logo-mirzamak_tot_kotoryy_ispolzuetsya
Сегодня фотография хорошего качества доступна всем, а главное – относительно дешева. Мы привыкли к тому, что даже маленький ребёнок с помощью телефона, планшета или цифрового фотоаппарата способен запечатлеть любой момент из своей жизни. Но так было не всегда…
В первой половине XX века снимки были редкостью, а, следовательно, более ценными, нежели сегодня. Семейная фотография, сделанная почти 100 лет назад, сохранившая судьбоносный момент, является настоящим сокровищем. В коллекции Мирского замка можно встретить фотографии свадебных церемоний, отражающие светлые незабываемые мгновения жизни последних владельцев замка.

Почти 50 лет история Мирского замка была тесно связана с членами семейства князя Святополк-Мирских. Началась история в 1891 году, когда наказной атаман Войска Донского князь Николай Иванович Святополк-Мирский приобрел у княгини Марии Львовны Гогенлое-Шиллингсфюрст имение Замирье с руинами замка XVI века. До национализации Мирского замка в 1939 году его владельцами были три поколения представителей рода князей Святополк-Мирских.

Листая пожелтевшие страницы семейного альбома князя Святополк-Мирских, встречаешь групповой свадебный снимок. В коллекции музея это фото вовсе не случайно: крайний справа седобородый мужчина – князь Михаил Святополк-Мирский, изображённый на нём, и был владельцем Мирского замка. Для такого торжественного события фотограф выбрал не совсем выгодный ракурс и фон: за спиной гостей этой свадьбы неприглядная стена с окошком, закрытым решеткой; сама атмосфера не навевает праздничного настроения; да и молодожены хранят несколько суровое и сдержанное выражение лиц… Быть может, за серьезными лицами прячут они своё волнение?
Но оцените, какой наряд для себя подобрала невеста! Судя по всему, девушка не отставала от веяний моды своего времени, тем более что в Мир она приехала из США. Наряд невесты отражает основные тенденции моды. Белое платье прямого покроя, плиссированное книзу, явно сшито по мотивам моделей из модных журналов. В таком платье была бы рада выйти замуж любая невеста из столичной тогда Варшавы, а девушка в небольшом белорусском местечке могла только мечтать о таком… Платье явно скроено в соответствии с идеей Коко Шанель, сказавшей однажды, что истинно элегантная одежда не должна сковывать движения. Длина модели чуть ниже колена, линия талии опущена на бедра, что придает фигуре несколько мальчишеский вид. Платье не отличается богатством декора. Загадочность и таинственность образу придает украшенная белой лентой знаменитая шляпка-клош, которая своей популярности в 20-е годы ХХ века должна быть благодарна все той же Коко Шанель. Важный аксессуар любой дамы того времени – белые перчатки. Завершает образ скромный букет живых цветов.
Кто же эта невеста на старой фотографии и почему свадьбу почтил своим присутствием сам владелец Мирского замка князь Михаил? В воспоминаниях местных жителей и потомков ещё хранится история этой пары – управляющего княжеским имением Вацлава Пысевича и девушки по имени Гелена.
По воспоминаниям Терезы Пысевич-Бартосик, ее отец Вацлав Пысевич был родом из Варшавы. Там же окончил гимназию и начал работать в гостинице, где и познакомился с князем Михаилом Святополк-Мирским. По его приглашению Вацлав приехал на работу в местечко Мир. В 1926 году из США в эти края приехала Гелена… Через год Вацлав и Гелена поженились. Бракосочетание состоялось в Николаевском костеле в Мире. В браке у них родилось четверо детей. Отца дети почти не видели, он был занят с утра до вечера делами имения, а вечерами обсуждал их с князем Михаилом. Отношения были настолько близкие, что князь Михаил хотел усыновить Вацлава и сделать его официальным наследником. И только отказ родителей Пысевича не дал осуществиться этим планам. Летом 1939 года Вацлав Пысевич был призван в армию, но окончания войны уже не увидел. Семья Пысевича, жена и четверо детей, в 1940 году были вывезены в северный Казахстан, где пробыли шесть лет, а затем переехали в Польшу. В настоящее время память о Вацлаве Пысевиче хранят его прямые потомки, проживающие в Варшаве.

foto-1

Свадьба Вацлава и Гелены Пысевичей. 1927 г. По правую сторону от молодоженов – князь Михаил Николаевич Святополк-Мирский, по левую – ксендз Николаевского костела.

