Современной женщине уже сложно удивить своими достижениями общество. Кажется, из-за эмансипации мы потеряли эффект «ВАУ» от собственных высот, а каждая новая победа воспринимается как должная.

page1

Наталья Рубцова для WS Magazine

Но ведь за это мы и боролись несколько веков, а то и тысячелетий. Мы видим, как женственность из ключевой особенности и бенефита прекрасной половины человечества превращается в инфантильность, требующую снисходительности и специального отношения к себе, в некий недостаток, приравнивающийся к глупости. Женщине в платье мужчина с удовольствием придержит дверь и уступит место, а вот для ее подруги в мужском костюме – нет. Что это? Гендерная эволюция, наплодившая андрогинов, несущих по подиумам модных домов свою новую самобытность в «одинаковое для всех» будущее. Этакий модный социализм… Или это – современная игра дизайнеров, предлагающих своим поклонникам угадать, кто же идет сейчас по дорожке в костюмной тройке, если Кайя, Джиджи и Кенделл уже продефилировали? И когда вы думаете, что здесь-то точно подвоха нет, для вас открывается абсурдность ситуации. В таком настоящем нам приходится лавировать и огибать острые углы. Как быть сильной и смелой, но при этом оставаться поистине женственной; добиваться своих целей, но идти к ним легкой походкой от бедра; ловить восхищенные взгляды окружающих, но проживать свою жизнь для себя, а не для лайков в Instagram? Об этих аспектах нашей жизни мы решили поговорить с Натальей Рубцовой, моделью, актрисой и режиссером. Героиня нашего номера любит резкие повороты и не ждет, когда они сами появятся на ее пути, благодаря этому за плечами Identity School of Acting в Лондоне и выступления на театральных подмостках, несколько месяцев по контракту в Нью-Йорке и участие в съемках. «Я не только актриса и модель», – заявила Наташа на первой же минуте нашего интервью. Мы ей верим, так как исходящая от нашей визави уверенность просто сметает любые сомнения. Благодаря своему ироничному подходу к жизни, она прекрасно управляется с ролью мамы и амплуа независимого модного блогера, знает, когда нужно выйти в свет и, наоборот, отойти в тень, чтобы уделить время семье и саморазвитию.

kopiya-img_6827

Despite the emancipation we seem to have lost the “WOW” effect from own highs and success, and every new victory is taken for granted. We have been fighting for this for several centuries, or even millennia. We are facing how FEMININITY, from the key feature and benefit of the beautiful part of humanity turns into infantilism, which requires self-indulgence and a special attitude, a certain nearly nonsense disadvantage though.

WS: Наталья, что вам дала актерская школа и как вы относитесь к современным тенденциям?

Для меня это, в первую очередь, школа жизни. Где можно было побыть в шкуре практически любого живого существа и даже иногда предмета. Такие актерские упражнения воспитывают эмпатию и расширяют границы понимания, ты можешь спрогнозировать чувства собеседника или понять его действия. В повседневной жизни это помогает. Новые техники и технологии, которые сейчас появляются в театре, кино и блогах, на мой взгляд, меняют взаимоотношения между зрителем и актером. Театральное искусство становится иммерсивным и интерактивным, где каждый может принять непосредственное участие и в какой-то степени даже повлиять на развитие сюжета. Для режиссера такое влияние добавляет много сложностей, контролировать процесс труднее – и тем больше проявляются дальновидность, талант и импровизация со стороны актеров.

WS: На какой стороне хотели бы оказаться вы в таком спектакле или шоу? 

Я бы попробовала свои силы и в режиссёрском кресле, и на площадке. Уверена, что драйв получила бы в обеих ипостасях!

WS: Актерское мастерство менее привлекательно для вас сейчас? 

У меня стало меньше времени на него. Я поставила акцент на развитие своих режиссерских навыков, даже выступаю продюсером съемок. Задачи глобальнее – и я раскрываюсь с совершенно других сторон.

kopiya-img_7770

WS: Режиссерская работа больше ассоциируется с мужской профессией. Трудно ли женщине выходить на это поле деятельности и какими качествами нужно обладать, чтобы реализовать свои амбиции?

Согласна, только театр изначально был мужским, и мы, женщины, потихоньку завоевывали это сферу. Сначала закулисную работу взяли на себя, от швей и художников по костюмам, потом сцену и съемочную площадку захватили, теперь очередь дошла и до руководства. А что? Мы легко можем держать в узде много разносторонних людей, разве семья этому не доказательство? Мы смелые, не боимся экспериментировать, но при этом всегда помним о своих целях, ценностях, точно взвешиваем возможности и чутко реагируем на изменения в коллективе или зрительской симпатии… Все это как раз и помогает нам реализовываться. Взгляните на Анжелину Джоли, хотя зачем далеко ходить, и у нас тоже много таких примеров: Галина Волчек, Рената Литвинова, Авдотья Смирнова, недавно взорвавшая кинематограф своей новой замечательной работой – она не испугалась замахнуться на самого Льва Николаевича! Так что скоро уже сильной половине человечества придется доказывать, что они достойны и могут что-то сделать (смеется).

kopiya-img_7485

WS: А можете представить себя в мужской роли? Насколько раскованно себя чувствуете в брюках?

Легко! Кстати, у меня был такой опыт на выпускном курсе. Мы ставили серию скетчей, и одним из наших супер номеров было перевоплощение в противоположный пол. За 60 секунд я меняла личности 6 мужчин, среди них были Чарли Чаплин, Черчилль, Фредди Меркьюри, Стивен Фрай и даже Тони Блэр.

