, что интерьер получился очень элегантным. Орнаменты, придуманные Лаликом, чувствуются в деталях – лампах, текстиле, мебели. Пространство лобби строится на контрастах серого мягкого текстиля и черных лакированных поверхностей.

img82

img89

Элегантная барная стойка, покрытая черным лаком, экспонирует бутылки и декантеры, многие из которых были созданы Рене Лаликом для таких брендов, как Macallan, Hardy, DeLaTour и Patron. В большом, полностью остекленном зале нового ресторана для ценителей изысканной кухни шеф-повар Жан-Жорж Кляйн подает яркие и лаконичные блюда высокой кухни. В живописном погребе представлено около 12 000 бутылок, среди которых большая коллекция вин Бордо и Эльзаса.
img104

Месье Кляйн говорит: «Самым близким моему сердцу аспектом кухни является возможность удивлять вкусовые рецепторы моих гостей. Именно поэтому я предлагаю красочные блюда, изысканные и богатые с точки зрения визуального и вкусового восприятия. Вкусы и ароматы должны находиться в определенном противостоянии, именно так рождается кухня четырех сезонов. Каждый день я нахожу новые комбинации, контрасты, играю текстурами и создаю невероятные истории, я всегда в поиске… Мой мир – это окружающая меня земля. Я беру специи, приехавшие издалека, травы из соседнего леса и приправляю ими рыбу из Средиземного моря или океана!»

Monsieur Klein

Chef Jean-Georges Klein at villa Rene Lalique

img84

 

ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ LALIQUE И ВЛАДЕЛЕЦ МАРКИ СИЛЬВИО ДЕНЦ В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ  WS mаgаzine РАССКАЗЫВАЕТ О БРЕМЕНИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ И ПРОВОДИТ ЭКСКУРСИЮ ПО ВИЛЛЕ  LALIQUE В ВИНГЕН-СЮР-МОДЕР

Владелец марки Lalique Сильвио Денц

Владелец марки Lalique Сильвио Денц

Легко ли нести бремя символа национального культурного наследия Дома Lalique?

— Рене Лалик был первооткрывателем сразу в нескольких областях: он создал стиль ар-нуво в ювелирном искусстве, он же автор первых парфюмерных флаконов, разработанных для знаменитого парфюмера Франсуа Коти (Francois Coty), ему же первому пришла в голову идея сотрудничества с декораторами интерьеров.Моя миссия состоит в том, чтобы связать все эти разные направления, создав пять ветвей развития: ювелирные украшения, предметы интерьера и архитектурного дизайна, парфюмерия и предметы искусства.

Service "Mouettes" LALIQUE

Service «Mouettes» LALIQUE

piice-de-marc-lalique-lustre-champs-elysyes-chromy-2-rangs-ty-lalique-sa

Crystal Chandelier, LALIQUE

img112

Jewelry LALIQUE

В музее практически все флаконы духов заимствованы из вашей коллекции…
— До того, как купить Lalique, я  в течение 20 лет руководил компанией Alrodo. Это самая крупная парфюмерная сеть Швейцарии, которую я затем продал Marionnaud. Именно в этот период я увлёкся творчеством Рене Лалика и поначалу хотел купить только его парфюмерную линию, но случилось так, что теперь мне принадлежит весь комплекс предприятий.
Я увлечен дизайном флаконов, и у меня есть более 650 из коллекции René Lalique. Они для меня все ценны, но есть один, который имеет особую историю: первая работа над стеклом, выполненная Рене Лаликом, с использованием метода потерянного воска, флакон«Рыбы». Создавая это произведениев своей студии на кухне на улице Терез в Париже, он чуть не сжег квартиру. Художнику удается сохранить этот флакон, столь ценный в его глазах, который он особо выделил в 1925 году, чтобы предоставить в Лувр-музей, где он появится в 1945 году. Этот флакон теперь выставлен в музее Laliqueа в Винген-сюр-Модер(Франция).

flacons-reny-ty-lalique-sa

Perfume bottles LALIQUE

— У вас был проект по соединению искусства и внутренней архитектуры, есть ли уже результаты?

