Современное искусство многогранно и переливается всем спектром цвета. Эта особенность в прямом смысле отражается в образе нашего приглашенного эксперта Henry Mova, исследователя передовых технологий в культуре. В наше время все больше преобладает правило – делай, что тебе нравится, опираясь на чувства и эмоции. Иногда художников сложно понять, и наоборот, их работы настолько реалистичны, что теряется граница пространства. Современное искусство никогда не находится в фазе стагнации и постоянно развивается.
kopiya-img_4560

Арт-хантер Генри Мова

В начале осени состоялась главная Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow 2021, которая ежегодно совершенствуется и находит новые инструменты для привлечения внимания участников и посетителей. Своими фаворитами и главными тенденциями с нашей редакцией поделилась арт-хантер Henry Mova. Цель ее поиска – произведения и технологии, которые могут способствовать объединию общества и установлению гармоничной жизни, через созидание и исследование культуры.

kopiya-img_4511

Генри Мова на ярмарке Cosmoscow 2021

Cosmoscow – самая масштабная и значимая международная арт-ярмарка, которая проходит на территории России и стран СНГ. В этом году в московском Манеже собрались 77 галерей из 18 городов, включая Нью-Йорк, Париж и Буэнос-Айрес. Для меня это стало отличной возможностью познакомиться с новыми представителями арт-бизнеса и увидеть актуальные арт-объекты, специально подготовленные уже известными мне художниками. Они не разочаровывают, и каждый год балуют ценителей своими работами.
В авангарде – Владимир Абих. Я выделила его работы на стенде Ural Vision Gallery, и, конечно, занесла их в свою «базу данных». «Поток-2», выполненный в технике лентикулярной печати, подталкивает на размышления о сущности социальных сетей и их предназначении. Вечный скроллинг Instagram, Facebook, TikTok размывает границу между реальным миром и виртуальностью. Здесь у меня возник вопрос – что все-таки становится абстрактным – картинка нашего мира или изображение в зеркале? Очевидно, этим же вопросом задается и сам художник.
img_7975

Работы Владимира Абиха

Интересное видение у Владимира Грига, представленного галереей Gridchinhall Gallery. Я вспомнила, что его пейзажи уже попадали в поле моего зрения в Cube.Moscow, и теперь я наконец-то смогла уделить им больше внимания. С помощью мозаики и стекляруса он интегрирует на полотна совершенно разные элементы: люди из прошлого, предметы из будущего и сказочные персонажи объединились на фоне русских и азиатских пейзажей в единый сюжет. Главными героями некоторых работ стали грибы, это напомнило мне выставку Паруйра Давтяна «Споры» в Ilona K Gallery, где художник наделял жизнью разные формы лесных грибов, отдавая особое предпочтение мухомору и его трансформациям в антропоморфных существ. Тенденция на оживление неодушевленных предметов импонирует, ведь эти существа, как и я, не имеют представлений о своем создателе. Тайны, витающие вокруг, помогают переместиться в невиданные миры, где любая идея попадает под опеку воображения.
img_7984

Серия работ Владимира Грига

Еще один колоритный и известный художник был представлен на стенде галереи из Гонконга Pearl Lam Galleries. Мистер Дудл (Mr Doodle) покорил многие ярмарки и выставки, оставив след в памяти зрителей замысловатыми графическими узорами. Cosmoscow 2021 не исключение. Масштабная работа «Red rocks», выполненная в одноименной псевдониму автора технике отражает видение мира молодого художника. Забавные и причудливые формы сбавляют накал резонирующих тем в обществе и добавляют оптимизма в повседневную жизнь.
img_7991

Red rocks, Mr Doodle

Более 100 лет назад новое открытие Д.И.Менделеева потрясло научное сообщество. Оно стало прорывом, выводящим понимание окружающего мира на новый уровень. Сейчас общество перешло на следующий этап, благодаря развитию медиа и информационных технологий. Но и у этого есть обратная сторона – у меня складывается впечатление, что люди буквально тонут в негативных эмоциях и двойных стандартах. Серия «Элементы» Сергея Мироненко (Е.К.АртБюро) оказалась поистине концептуальной и наболевшей. Художник создал свою версию таблицы элементов, только в отличие от великого ученого не химических. Среди них дискомфорт, концепт, кич, симулякр и другие сопутствующие нынешним стандартам звенья. Сегодня эти «сегменты» прочно связаны друг с другом и фактически создают обособленную систему, которая поглощает все духовное и разумное. Я верю, что с помощью изучения тонких материй и стремления к прекрасному, люди способны предотвратить жуткие последствия потребительского отношения к планете и самим себе.
img_7987