WS: Что же в модельной индустрии? Вы успели принять участие в съемках и пройтись по подиуму, сейчас интерес угас?

Интерес сохранился, просто трансформировался. Подиум – это для молодых, и работа в модельном бизнесе короткая, нужно не зацикливаться на ней, а искать возможности двигаться дальше. Что бы ни говорили девушки с обложек глянцевых изданий – это сложная работа и каждодневный труд над самой собой, где приходится строго следовать принятым правилам игры, во многом отказывать себе. Лично я чувствовала себя в этом режиме несвободной. А я очень свободолюбивый человек, мое мнение всегда было важнее. Я многому научилась и думаю, что в скором будущем смогу передать свой профессиональный опыт новому поколению.

img_6611-kopiya-2

The runway is generally aimed at the youth, and you can WORK in modeling business rather for a short time. But you should look for opportunities to move on that remain hooked on it. Whatever girls from the covers of glossy magazines say, it is a tiring job and daily SELF-IMPROVEMENT, where you have to tightly follow already existing rules of the game and deprive yourself a lot. Personally, I felt limited in these conditions. I am a very FREEDOM-LOVING PERSON, my own opinion has always been more important to me.

WS: Вы говорите о школе модельного бизнеса?
Я имею в виду те проекты для моего блога, которые в работе. YouTube канал и соцсети более перспективны и дают мне свободу действий. Я могу быть там такой, какой хочу, поэтому с удовольствием пробую себя в роли режиссёра, продюсера, стилиста, актера и организатора.
WS: Одного взгляда на вас достаточно, чтобы понять: у вас есть свой стиль. Чего вам это стоило?
Несколько лет экспериментов над своим имиджем, особенно в период насыщенной работы моделью. Я перепробовала практически все. Были и джинсы с заниженной талией, и мини юбки для клубов с кожаной косухой, спортивный костюм с популярной блестящей бейсболкой и смокинг поверх белья, шифоновые платья в пол… Я оставила для себя только то, в чем мне действительно комфортно. Как ни странно, это более классические сдержанные вещи: маленькое черное платье в вариациях с кружевом или асимметричным вырезом, однотонные комбинезоны нестандартного кроя, светлый тренч… Да, и конечно, любимые джинсы с потертостями: если к ним добавить что-нибудь из новой коллекции Balenciaga или Saint Laurent, получатся новые актуальные образы. С остальными вещами рассталась без сожаления. Я могу быть совершенно разной, но точно буду уверена, что останусь сама собой.
kopiya-img_7654
WS: Что вы думаете о коллекциях будущего весеннего сезона? Согласны ли вы с нивелированием силуэтов под один типаж и подходящий для любого гардероба, без привязки к полу? Можете ли вы оставаться женственной в мужском костюме?

Новые коллекции очень неоднозначные. Ценность женской моды для женщин поменялась, мы перестали быть только хранительницами семейного очага. Мы творим, создаем, принимаем важные решения и несем за них ответственность, поэтому бесспорно имеем право носить удобную одежду, даже костюм. Я люблю костюмы, пусть я не работаю в офисе, а надеваю их по более экстравагантным поводам, на вечеринку или переговоры, мои женственность и сексуальность всегда со мной. Одежда – это оболочка, средство, которое помогает нашей индивидуальности проявиться. Но настоящей женщине дополнительные средства не нужны, и женское будет сквозить в ней, даже если она облачится в мешок от картошки!

kopiya-img_7700

WS: Надеемся, что такой коллекции у дизайнеров не будет. Вы независимы и самодостаточны, в отличии от многих моделей, актрис и блогеров, связанных контрактами и не имеющих возможности сделать самостоятельный шаг. В чем ваша сила?

В самоиронии и адекватной самокритике. Думаю, что человек, который может найти ответы на свои вопросы нравственности, честности, ммм… правильности выбора, добра и справедливости, – силен духом. Тот, кто, споткнувшись, может встать, улыбнуться и идти дальше, обязательно поднимется выше и одержит победу, в первую очередь, над самим собой. Это относится не только к карьере.

WS: Вы замечательная мама, при всей своей занятости. Как вы относитесь к воспитанию?

Своего мальчика я воспитываю джентльменом. Считаю, что в любой ситуации и вне зависимости от возраста, мужчина должен оставаться мужчиной, сохранять свое лицо и достоинство. Сын быстро учится, и мы прекрасно ладим. В праздники он балует меня подарками. В этом году он сам проявил желание подарить цветы на 8-е марта понравившейся девочке. Я горжусь своим сыном!

New collections are very ambiguous. The value of feminism fashion for women has changed; we have ceased to be the only keepers of the family hearth. We produce, create, make important decisions and take responsibility for them. Therefore, we undoubtedly have THE RIGHT to wear comfortable clothes, even if it is a suit. I love costumes, and even though I don’t work in the office, I wear them on more EXTRAVAGANT occasions, such as parties or talks, my femininity and sexuality always accompany me. Clothing is just a COVER, a tool that helps our individuality to reveal. But a true woman does not need any extra stuff, and her femininity will stand out the surrounding even if she wears a potatoes sack!

kopiya-img_6802

My strength is grounded on self-irony and CONSTRUCTIVE self-criticism. I think a person is spiritually strong when she can give herself answers to the questions of MORALITY, honesty, rightness of a choice, kindness and justice, and even stumbling is able to withstand, get up, smile and move on to the reach HIGHS. It is not only about the career.

Interviewed by Yulia Bukina (FPRBuro)
Photo: press archive