— Мы разрабатываем шесть направлений Дома Lalique: декоративные предметы, парфюмерию, ювелирные изделия, интерьерную архитектуру, искусство, а также сектор гостиничного питания, который является новым мероприятием для Lalique с 2015 года. В 2011 году родился первый выпуск Lalique Art, Yves Klein’s Victory of Samothrace в хрустале. Наше желание – это ноу-хау Lalique в пользу крупных художников современного искусства. У нас была возможность сотрудничать с Анишем Капуром, Дэмиеном Херстом, Терри Роджерсом, Захой Хадидом и другими, чьи уникальные принты завоевали коллекционеров и любителей искусства во всем мире. Эти исключительные произведения также являются предметом специальной выставки: Prisme– выставка открыта до 4 ноября 2018 года в музее Laliqueа в Винген-сюр-Модер в Эльзасе.

victoire-1928ty-lalique-sa

«Victoire» LALIQUE в хрустале

В апреле прошлого года Lalique выставила в Милане работу Lalique Interior Design Studio, которая разрабатывает и реализует проекты дизайна интерьера. Аделина Лунати, директор студии дизайна Lalique, и ее команда реализовали прекрасные проекты для Mikimoto в Японии, частные резиденции, рестораны, яхты и другие. Недавно мы создали предметы мебели в сотрудничестве с французским дизайнером интерьера Пьер-Ивом Рошоном.

— Для парфюмерии вы приглашаете разных экспертов или у вас есть верный «нос», с которым вы работаете?

— Мы работаем с большими парфюмерными домами: и Firmenich, и Robertet…Для каждого нового парфюма мы предоставляем им желаемые направления (цель, эстетика…), затем мы выбираем предложение, которое больше всего соответствует нашим ожиданиям. Это интенсивная и важная работа.1992-premier-parfum-par-marie-claude-lalique_laliquedelalique-hd

— А что нового в ювелирном разделе?

Рене Lalique был первым, кто соединил в одном произведении необычные для ювелирного искусства материалы, именно по этим причинам мы предлагаем бижутерию фэнтези из серебра и золота на нашем сайте. При создании ювелирных украшений мы обращаемся к излюбленным темам Lalique – фауна, флора, мифологические сюжеты. Последняя коллекция Головокружение (Vertiges) – дань русским балетам Сергея Дягилева, который работал с такими великими художниками, как Пабло Пикассо и Макс Эрнст, композиторами Клодом Дебюсси, Морисом Равелем и Игорем Стравинским. Совсем как Рене Lalique, мы нарушаем принятые коды ювелирного искусства.

Brooch "Profil de Femme et fleurs" LALIQUE

Brooch «Profil de Femme et fleurs» LALIQUE

img119

Ring, Lalique Jewellery

— Последняя коллекция ювелирных изделий создана в партнерстве с Парижской оперой… Какие есть идеи коллекций на будущее?

— Мы производим эксклюзивные и современные произведения, которые сочетают хрустальное ноу-хау и оригинальные контрасты, а также оживляют мотивы, созданные Рене Лаликом. В сентябре 2018 года мы представим нашу новую коллекцию ювелирных изделий – Hirondelles, культовый мотив Lalique, главную тему коллекций декоративных предметов юбилейного 2018 года (в этом году отмечаем 130-летие Дома). Мы работаем и над новыми ювелирными коллекциями в Парижской опере, миры наших двух Домов – отличный источник вдохновения. Рене Лалик был первым среди тех, кто начал сотрудничать с крупными промышленными производствами, достаточно вспомнить его работы для роскошного теплохода Нормандия или поезда Восточный экспресс. Я хотел бы предложить дизайнерам уникальные и практически безграничные возможности нашего производства, позволяющие создавать изысканные интерьеры, будь то роскошные отели, яхты или частные виллы. Мы просто предлагаем хрустальный Haute Couture!

Панно “Фигуры и виноград” в вагоне-ресторане поезда “Лазурный Берег — Пульман Экспресс”, 1929

Панно «Фигуры и виноград» в вагоне-ресторане поезда «Лазурный Берег — Пульман Экспресс», 1929

Liner Normandy with Lalique decor

Лайнер Нормандия с декором Lalique

— Вы хотите привлечь к сотрудничеству таких дизайнеров, как Kenzo Takada или Philippe Starck?

