an-ye_copyright-byvladimirshirkov_6-2-copy

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов – семейный дуэт самых востребованных звёзд мировой оперной сцены. Их с восторгом встречают лучшие залы – Метрополитен-опера в Нью-Йорке, парижская Гранд-опера, Ла Скала в Италии, Венская государственная опера и другие. В феврале 2018 года знаменитый дуэт в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением маэстро Владимира Спивакова впервые выступит в Минске в рамках открытия фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Совместные концерты Анны и Юсифа также пройдут в 2018 году в Москве, Монако и Лондоне. Во время подготовки к этим ожидаемым событиям  Анна и Юсиф рассказали W STORY об отношениях в семье, о насыщенном концертном графике и  о творческих планах.

 2918Перелёты между континентами, репетиции, премьеры, планирование выступлений на годы вперёд… Раскройте секрет: как в таком непростом ритме искать вдохновение для творчества?
А: Вдохновение даёт любовь к музыке. Так как если бы её не было, не было бы смысла во всем этом. С другой стороны, мы понимаем, что у нас сейчас очень насыщенное время, и как бы ни хотелось иногда отдохнуть, я говорю: сейчас надо немножко поработать, а потом, через пару-тройку лет, расслабиться, сбавить обороты.
Ю: Да, любовь к своему делу, прежде всего. Работа – удовольствие, насколько бы тяжёлой она ни была. На определённые репертуары необходимы силы и хороший, «правильный», возраст. Как говорят, «в самом соку». Это как раз про наше сегодня. Жалко упускать момент. Да и много интересных предложений.
Как в таком плотном графике находите время для семьи?
Ю: Логистика дело непростое, потому что организовать всё между Нью-Йорком, Веной, Москвой, Питером и другими городами, конечно, очень сложно.
А: Сын учится в школе, поэтому нам и ему приходится нелегко. У него тоже должны быть свои друзья, сейчас он пойдёт в новую школу. Благо, в семье есть мужчина умный, организованный, который всё держит под контролем.
Легче или сложнее выступать семейным дуэтом, чем с другими партнёрами?
А: Мы привыкли друг к другу, у нас тандем.
Ю: Мне сложнее петь с Аней, чем с кем-то другим. Это я могу сказать точно. Она гениальная певица, и, естественно, люди начинают нас сравнивать, зная ещё, что я муж. Я это ощутил. Но больше слежу за тем, чтобы вокал не пострадал, пренебрегаю режиссурой. Она – играет, потому что может петь даже головой вниз. А когда рядом другой партнёр, мне намного проще: с Аней так напрактиковался, что с другими я – Звезда № 1.
Отразился ли брак на ваших отношениях как партнеров по сцене: говорите ли о музыке дома, даёте ли вы друг другу профессиональные советы?
А: Мы много не говорим ни о профессии, ни о музыке. Советов особых друг другу тоже не даём: он не слушает меня, я не слушаю его.
Ю: Это настолько индивидуально. Мы встретились, когда были уже сформированы по-своему, у каждого есть и недостатки, и достоинства. У неё есть свой отлаженный механизм, процесс, и я туда не вмешиваюсь.
А есть ли место на карте, где вы чувствуете себя особенно комфортно и готовы возвращаться туда, как к себе домой?
А: В Вене! Правда, мы там не были с февраля месяца. Как-то заехали просто поменять чемоданы. Это не есть хорошо, но это так. Не только мы так живём – так живут и наши коллеги, артисты… Ещё мы очень любим Нью-Йорк…
Ю: Дом – это место, где ты находишься. Прилетел в Нью-Йорк – и на два месяца это твой дом, прилетел в Вену – и здесь твой дом на три месяца, Зальцбург – тоже дом.