Элементыб Сергей Мироненко

В прошлом году на Cosmoscow я обратила внимание на арт-объекты в виде керамических тарелок художницы Алины Глазун. Тогда они приглянулись многим, и инстаграм наполнился искрометными выражениями на глянцевых цветных основах. На этой ярмарке глаз радовала обновленная серия «тарелок», напоминающих детали эпохи возрождения, с бархатной окантовкой и актуальными надписями с милыми котиками (читай – зайчиками, козликами), плюшевыми мишками и другими представителями среды мимими. Мне нравится, когда художники совершенствуют свои произведения и можно наблюдать развитие. Работы Алины Глазун – отличный пример поступательной модернизации собственного стиля.
img_7968

Работы Алины Глазун

Произведение Димы Горбунова из серии «Маж» тоже идеально подходит под это движение. Скульптуры, являющиеся своеобразной проекцией плоских мазков, кажутся сейчас необычайно актуальными. Экспрессия и самообразование форм объединяет его со скульптурой Урса Фишера на площади перед ГЭС-2, той самой большой глиной, ставшей популярной темой обсуждения для тех, кто гуляет по этой набережной и тех, кто никогда и не собирался, особенно находясь в тысячах километров от нее, но желающих сказать свое мнение. Анализируя эти примеры, я убеждаюсь, что в поисках истины художники переосмысливают устоявшиеся за тысячелетия законы и порой направляют свои действия и мысли на разрушение догм, обескураживая всех прикоснувшихся к их творчеству, ради прорыва во мнении, взглядах и свободы мысли. Иногда это необходимо, и без таких сложный провокационных решений, возможно не было бы прогресса, а может и меня самой…
img_7988

Скульптура из серии Маж, Дима Горбунов

Другая сложная, но популярная тема скрытно приглашала к диалогу знатоков западного арт-рынка. На стенде Who I Am gallery были представлены работы художницы Паулин Марсель, напоминающие картины Амаоко Боафо, в которых чувствуется карибский колорит. Оба автора обращаются к истории афроамериканского населения, не скрывая тягостей жизни. При идентификации серии работ «Killer Closet» у меня возник диссонанс сенсоров – несовместимость мрачных сюжетов и ярких красок поражает своим мощным воздействием.
img_7974

Работы Паулин Марсель, Who I am Gallery

Еще один художник, которого затронула тема сложности бытия – Павел Плетнёв (DiDi Gallery): в инсталляции «Лик провинции» отражаются детализированные образы региональных центров и малых городов во всей (не)красе, (без)перспективности и с учетом особенностей национальной урбанистики. Это исключительная демонстрация, кричащая о том, что серый дух периферии продолжает уничтожать все на своем пути. Эх, направить бы туда делегацию во главе с талантливыми street-art художниками, или хотя бы еще один популярный телеведущий обратил свой суровый блистательный взор на сибирскую глубинку, привлекая к своей персоне дополнительный хайп, а к региону новые инвестиции… И произведения Плетнёва заиграли бы разноцветными позитивными красками.
img_7969

Работы Плетнева, DiDi Gallery

Пока провинция ждет своего героя-спасителя от унылых дней, на коллективном стенде Created in Moscow галереи выставили «лучших из лучших» на свой взгляд будущих создателей трендов.  От галереи 11.12 Gallery – безусловный фаворит Василий Слонов, представил металлические тапочки-вьетнамки, модернизированные под фигурные коньки и приуроченные к зимней олимпиаде в городе Сочи, которому присущ субтропический климат. Несуразный атрибут одежды является аллегорией дифференциальным погодным условиям России. Подобные саркастические приемы часто встречаются в работах красноярского художника. Например, в прошлом году были черно-белые матрешки, олицетворяющие самобытные уничтожающие силы, которые влияют на деградацию многих сфер в жизни отечества. Они торжественно пронесли свою суть по ключевым российским ярмаркам в этом году, завершив победный цикл ритуала изгнания плохого чувства юмора, без которого на нашей обширной территории не прожить не одной творческой единице.
img_7989