The wedding ceremony of Wacław and Helena Pysiewicz. 1927. To the right side of the couple is Prince Mikhail Nikolaevich  Svyatopolk-Mirskys, a priest of Catholic Church of St. Nicholas is to their left.
Большинство свадебных фотографий XX века выглядит очень торжественно. Но снимок со свадьбы княгини Надежды Ивановны и князя Семена Семеновича Святополк-Мирских совсем другой. Сложные экономические условия, в которых оказались после І-й мировой войны аристократы, наложили на них свой отпечаток. Торжественный обед проходил в одной из комнат, расположенной в восточном корпусе Мирского замка. Кто бы мог подумать, что спустя 80 лет это помещение станет идеальным местом для проведения конференций и совещаний. Фото конференц-зала. Это сегодня зал оборудован по последнему слову техники: видеопроектором, интерактивной доской, Wi-Fi, а в 1932 году – только белые стены, лишенные всякого декора. Молодоженов и гостей, собравшихся за праздничным столом, камера застала в неформальной и непринужденной обстановке. Все присутствующие степенно и чинно смотрят в объектив, и только новобрачные не скрывают своей радости.
История этой пары не менее интересная и сложная.
Княжна Надежда, старшая и любимая племянница уже известного нам седобородого князя Михаила, связала свою судьбу с Семеном Святополк-Мирским, который приходился ей кузеном. Свадьба состоялась в 1932 году в Мирском замке, там же родились и их дети. По причинам, которые еще не известны, супруги были вынуждены покинуть замок и провести следующее десятилетие в странах Европы. Надежда Ивановна после развода с мужем вторично вышла замуж и до конца жизни (до 1995 года) жила в Лондоне с младшей дочерью Марией.

foto-2

Свадьба Надежды Ивановны  и Семена Семеновича Святополк-Мирских. 1932 г.

The wedding ceremony of Nadezhda Ivanovna and Semen Semenovich Sviatopolk-Mirski. 1932.
Без сомнения, самой важной новостью в имении Замирье в апреле 1939 года стала информация о свадьбе последнего владельца Мирского замка князя Александра Дмитриевича Святополк-Мирского, племянника князя Михаила, и 22-летней польской графини Катажины Бнин-Бнинской, которая была моложе князя на 17 лет. Неравный брак – подумаете вы… А как вы относитесь к такому феномену как «польский кавалер»?! В Польше так же, как и во многих регионах Западной Европы, где население придерживается католической веры, было принято, что мужчины женятся довольно поздно, в 40-45 лет. К этому возрасту, как правило, мужчины крепко стоят на ногах и могут самостоятельно обеспечивать семью.
Пикантности этой истории добавляет то, что Александр был влюблен в младшую сестру Катажины – Терезу, но согласно традициям выдавать замуж дочерей в одной семье следует по старшинству. А так как подошла очередь Катажины, она и стала женой князя.
Супруги начали свой путь в сложной политической ситуации. После свадьбы муж и жена переселились в Мир, но спокойная жизнь продолжалась недолго. Через несколько месяцев произошла смена власти. Александр с женой был арестован. Семью ожидала высылка в Сибирь. Но, вероятно, благодаря румынскому подданству, они сумели спастись. Семья эмигрировала в Турцию, а оттуда в Испанию, где уже находилась Тереза.
Во время встречи с директором музея «Замковый комплекс “Мир”» Ольгой Николаевной Попко племянник последних владельцев замка передал в архив свадебные фотографии тети Катажины Святополк-Мирской.
Сравнивая свадебный снимок конца 30-х годов со снимком конца 20-х, удивляешься, как разительно отличается свадебная мода этих десятилетий. В моду вернулись женственность и элегантность. Готовясь к свадьбе, невеста очень ответственно подходила к выбору подвенечного платья, руководствуясь не только модой и собственным вкусом, но и религиозными традициями. Безусловно, таинство венчания требует соблюдения определенных условий. Свадебное платье Катажины полностью закрыто, что не мешает подчеркивать достоинства ее фигуры. Длинная фата – обязательный атрибут. Белая меховая горжетка, накинутая на плечи, стала прекрасным дополнением к образу. Чуть угадывается на запястье невесты и сумочка «Помпадур» из той же ткани, что и платье. Мы можем только догадываться, что скрывается в ней! Образ невесты украшает особенно пышный букет, в котором белые розы чередуются с каллами, самыми модными цветами невесты на тот момент.
Жених выбрал классический наряд – смокинг в сочетании с очень широкими брюками. Обязательный элемент к смокингу – цилиндр.
Владелец Мирского замка князь Михаил, который объединил всех героев этой статьи, на этой свадьбе уже не присутствовал: к этому моменту он уже умер.