— Почему бы и нет? Каждый проект изучается в каждом конкретном случае. Для Lalique важно сотрудничать с талантами, которые разделяют наши ценности: превосходство, уникальное ноу-хау, непоколебимую приверженность мастерству, искусству и красоте. Мы ценим тех, кто понимает и чувствует это редкий и удивительный материал – хрусталь!ibiza-table-versailles-exterieurty-gilles-pernet

Lalique Maison collections seem to always have unexpected forms, of the verge of encountering a miracle and a whim. Silvio Denz, guardian of traditions of Lalique and owner of the brand, in an exclusive interview with WS magazine shares the burden of cultural heritage and conducts a tour of Villa Lalique in Wingen-sur-Moder.

610x418_quality97_650x446_quality97_04

The founder of the brand René Lalique was one of the main artists of Art Nouveau and Art Deco period. He first turned glass into a fragile weightlessness. In the last century, jewelry houses called extravagant works of Lalique risky ventures, while today they are admired by bohemians of the entire world.

 René Jules Lalique

René Jules Lalique

“Bacchantes” vase is one of the most famous, continuously produced since 1927. Lalique borrowed a type of relief vase from antiquity, but not images. The main motive was the dance of Bacchantes, priestesses of the god of wine Bacchus. It symbolizes beneficial creative impulse of the human spirit which is freed from the shackles of culture. To celebrate its ninetieth anniversary in 2017, Lalique Maison released its new version in a larger size with a 24-carat gold leaf coating applied by hand.

999623648fb3016536a6772f84d38283

noel-2016-hd-ty-gilles-pernet

The villa, built in 1920 by René Lalique in Wingen-sur-Moder, today turns out to be an exquisite hotel and restaurant, honoring its creator. Suites, each decorated with a unique design, tell a story of a person who became the flagship of the French crystal production. The facade of the villa remains untouched, marginally restored. To renovate the interior, authors of the project developed an original collection of furniture in the Art Deco style, due to which each suite acquires its individuality. Designers of Lalique Maison, inspired by the aesthetics of the master, created furniture that reflects traditions of the House. It’s so awe-inspiring and organic that the interior appeared very stylish. Ornaments, invented by Lalique, are found in every single detail — lamps, textiles, furniture. The lobby space is built on the contrasts of gray soft textiles and black lacquered surfaces. A stylish bar, covered with black lacquer, exhibits bottles and decanters, many of which were created by René Lalique for brands Macallan, Hardy, De La Tour and Patron. In the large, fully glazed hall of the new restaurant chef Jean-Georges Klein serves bright and laconic gourmet cuisinefor connoisseurs of fine cuisine.A picturesque cellar holds about 12 000 bottles, among which there is a large collection of Bordeaux and Alsace wines.

610x405_quality97_650x432_quality97_07

Monsieur Klein says: “The most important aspect of my cuisine is the ability to surprise my guests’tastes. That’s why I offer colorful dishes, exquisite and rich in terms of visual and taste perception. Tastes and flavors should confront to some extent, which distinguishes four seasons of cuisine. Every day I find new combinations, contrasts, try with textures and create incredible stories, I’m always in search of something new… My world is the land around me. I take spices from overseas, herbs from a nearby forest and season fish from the Mediterranean with them”.
img87

 SILVIO DENZ, GUARDIAN OF TRADITIONS OF LALIQUE AND OWNER OF THE BRAND, IN AN EXCLUSIVE INTERWIEV WITH  WS magazine SHARES THE BURDEN OF CULTURAL HERITAGE AND CONDUCTS A TOUR OF VILLA LALIQUE IN WINGEN-SUR-MODER

— Is it easy to bear the burden of the symbol of the national cultural heritage of Lalique House?

— René Lalique was a pioneer in several areas. He created an art nouveau style in jewelry. He is also the author of the first perfume bottles designed for the famous perfumer Francois Coty. He came up with an idea of ​​cooperation with interior decorators. My mission is to connect all these different directions and create five areas of development: jewelry, interior and architectural design, perfume and art objects.

ornement-de-corsage-oiseaux-chanteurs-ty-lalique-sa

Ornament Bird Singers, LALIQUE

fantaisie-2016-collier-baiser-incolore-verm

Lalique Jewellery

—  In the museum, nearly all perfume bottles are borrowed from your collection …
— Before buying Lalique, I was in charge of Alrodo for 20 years. This is Switzerland’s largest perfume chain, which I then sold to Marionnaud. Back then I was attracted by the work of René Lalique and at first I wanted to buy only his perfume line, but it occurredto me that now I own the whole complex of enterprises.
What I’m passionate about is the design of bottles, and I have more than 650 of René Lalique collection. They are all precious to me, but there is one that has a special background: the first work on glass, performed by René Lalique, using the method of lost wax, the bottle of “Fishes”. When creating this work in his studio in the kitchen on the street of Therese in Paris, he nearly burnt down the apartment. The artist managed to preserve this bottle, so valuable in his eyes, which he especially singled out in 1925 to be presented to the Louvre Museum, where it will appear in 1945. This bottle is now exhibited at the Lalique Museum in Wingen-sur-Moder (France).