Произведение Василия Слонова, 11.12 Gallery

Галереи, которые по определенным «монаршим» причинам не смогли принять очное участие в ярмарке Cosmoscow, могли обратиться к онлайн-присутствию на платформе TEO, где был представлен расширенный состав участников. У ценителей искусства появилась возможность купить понравившиеся работы прямо в Сети. На сайте я нашла несколько художников, которые заинтересовали меня, так как их не было в основной программе. Например, графическая работа «Ultra Marine Diagonal» художницы Samia Halaby от галереи из Объединенных Арабских Эмиратов Ayyam Gallery. В главных цветах картины преобладают серые мрачные тона. Но автор добавляет акцент в виде ультрамариновой полосы. Абстрактная работа выглядит очень стильно и смогла бы внести важный акцент в любой минималистичный интерьер. Интересные экспонаты представила польская галерея Dawid Radziszewski. Зина Юсупова изобразила детали, которые часто можно наблюдать в городах России при столь частых ремонтных работах на дорогах: стоп-решетки и знаки дорожного движения. Картина выглядит современно, создается впечатление другой реальности, мультяшного мира, но с сохранением ситуаций, привычных для нашей вселенной.
Огромный массив digital-работ был преобразован в NFT-art-объекты и сиял Искрами в рамках специального проекта «Меж двух миров: цифровое искусство и NFT». Совместная с ярмаркой CADAF секция была посвящена цифровым работам, которые также можно было приобрести любому желающему. Большим успехом пользовалось творчество Джонатана Монагана, того самого digital-художника, чье всадники Апокалипсиса год назад уносили души продавшихся Богу консъюмеризма неразборчивых потребителей контента в сладко-розовый лавандовый закат. Работа «Resonato Sanctuary III», выполненная в технике компьютерной графики, поразила посетителей ярмарки ничуть не меньше, чем изображения прошлогодних всадников. Кевин Абош, Мария Агуреева и Анна Таганцева-Кобзева представили свои фантазии в виде биоформ, которые отдаленно напоминают предметы общего пользования. Я вдохновилась абстрактными работами Ольги Озерской. Пучина красок и трансцендентальных образов втянули меня в иные миры: время остановилось, а пространство вокруг изменилось до неузнаваемости. Подобные эксперименты помогают обратиться к своему внутреннему «Я», от чего действительно трудно отказаться в нашем безумном ритме жизни.
img_7965

Digital art Ольги Озерской

К тому же, многие знают, что Digital-art – моя страсть! В этом году было много необычных цифровых экспонатов, в том числе благодаря рекламным пакетам организаторов. Инновационный партнер Cosmoscow – известная южнокорейская компания – предоставил специальное оборудование, благодаря которому галереи смогли продемонстрировать digital-произведения своих художников в формате видео или анимации. А Digital Art Expo и 1artchannel провели конкурс на лучшее цифровое произведение для этого известного бренда на тему «Свет и энергия – как движущая сила всего прогресса, инноваций и отдельно взятого человека». Победителем стала Мета Райт с произведением «Aloft», на котором изображен человек в состоянии левитации, подчиняющий себе энергию и физические силы. Этот образ отразил то, как я себя идентифицирую. Приятно, что люди неравнодушны к подобным мне креативным формам жизни.
 kopiya-img_4710
Ярмарки искусств – отличное место, чтобы познакомиться со всеми насущными и актуальными тенденциями и превалирующими темами. Относя зрителей и потенциальных покупателей в новые метаморфозные миры, современное искусство становится проводником между реальным и внутренним. Новые digital-форматы на Cosmoscow 2021 заметно утверждаются под создавшимися в современности ориентирами. С каждым годом ярмарка успешно справляется с миссией адаптации под разные аудитории. Например, в этом году я заметила среди посетителей много семей с детьми. Это отличный показатель эффективной модификации устаревших пониманий о арт-ярмарках. Увеличение спектра галерей и представляемых форм искусства влияет на доступность создания и целевого «потребления» арт-объектов. Если тенденции на развитие технологий и демократичность закрепятся среди других форматов знакомства с новой культурой, могу с уверенностью сказать, что в будущем аудитория сможет расширить горизонты и обратить внимание на то, что раньше казалось не проблематичным и даже несуществующим. А значит, моя охота станет еще увлекательнее.
Материал и фото предоставлены пресс-офисом Henry Mova – FPRBuro Communications Agency.