gruppovoy-snimok-so-svadby-aleksand

Групповой снимок со свадьбы Александра Дмитриевича Святополк-Мирского и Катажины Бнин-Бнинской. 1939 г. 
Являясь немыми свидетелями истории, эти пожелтевшие снимки воссоздают образ жизни людей в замке, неся в себе особую энергетику. Рассматривать их можно бесконечно, замечая все новые и новые детали.

Princely weddings and the Mir Castle

Now a good quality photograph is available to everyone and, above all, it can be relatively cheap. Everyone knows that even a kid is capable of snapping pictures of any moment of his or her life with a phone, a tablet or a digital camera. But it wasn’t always like this. There were few and, therefore, precious photos at the beginning of the 20th century. A hundred-year-old family photograph capturing an important moment is a real treasure. In the Mir Castle collection you can see photographs of wedding ceremonies and newlyweds, picturing magic moments in the lives of the Castle owners and their people.

The history of the Mir Castle had been closely connected with the The Svyatopolk-Mirskys for almost 50 years. In 1891 Nikolay Ivanovich Svyatopolk-Mirsky, a Cossack chieftain of the Don troops, purchased the Mir estate and the castle from Maria Hohenlohe-Schillingsfurst. The Mir Castle had been owned by three generations of the The Svyatopolk-Mirskys before it was nationalized in 1939.

Looking through yellowish pages of the family album of the The Svyatopolk-Mirskys, you come across a group wedding picture. It’s in the collection of the Mir Castle Museum because of a grey-bearded man to the right, which is Prince Mikhail Svyatopolk-Mirsky, the owner of the Mir Castle. The angle and the background haven’t been chosen properly for such a festive occasion as an unsightly wall with a little barred window is behind guests’ backs. The atmosphere itself doesn’t make it feel special. The married couple is wearing severe and cool expressions… Perhaps they are agitated under that calm facade?

But you must appreciate the dress the bride has chosen for herself! It looks like the girl kept up with fashion trends of the time, especially since she had come to Mir from the USA. The bride’s gown reflects the stylish tendency of her days. The white straight cut dress with pleated skirt follows the current fashion style. It is a kind of a dress every bride from Warsaw would have been happy to marry in, not to mention a girl from a Belarusian village. The dress is knee-length and lacks embellishments, all distinct Coco Chanel characteristics, who once said that truly elegant clothes shouldn’t hinder movements. The waistline sits on the line of the hips making the figure look boyish.

A mysterious and enigmatic air is given by a famous cloche hat decorated with a white ribbon, which also owes its popularity in the 1920s to Chanel. There are also white gloves, an important accessory of any woman of that time. A plain bouquet with fresh flowers adds the finishing touch.

But who is this bride in the old photo and why did the owner of the Mir Castle, Prince Mikhail, honour the wedding ceremony with his presence? The story of this couple, the steward of the estate Wacław Pysiewicz and his girl Helena, still remains in the memory of local villagers and their descendants.

According to Teresa Pysiewicz-Bartosik her father Wacław Pysiewicz came from Warsaw. He finished gymnasium there and started working in a hotel where he met Prince Mikhail Svyatopolk-Mirsky. On his invitation Wacław came to work in village Mir. Helena moved to Mir from the USA in 1926. A year later they got married. Their wedding ceremony took place at Catholic Church of St. Nicholas. They had four children. The children saw little of their farther; he was busy with estate business from morning to night, discussing it with Prince Mikhail in the evenings. They developed such a close relationship that Prince Mikhail wanted to adopt Wacław making him his rightful heir. But objections of Pysiewicz’s parents didn’t let the plan be realized. In the summer of 1939 Wacław Pysiewicz was recruited into the army but didn’t live to see the end of the war. In 1940 the Pysiewicz family, his wife and four children, were taken to Nothern Kazakhstan. They had stayed there for six years before moving to Poland. Memories of Wacław Pysiewicz are cherished by his direct descendants that live in Warsaw.

