img_4573Воспитание детей – не только наука, которую можно постигать всю жизнь. Это еще и искусство, сравнимое с работой ювелира: любое неверное движение искажает первоначальную красоту изделия. А нужно ли?

Основательница международного образовательного клуба Global Child  Илона Геращенко о том, как вырастить гармоничную личность, почему важно уметь думать на иностранном языке и можно ли воспитать в себе хорошего родителя.

О билингвизме и умении думать на двух языках

Изучение нового –  процесс, требующий усилий. Конечно, сегодня существует масса технологий, которые делают обучение увлекательным и легким. Но само понятие «изучение» включает в основном знания, а не навыки, которыми человек может пользоваться в жизни. Что касается билингвального развития, то это естественная среда, в которой человек живет, думает, испытывает эмоции…

Дети осваивают новые слова дома, принимая за основу модель общения родителей. Так же и с иностранными языками: лучше всего они воспринимаются и запоминаются тогда, когда являются средством живого общения. В нашем клубе мы создаем именно такую среду. Во время занятий дети слышат только английскую и испанскую речь (в зависимости от того, какой язык изучают). На этом  же  языке они общаются со своими друзьями, высказывают  просьбы и пожелания, играют. Таким образом, вместо изучения языка как предмета мы превращаем язык в средство общения. И процесс этот совершенно  естественный.

Конечно, для поддержания диалога на начальном этапе ребенку недостаточно словарного запаса. Но на этот случай рядом всегда находится педагог, который подставит дружеское плечо, поможет выразить свою мысль или пожелание. Со временем язык становится навыком, который ребенок присвоил себе, сам того не замечая. Причем, чем младше ребенок, тем быстрее он «присваивает» язык.

Многие родители  предпочитают «натаскивать» ребенка у репетитора по школьным учебникам, уделяя огромное количество времени грамматике. Увы, но это не совсем билингвизм. Грамматика – это структура языка, его форма. Живое общение, размышление и рассуждение на языке – вот это настоящий билингвизм. Я убеждена, что имеет смысл развивать полноценную личность, а не «суперученика».

Билингвизм и знание второго иностранного языка –  принципиально разные понятия. Билингвы не просто могут сдать экзамен или поддержать шапочный разговор с иностранцем. Настоящий билингв думает на двух языках, легко переключается с одного языка на другой в соответствии с ситуацией, свободно читает прессу и художественную литературу, ведет переписку…

Он понимает культуру другого народа. Более того, он открывает для себя мудрость разных наций и приближается к понятию «гражданина планеты».

Помню, как во время обучения во Франции мы часто собирались за ужином с представителями разных стран, и мне удавалось одновременно вести беседу на русском, английском и французском языках. Это дало мне больше знаний и опыта, чем все ранее прочитанные учебники вместе взятые.img_4588

О комплексном развитии личности

Целостное развитие личности я считаю одним из ключевых подходов в воспитании. Спортивные секции дают  ребенку физическую выносливость, художественные школы отвечают за творческую составляющую, занятия по логике формируют мышление. Но все это – параллельные вселенные, существующие отдельно друг от друга.  Тут получается история «либо-либо». Слыша, как малыш подпевает известным исполнителям, родители, в идеале, должны дать ему попробовать себя в музыке; видя, как лихо он ловит мяч, отвести в футбольную секцию…

Но, опять же: кто сказал, что у малыша только одна «суперспособность»? Тем более, детский опыт рано рассматривать как истинное призвание. Только единицы это понимают и не глядят на своего ребенка с позиции «гений». Так что, уважаемые родители, не зацикливайтесь! Дайте ребенку возможность попробовать как можно больше «конфет», а он уже сам выберет самую вкусную. В  клубе Global Child  при разработке программ мы учли этот важный фактор развития личности.

О важности общения со сверстниками

Личность формирует среда. Чем больше опыта  приобретает человек, тем больше у него шансов стать яркой, успешной и состоявшейся личностью.  И важную роль в этом играет педагог.

Учителями наших предков были те, кто владел редкими на то время знаниями, умел читать и писать, имел доступ к рукописям. Поэтому для приобретения знаний от ученика требовались  покорность и дисциплина. Каждая минута урока открывала ребенку целый мир.

Сегодня мир перевернулся с ног на голову. Поток информации выливается на ребенка, словно из рога изобилия. И задача педагога – не просто передать знания, а выработать у ученика критерии отбора.  И чем раньше будут заложены эти критерии, тем лучше для ребенка.

Но одни только информация и знания не могут составить весь жизненный опыт. Опыт любой человек получает в обществе, среди людей, что еще более важно – среди сверстников. Конечно, качественный уход профессиональной няни очень важен на определенном этапе, но общение днями напролет только с взрослыми ограничивает развитие ребенка. Чтобы ребенок не превратился в «маленького дедушку» в свои 5 лет,  лучше, чтобы у него был опыт общения с другими детьми. Родители принимают и любят ребенка любым – и это очень ценно. Умение найти свое место в команде, умение доказать, что ты занимаешь его заслуженно, – этот опыт можно получить только в обществе других детей.

Во взрослой жизни этот детский опыт возвращается сторицей.

Про адаптационный период

Адаптация – естественный физиологический и психологический процесс, который происходит с любым человеком при попадании в новую среду. И с ребенком в том числе. После нескольких лет плотной семейной опеки ребенку сложно понять, что вокруг есть и другие люди со своими интересами и потребностями. Именно поэтому научный отдел Global Child разработал программу адаптации к детскому саду. Рядом с ребенком находится опытный и заботливый педагог, который выступает в роли путеводителя, который направляет малыша и помогает ему приобрести те умения и навыки, необходимые для пребывания в детском коллективе. И все это, конечно, происходит через игру, которая является ведущим видом деятельности в этом возрасте.

О том, можно ли воспитать в себе хорошего родителя

Очевидно,  что мир сейчас полон огромного количества знаний, в том числе и для родителей. В педагогике и психологии уже вошел в обиход термин «компетентное родительство». Но знания эти надо захотеть взять. Это вопрос внутренней мотивации самого родителя.

Я верю, что дети приходят к нам не случайно. Например, моя жизнь полностью перевернулась после рождения дочери. Сначала я очень четко осознала, что теперь я ответственна не только за себя, но и за Человека, который не может без меня реализовать даже самые простые потребности в еде, в тепле…

Именно Милаша дала мне возможность определиться со своим делом жизни, которым я профессионально и скрупулезно занимаюсь уже много лет.  За последние полтора года мне пришлось пережить личную трагедию, связанную с невозможностью быть рядом со своей любимой дочерью… И даже это я принимаю как ее урок. В жизни нет ничего более важного, ради чего я смогла бы пройти все то, что мне пришлось пережить, и при этом выстоять, стать сильнее и пойти дальше. Важность моей дочери для меня стала стимулом очень мощного личностного роста. Ради нее я готова на все!

Дети – это самое большое счастье и самое большое испытание родителей. Поэтому на вопрос о том, можно ли воспитать в себе хорошего родителя, я однозначно говорю ДА! Но это надо захотеть!

gcc.by

family_ilona_22-1

family_ilona_33-1