BEL_17

— Have you had a project to combine art and internal architecture? Are there any results already?

— We are developing six areas of the Lalique House: decorative items, perfume, jewelry, interior architecture, art, and hotel catering, which is the new for Lalique since 2015. In 2011, the first issue of Lalique Art, Yves Klein’s Victory of Samothrace in crystal. We crave for know-how of Lalique in favor of major contemporary artists. We had the opportunity to cooperate with Anish Kapoor, Damien Hirst, Terry Rogers, Zaha Hadid and others, whose unique prints have won collectors and art lovers around the world. These exceptional works are also the subject of a special exhibition — Prisme exhibition that is open until November 4, 2018 at the Lalique Museum in Wingen-sur-Moder, Alsace.

grande-libellule-ty-lalique-sa

«Grande Libellule» Lalique в хрустале

In April 2017Lalique exhibited a work of Lalique Interior Design Studioin Milan, which develops and implements interior design projects. Adeline Lunati, director of Lalique Design Studio, and her team implemented wonderful projects for Mikimoto in Japan, private residences, restaurants, yachts and others. Recently, we have teamed up with the French interior designer Pierre-Yves Rochon to make items of furniture.

— When it comes to perfumery, do you invite different experts or do you have the right ‘nose’ who you work with?

— We collaborate with large perfume houses such as Firmenich, Robertet … For every new perfume we give desired directions (aim, aesthetics …), then we choose the offer that best meets our expectations. This is rather intensive and important work.lalique-lalique-de-lalique-woda-perfumowana-100ml

-What’s new in jewelry?

Lalique was the first to combine in one work art materialsunusual for jewelry;for these reasons we offer jewelry of silver and gold fantasy on our website. When creating jewelry, we address to favorite themes of Lalique — fauna, flora, mythology. The latest collection Vertiges is a tribute to Russian ballets by Sergei Diaghilev, who worked with such great artists as Pablo Picasso and Max Ernst, composers Claude Debussy, Maurice Ravel and Igor Stravinsky. Just like René Lalique, we are breaking conventional — codes of jewelry art.

Broche "Serpents" LALIQUE

Brooch «Serpents» LALIQUE

Ring,

Ring, Lalique Jewellery

Ring,

Ring, Lalique Jewellery

 

— The latest collection of jewelry was created in partnership with the Paris Opera … What are ideas for future collections?

— We produce exclusive and modern works that combine crystal know-how and original contrasts, as well as animate the motifs created by René Lalique. In September 2018, we will present our new collection of jewelry — Hirondelles, cultic motif of Lalique, the main theme of the collection of decorative items of the jubilee 2018 (this year we are celebrating the 130th anniversary of the House). We are working on new jewelry collections in the Paris Opera, the worlds of our two Houses are an excellent source of inspiration. René Lalique was the first among those to embark on cooperation with large industries. It is enough to recall his work for the magnificent Normandy motor ship or the Orient Express train. I would like to offer designers unique and almost limitless possibilities of our production that allow to create refined interiors, whether it be luxury hotels, yachts or private villas. We offer crystal Haute Couture!

Normandy liner restaurant with Lalique decor

Normandy liner restaurant with Lalique decor

— Do you want to involve such designers as Kenzo Takada or Philippe Starck?

— Why not? Each project is thoroughly studied. For Lalique it is important to cooperate with talents who share our values: excellence, unique know-how, firm commitment to craftsmanship, art and beauty. We appreciate those who understand and feel this rare and amazing material — crystal!

piice-de-marc-lalique-cheval-incolore-satiny-ty-lalique-sapiice-de-marc-lalique-coq-houdan-fd-blanc-ty-lalique

Text:  Tatyana Pinskaya  |  @tatianapinskaya

Location: Wingen-sur-Moder  |  www.wingensurmoder.fr

0001

0002

0003

0004