С 12 по 23 мая в Каннах пройдет 73 кинофестиваль, председателем жюри которого станет американский кинорежиссер Спайк Ли. «Все самые счастливые и благословенные моменты в моей жизни случались неожиданно, являлись из ниоткуда. Когда мне позвонили и предложили стать президентом жюри Каннского фестиваля в 2020 году, я был потрясен, счастлив, удивлен и горд одновременно».

Спайк Ли

Спайк Ли

В свои 62 года режиссер, сценарист, актер и продюсер, снял множество фильмов, которые стали культовыми. В Каннах в разное время, начиная с 1986 года, были представлены семь его работ — в 1986 году дебютная картина «Ей это нужно позарез» получила Приз молодежного жюри, затем в основной конкурс попали фильмы «Делай как надо!», «Лихорадка джунглей», «Девушка №6», «Кровавое лето Сэма», «На десять минут старше: Труба» и детективный триллер и политический трактат «Черный клановец», который получил Гран-при кинофестиваля в 2018 году.

Спайк Ли: «Каннский кинофестиваль оказал огромное влияние на мою кинокарьеру. Можно сказать, что Канны изменили траекторию моего движения в мировом кино».

Остальные члены жюри будут объявлены в середине апреля этого года. Председателем жюри прошлого Каннского кинофестиваля был мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту.

 Спайк Ли:

«Все самые счастливые и благословенные моменты в моей жизни случались неожиданно, являлись из ниоткуда. Когда мне позвонили и предложили стать президентом жюри Каннского фестиваля в 2020 году, я был потрясен, счастлив, удивлен и горд одновременно. Каннский кинофестиваль оказал огромное влияние на мою кинокарьеру. Можно сказать, что Канны изменили траекторию моего движения в мировом кино.

Все началось в далеком 1986 году – мой первый полнометражный фильм «Ей это нужно позарез» получил премию в программе Двухнедельник режиссеров. А уже в 1989 году мой фильм  «Делай как надо» включили в официальную программу фестиваля. И у меня даже нет ни времени, ни возможностей, чтобы описать весь тот кинематографический взрыв, который за этим последовал. Эти 30 лет были очень плодотворны.

Затем в Каннах в различных программах показали фильмы «Лихорадка джунглей» (1991), «Девушка №6» (1996), «Кровавое лето Сэма» (1999), «На десять минут старше: Труба» (2002), а «Черный клановец» в 2018 году получил Гран-при, что послужило прекрасным стимулом для успеха фильма в мировом кинопрокате, который привел и к Оскару за сценарий. Так что, если вы ведете счет, то это 7 фильмов, которые были отмечены.

В заключение хочу сказать, что для меня большая честь быть первым человеком африканской диаспоры (США), который был назначен президентом жюри Каннского  кинофестиваля. Семья Ли искренне благодарит Каннский фестиваль, Пьера Лескюра и Тьерри Фремо, а также других великих людей Франции, которые поддерживали мою кинокарьеру на протяжении четырех десятилетий. Я всегда буду дорожить этими особыми отношениями. Мира вам и любви».