В последнее время все больше молодоженов хотят провести свою свадьбу «нетрадиционно». Однако традиции и обычаи – вещь очень живучая и так просто они не сдаются. И даже когда жених с невестой наряжены викингами, а вместо букета у девушки лисий хвостик, все равно невеста бросает «букет» подружкам, жених устраивает «мальчишник», друзья жениха и невесты стараются надеть одинаковые костюмы и платья, а в конце торжества гостям подается свадебный торт.

О том, откуда к нам пришли свадебные традиции, и что они обозначали, рассказывает Полина Сопач, заместитель директора по развитию Кронон Парк Отеля в Гродно.

Мальчишник

Говорят, что мальчишники проводились еще в древней Спарте. Тогда друзья-военные устраивали пир в вечер, предшествующий свадьбе. Впрочем, не всегда мальчишник был «мирным» развлечением. Немецкие готы, когда подходящих невест в округе не оставалось, крали их из соседних деревень. Задача эта была не под силу одному жениху. Он собирал друзей, или хотя бы одного (ныне он трансформировался в свидетеля), и организовывал похищение. Естественно,
родственники невесты были не слишком довольны происходящим. Поэтому основной задачей свидетеля на свадьбе было защитить друга и его невесту от разозленных отца, дядьев и братьев избранницы.

По традиции невеста стоит по левую сторону от жениха – именно для того, чтобы он в любой момент мог выхватить кинжал или меч. Кстати, традиция переносить невесту через порог спальни на руках восходит к похищению. Ведь невеста зачастую совсем не хотела оказаться в спальне и отчаянно сопротивлялась, поэтому приходилось, мягко скажем, ее туда «вносить». Сюда же можно отнести и обычай проведения медового месяца – за это время родственники женщины должны были остыть, успокоиться и простить похитителя.

Свадебный букет

Несколько сотен лет назад у свадебного букета было весьма утилитарное назначение –отпугивать злых духов. Поэтому его делали не из цветов, а из трав, в том числе чертополоха, плюща, вереска и даже чеснока. Друзья невесты и жениха старались одеться как молодые — для того, чтобы злые духи не могли определить, кто есть кто, и навредить новобрачным. Свадебная подвязка символизировала пояс девственности.Зачастую она была голубого цвета – еще в библейские времена этот цвет считался символом чистоты, верности и преданности.

Традиция бросания букета и подвязки зародилась в XIV веке во Франции. Мужчина, поймавший подвязку, брошенную женихом, должен был надеть ее на ногу девушки, поймавшей букет. Нередко вскоре после свадьбы эта пара тоже женилась. В Беларусивместо европейского букета использовался свадебный венок, который плели подружки невесты из трав и цветов. Они же наряжали свадебное дерево, которое ставилось на заборе перед домом невесты, а позже – на столе перед молодыми.

Торт

Говорят, что поначалу свадебный пирог предназначался не для того, чтобы его есть, а для того, чтобы бросать в невесту, или ломать над ее головой, тем самым желая ей изобилия и плодовитости. Однако уже в Древнем Риме эту традицию прекратили, и желать молодым всего самого лучшего стали, обсыпая их зерном.

В Средние века пшеницу заменили рисом, а гости стали приносить на праздник свои бисквиты и печенья, которые потом раздавали нищим. Именно они стали прообразом многоярусных тортов, которые сейчас подаются на свадьбах. По легенде на Британских островах стало традицией складывать принесенные бисквиты и печенья в одну большую груду. Чем выше она получалась, тем лучше должны были жить молодые. Считается, что в 1660-х годах во время правления короля Карла II, французский повар, чье имя, к сожалению, утеряно, посетил Лондон и был потрясен ритуалом нагромождения горы пирогов. Именно он решил трансформировать эту неопрятную сладкую кучу в прекрасное произведение искусства – белый многоярусный свадебный торт.

Современные предпочтения

Многих молодоженов, которые выбирают наш уютный отель в городе Гродно как место проведения свадьбы, можно назвать не только романтичными, но и прогрессивными. Они открыты всему новому, много путешествовали и много что видели. Они не боятся отказаться от формата традиционной свадьбы и устраивают торжество по европейскому образцу – с небольшим количеством гостей, с выездной регистрацией на площадке возле фонтана, с расстановкой столов поодиночке, а не буквой «П».

Вместо блюд «в стол» они делают выбор в пользу красиво оформленного свадебного меню. В нем перечислены все блюда, которые будут подаваться гостям в течение праздничного вечера. Этот формат постоянной смены блюд, достаточно сложный для любого ресторана, позволяет сохранить эстетичный вид стола на протяжении всего торжества и дать возможность гостям по достоинству оценить мастерство шеф-повара. Естественным сейчас становится расставлять карточки рассадки гостей, украшать столы не только живыми цветами, но и маленькими индивидуальными подарочками, запакованными в изящные бонбоньерки в стиле свадьбы.

Все эти милые маленькие мелочи позволяют провести праздник на высшем уровне, создают совершенно особую атмосферу и дают возможность почувствовать себя в этот важный день героями красивых зарубежных фильмов. Если часть гостей приезжает из другого города, многие наши молодожены предпочитают снимать отель и ресторан целиком – чтобы и они, и их гости чувствовали себя как дома.

Часто молодые устраивают сладкий стол или, как его теперь называют, «кэнди-бар» для своих маленьких гостей. Зато совсем ушла в прошлое традиция «кражи невесты», и никто не пьет шампанское из ее туфельки. То, что некоторые обряды уходят, а другие приходят – естественно. На моей памяти ни на одной свадьбе кража невесты не добавляла веселья, а только заставляла
нервничать и так уже уставшего жениха. Многочисленные «брамы» устраиваемые соседями, скорее раздражают, а необходимость выпивать рюмку водки на входе ставит в неловкое положение многих дам.

Домашняя обстановка нашего маленького отеля позволяет воплотить в жизнь другие традиции, более теплые, семейные и домашние, которые были бы невозможны при проведении церемонии в ЗАГСе. Очень приятно видеть нарядных гостей, которые за бокалом шампанского слушают струнный квартет в лобби-баре в ожидании невесты.

Каждый раз меня очень трогает вид волнующегося отца, который ведет невесту по лестнице в холл, и передает ее не менее волнующемуся жениху, чтобы потом провести свадебную церемонию в неформальной, но тем не менее торжественной обстановке, на лужайке у фонтана. Здесь молодые произносят слова клятвы, которые выбрали сами. В этом мире все меняется, обряды приходят и уходят под влиянием времени.

Для нынешних молодых людей характерен большой индивидуализм, который пришел на смену характеру настоящего «советского» человека, очень вовлеченного в общественную жизнь. Сотрудники Кронон Парк Отеля умеют совмещать дух старинных традиций с самыми современными веяниями моды. Какой бы формат свадьбы вы ни выбрали, мы сделаем все, чтобы осуществить Ваши мечты об идеальной свадьбе, ведь делать людей счастливыми — наша любимая работа.