В потоке человеческого хаоса, вызванного последствиями бескрайнего технологического прогресса и трендом на тотальное потребление, экологическое движение за Sustainability постепенно вступает в свои права, призывая человечество задуматься о необратимости последствий бездумной траты природных ресурсов.

purpule

РЕЖИССЕР ДЖОН АКОМФРА — КАДР ИЗ ВИДЕОИНСТАЛЛЯЦИИ «ПУРПУР», 2017

Вслед за одиночным пикетом пятнадцатилетней Греты Тунберг и ее номинированием на Нобелевскую премию, общественный резонанс разрастается все сильнее: конгломераты модной индустрии работают над тем, чтобы последствия их деятельности не наносили планете столь глобальный ущерб.

tim190527v1_greta-cover_

ГРЕТА ТУНБЕРГ НА ОБЛОЖКЕ TIME

1556033297985-356-covergreta

ГРЕТА ТУНБЕРГ НА ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА I-D

 Kering ужесточает требования к поставщикам кожи и меха из сфер сельского хозяйства и животноводства. Prada Group заявил о намерении перейти исключительно на переработанный нейлон. LVMH совместно с ЮНЕСКО работают над развитием программы «Человек и биосфера». CHANEL инвестирует в эко-стартапы, переходят на специальную биоразлагаемую упаковку для beauty-средств. А глобальные ритейлеры Inditex и Hennes & Mauritz делают ставку на переработку одежды и использование экологичных материалов – Оrange Fiber, Pinatex, Circular Systems – в надежде снизить пагубное воздействие на окружающую среду в будущем.

Вторя модной индустрии и инициативам сообщества Еnvironmental Аctivists, деятели искусства с помощью своих работ призывают людей мыслить перспективно и трансформировать эгоцентричный консьюмеризм в осознанное потребление. Слоган «there’s no planet B» стал ориентиром для открывшейся 28 июня выставки в музее «Гараж» под названием «Грядущий мир: экология как Новая политика 2030-2100».

Кураторы проекта Снежана Кръстева и Екатерина Лазарева воссоздали произведения согласно инструкциям авторов, отказавшись от инсталляционных подлинников, поддержав тем самым политику организаторов в намерении сократить углеродный след от самолетов, оставляемый при транспортировке работ на площадку музея.

patricia-piccinini-litter-2010-540x360

ПАТРИША ПИЧЧИНИНИ — ПОМЁТ, 2010

Концепция бережного отношения к природе нашла свое продолжение и при выпуске мерча к «Грядущему миру». Одежда и аксессуары, созданные на основе графики художников Дана Пержовски и Патриши Пичинни, стали олицетворением качественного продукта безотходного производства. Обрезки переливающейся пленки и куски рекламных баннеров в первозданном виде сшиты по лекалам кардхолдеров, кошельков, чехлов для техники и сумок.  Художники пошли даже дальше модельеров, доказав, что вторичное использование не всегда подразумевает скрупулезную переработку: достаточно креативно применить уже имеющиеся материалы.

Попытки избавиться от производственных отходов приводят к перемещению загрязнения с суши на воду. Скопление мусора в Мировом океане привело к образованию Восточного мусорного континента, площадь которого уже втрое больше территории Франции. Проблему экологических бедствий и очагов загрязнения затрагивает в своем творческом проекте «The Lost Planet» Наталья Капчук – художник, арт-амбассадор Общества Искусства, Моды и Спорта при Парламенте Великобритании.

В своих художественных проектах автор освещает обширные темы глобального потепления и загрязнения окружающей среды, нивелирование которых позволит приблизить человечество к гармоничной жизни в каждом уголке Земли. Картина The Planet made of Gold отображает богатство природы нашего мира.Выложенная сусальным золотом водная гладь подчеркивает драгоценность и первостепенность своей значимости в процессах жизнедеятельности организмов биосферы.

В работе над материками на горных хребтах у Экватора автор не использует белый цвет, подчеркивая проблемы глобального потепления и изменения климата, которые влияют на таяние ледников в Альпах, Кордильерах и Андах, наибольшая часть которых по прогнозам экспертов растает к 2028 году. Особое внимание художник уделяет вопросу добычи «черного золота» и разливу нефти, покрывающей пленкой поверхность океана и прибрежных вод.

img_8571

 НАТАЛЬЯ КАПЧУК — THE PLANET MADE OF GOLD, 2019

img_8572

НАТАЛЬЯ КАПЧУК АРТ-АМБАССАДОР ОБЩЕСТВА ИСКУССТВА, МОДЫ И СПОРТА ПРИ ПАРЛАМЕНТЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Человечество утратило возможность решать проблемы по мере их поступления, причиной чему послужило резкое увеличение их числа. Проблема экологии самая важная из них еще и потому, что от нее зависит ближайшее будущее всего живого на Земле. Лидеры мнений, актеры, спортсмены, художники и дизайнеры в один голос твердят о необходимости жесткого контроля над сферой охраны природы. Хотя бы теперь, когда планета перестает справляться с непосильной сорной ношей, стоит бросить все силы на ее защиту. Защиту от самих себя.

 

 

 

 

 

 

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН FPRBuro