img_9187_f

В одном из самых крупных торговых центров Минска удивительным образом нашла свое место небольшая галерея авторского стекла и керамики, где можно не только узнать все о стеклоделии, поразить свое воображение стеклянными формами, необычными сочетаниями материалов и цвета, но и вдохновиться историей настоящей любви. Мы рассказываем удивительную историю, когда страсть к стеклу и стала тем самым амуром, выстрелившим в сердца двух любящих людей.

cvetenie-avtor_remigiyus_kryukas

Речь идет о двух художниках – супружеской паре Ремигиюса Крюкаса и Индре Стулгайте-Крюкиене.

Ремигиюс Крюкас – художник по стеклу, получивший мировое признание после международного симпозиума в городе Бардудварноке (Венгрия) в 1993 году. Сегодня фамилия Крюкас – это воплощение таланта, высокого мастерства, неуемной творческой силы и предприимчивости. После окончания Государственного художественного института в 1985 году по специальности «художник по стеклу» у Ремигиюса Крюкаса начался новый жизненный виток, полный экспериментов, творческих открытий, всеобщего признания.  Приятно было узнать, что свои первые творческие шаги Ремигиюс делал на стеклозаводе «Неман» в рамках создания своей дипломной работы, а самую большую коллекцию его работ можно увидеть и сейчас в минской галерее авторского стекла и керамики VAIVA.

Все это время художник творил, воплощал в жизнь свои фантастические творческие задумки в стекле, чуть позже открыл свою собственную стекольную студию. Его мастерская – это и дом, и работа, это первая на всем постсоветском пространстве частная мастерская по изготовлению авторских предметов интерьера, подарков, сувениров из стекла.

kray_sveta_-avtor_indre-stulgayte_kryuk

Интересуясь у Ремигиюса, не страшно ли было начинать  производство и продажу непонятных на первый взгляд по форме предметов из стекла, художник уверяет, что, когда занимаешься любимым делом, которому посвящаешь все свои мысли, успех неизбежен. Мастер неоднократно говорил в своих интервью, что он женат исключительно на стекле, которое занимает все его время. Но судьбу не обманешь… И 10 лет назад в его жизни появилась Индре – его муза.

Индре Стулгайте-Крюкиене, супруга Ремигиюса Крюкаса, еще в начале своего творческого пути, выбирая специализацию «художественное стекло» в Вильнюсской художественной академии, не могла даже представить, что ее увлечение приведёт к человеку, с которым она впоследствии создаст семью.

parus-avtor_remigiyus_kryukas

Сегодня семья Крюкас – это успешный творческий союз, а их маленькая дочка Ругилите – это источник вдохновения для новых творческих работ и экспериментов, это их новый смысл жизни.

Как шутит сам Ремигиюс Крюкас: «Все-таки, даже сейчас, я в каком-то смысле остался женат на стекле». Супруги очень много времени проводят вместе, их отношения – это прекрасный пример, как два человека вместе не только живут, растят детей, но и работают.

yekvator_-avtor_remigiyus_kryukas

Их работы – это смешение разных технологий, неожиданных подходов и материалов. При этом каждый из них обладает своим собственным авторским почерком. Работы Ремигиюса Крюкаса обладают конструктивной силой, монументальностью и эмоциональной целостностью. И несмотря на абстрактность скульптур, любая из них – эмоционально понятная, творчески обдуманная и законченная работа. А характерной чертой скульптур Индре Стулгайте-Крюкиене являются ясные и понятные формы.

vd3y7523

Отвечая на вопрос: «Чье мнение для Вас самое важное?», каждый рассказывает про свою вторую половинку. Каждый год совместная работа художников начинается с представления новой коллекции предметов интерьера и сувениров из стекла. Особенно супружеская пара гордится своей командой мастеров, позволяющих вручную воплощать авторские задумки. Оно и понятно, ведь, когда в основе такого успешного союза лежит любовь, доверие и уважение, приятно работать, творить и помогать.

img_0002_1img_9055

Интересно, что авторы удачно воплощают свои замыслы в коммерческих проектах, небольших предметах интерьера, создании бизнес-сувениров и различных наград.

Сегодня работы мастеров украшают интерьеры кабинетов глав государств и руководителей компаний, находят достойное место в музеях спортивных клубов и творческих коллективов. Они вручаются лучшим спортсменам и деятелям искусства.

img_9199_indre_i_remigiyus

 

 

 

Работы мастеров представлены в музеях Беларуси, Литвы, России, Венгрии, Германии, Финляндии, Латвии. Ремигиюс Крюкас и Индре Стулгайте-Крюкиене являются почетными членами Российской Академии  Художеств России.

 

 

 

 

presents_v09_2presents_v09_3

presents_v09_4