2845

Чем привлекательна Вена для вашей семьи?
А: В Вене жизнь очень комфортная, спокойная, размеренная. В этой стране очень любят и уважают певцов. Музыкальная жизнь очень насыщенная: постоянно происходят какие-то события, хоть мы и не всегда успеваем на них попасть. Любое музыкальное событие здесь – это всегда первые полосы газет.
Ю: А такого скопления журналистов, как в Зальцбурге, нет нигде! Ни в одной стране мира, ни на одном фестивале! Там каждая премьера – это как открытие сезона в важном театре.
Анна, буквально недавно вы получили титул придворной певицы «каммерзенгерин». Поделитесь своими впечатлениями.
А: Получить такой титул – это большая честь для певца! Это как дворянский титул, как «сэр» в Англии. Меня теперь только так и называют в Австрии «фрау Каммерзенгерин». Большое спасибо!
Чем отличаются концертные выступления от сценических с профессиональной точки зрения?
А: Я – дитя театра! Я люблю роли, костюмы, свет… Но, с другой стороны, концерт лучше показывает твои возможности, да и с концертом можно приехать в города, куда ты не можешь приехать с театром.  «Манон Леско» хороша в концертном исполнении, потому что сложно её исполнять: малейшее движение сбивает дыхание. Верди «Трубадур» сложно: нужно держать дыхательный столб, тогда у тебя есть возможность длинного дыхания, возможность тянуть ноты. Это я называю настоящим вокалом. Поэтому концертные исполнения всегда выигрывают по музыкальному качеству.
Как вы готовитесь к исполнению новой партии?
А: Я смотрю клавир, слушаю записи великих исполнителей, вникаю, пытаюсь понять, что мне нравится, что нет. Мне обязательно нужно знать историю, нужно знать перевод, нужно знать, что говорит каждый персонаж. Если ты этого не знаешь, а просто учишь музыку, то фразы получаются неосмысленными.
Что представляет программа ближайших концертов, с которой вы выступите в Москве, Монако и Лондоне?
А: Программа огромная, она варьируется в зависимости от настроения, от города. Стараемся, чтобы произведения не повторялись,  если мы их в этом зале уже исполняли.
Ю: Это будут хиты. И мы можем похвастаться, что наши концерты полны очень ярких, серьёзных и сложных произведений. Верди «Макбет», «Трубадур», там есть «Тоска», «Турандот», там есть Каталани, «Андре Шенье». Это элитный оперный репертуар.
В феврале вы впервые выступите в Минске. Какие ожидания от города?
Ю: Минск хвалят за чистоту и образцовый порядок. Там осталось много советского, но в хорошем состоянии. Я не знаю, насколько это – правда, хотелось бы увидеть.

3116
Вы работали ранее с маэстро Спиваковым?
Ю: Да, конечно. Аня неоднократно с ним работала, я выступал один или два раза. Это человек с потрясающей энергетикой, музыкант до мозга костей, любящий певцов. Мы рады тому, что будет в Минске и Москве. Ещё один проект, посвящённый чемпионату мира по футболу, у нас ожидается с ним в следующем году на Красной площади.
Расскажите, как создаются ваши уникальные концертные образы.
А: Я всё делаю сама. Некоторые костюмы мне шьют, некоторые я  покупаю. Во время пения размер грудной клетки «ходит» на 10 сантиметров, поэтому я не могу петь в затянутых платьях, мне нужно, чтобы была свобода. А в жизни, например, на красную дорожку, я не люблю надевать классику. Это не интересно. Мне нравится одеваться современно, нравятся «неадекватные» дизайнеры…
Ю: Меня одевают ребята из Братиславы: у них очень прекрасные  красочные и яркие фраки и костюмы. Они угадали мою фигуру и умудряются сделать так, что в их костюмах я выгляжу на 10 килограммов  стройнее. Это факт.
1 сентября выходит в свет ваш первый совместный альбом «Romanza» в сотрудничестве с Игорем Крутым. Какие композиции услышат поклонники?
А: Песни замечательные, очень красивые, лиричные, довольно сложные (большой диапазон: и нижние ноты, и верхние). Некоторые из этих песен претендуют на место в современной классической музыке. Мы записывали альбом целый год в Москве, Нью-Йорке, Лондоне и Вене.
Ю: Некоторые песни по сложности похожи на оперные арии. Тексты в основном итальянские, также русские, французские и английские. Очень красивые песни!
Вы активно ведёте свои профили в Instagram. Какой смысл вы вкладываете в этот мейнстрим?
А: У меня очень смешной Instagram. Для меня это развлечение. Среди моих подписчиков преимущественно русские женщины, которые следят за разнообразными событиями, происходящими в моей жизни, и пишут, что учатся жить так же.
Ю: Людям нужен позитив! Сейчас всем непросто живётся. В комментариях часто пишут, что мы дарим надежду на что-то хорошее. Недавно прочитал: «Плохое настроение, но прочёл твой пост, и стало как-то легко, светло и хорошо». Это важно!