Most of the wedding photos of the XX century picture festive occasions. But the wedding photo of Princess Nadezhda Ivanovna and Prince Semen Semenovich Sviatopolk-Mirski is quite different. Difficult economic situation after the World War I had an effect on aristocrats. A ceremonial dinner took place in one of the rooms in the east wing of the Mir Castle. Who would have thought that 80 years later this place would become ideal for holding conferences and meetings? Photo of the conference hall. Now this conference hall is equipped with the latest technology: video projector, interactive whiteboard, Wi-Fi, while back in 1932 there were just plain white walls. The camera snapped the newlyweds and their guests gathered round a festive table in an informal and relaxed atmosphere. All those present are looking at us with serious faces and only the newly-married aren’t hiding their joy.

The story of the couple is no less fascinating and complicated.

Princess Nadezhda, the elder and beloved niece of the same grey-bearded Prince Mikhail, connected herself with Semen Sviatopolk-Mirski, her cousin. Their wedding was celebrated in the Mir Castle in 1932. Their firstborns appeared in the Castle. For yet unknown reasons Nadezhda and Semen had to leave the place and spend the next 10 years travelling across Europe. Having divorced Nadezhda Ivanovna remarried and spent the rest of her life with her youngest daughter in London.

Without any doubt, the most important news in the Mir estate in April of 1939 was one about the wedding of Prince Alexander Dmitrievich Svyatopolk-Mirsky, the last owner of the Mir Castle, a nephew of Prince Mikhail, and 22 years old Polish countess Katarzyna Bnin-Bninskaya. She was 17 years younger. Wasn’t it a misalliance?.. But what do you think of a Polish custom? As in many regions of Northern Europe with Catholic population it was accustomed for men to get married at the age of 40-45. At this age men stand on their own feet and are able to support their family.

However surprisingly, Alexander was in love with Katarzyna’s younger sister Teresa, but traditionally children must marry according to the seniority of the birth and age. Since it was Katarzyna’s turn to marry it was she who became Prince’s wife.

Alexander and Katarzyna found themselves in complicated political environment. After the wedding they moved to Mir. However, their happiness was short-lived. A few months later a regime change came. Alexander and his wife were arrested and were to be sent into exile in Siberia. But apparently due to Romanian citizenship they were released from custody. He with his family emigrated to Turkey and then to Spain, where Teresa were awaiting.

Wedding photos of a Katarzyna Svyatopolk-Mirsky’s aunt were handed over to the archives by a nephew of the last Castle’s owners during his meeting with Olga Popko, the director of the Mir Castle Complex Museum.

Comparing the photos of the late 1930s and the late 1920s you are impressed by the striking difference between wedding fashions. Feminine and elegant fashion style is back in trend. The bride has chosen her wedding gown very thoroughly keeping in mind not only fashion trends and her own taste, but also religious traditions. A wedding solemn ceremony requires observing some norms such as the right dress. As we see, Katarzyna is wearing a high-necked dress, but nevertheless it enhances her figure. A long veil is an integral part. A white fur boa around the shoulders puts the final touch. There is a Pompadour bag on bride’s wrist, made of the same material as the dress. We can only guess what’s hidden inside! A sumptuous bouquet of white roses mixed with calla lilies, the most popular flowers at that time, completes the image of the bride.

The groom’s choice is a classical outfit, a tuxedo with slacks. And, of course, a top hat traditionally accompanies the tux.

The owner of the Mir Castle Prince Mikhail, as the central figure of the article, couldn’t attend at the ceremony as he had already been dead.

These yellowish pictures being silent witnesses of the story draw up people’s lives in the Castle, since they possess special energy. You may look at them endlessly, noticing more and more details.

mirzamak

mir_13mir4
mir5