img_3120

Возможно ли производить качественный продукт, соответствующий всем стандартам, так, чтобы он обладал при этом конкурентной ценой и оставался доступным широкому кругу потребителей? Мы пообщались с Владимиром Михайловичем Косминой, управляющим партнером европейской компании по производству товаров бытовой химии, которая совсем недавно вышла и на белорусский рынок.

Владимир, вы являетесь управляющим партнером предприятия по производству бытовой химии, с чего начинался путь вашей компании?

На территории Украины у меня есть компания, которая занимается поставками разного рода товаров в национальные и региональные торговые сети магазинов. Несколько лет назад меня попросили организовать поставку товаров бытовой химии европейского производителя. Было принято решение изучить наш рынок, узнать, какая продукция пользуется спросом, и начать сотрудничество с одним из чешских предприятий по производству стиральных порошков.

Нашей задачей было найти европейскую, качественную, но при этом недорогую продукцию

Почему именно сфера бытовой химии?

Товарами бытовой химии человек пользуется ежедневно, соответственно, продукция такого рода пользуется большим спросом. Но известные бренды стоят недешево, и многие не хотят переплачивать за так называемый маркетинг. Поэтому нашей задачей было найти европейскую, качественную, но при этом недорогую продукцию. Посетив предприятия по производству товаров бытовой химии, я договорился о размещении заказов на одном из чешских заводов. Так в 2012 году была основана компания IV-Expo Prague s.r.o, которая стала заниматься поставкой товаров бытовой химии на территорию Украины.

Позже мы разработали собственную торговую марку  — Adela — и стали производить продукцию в Чехии. Вскоре нам выпала возможность выкупить фабрику, с которой мы сотрудничали, и мы этот шанс не упустили. Мы приобрели собственное предприятие по производству бытовой химии, которое уже имело зарегистрированные торговые марки — Carene и Tersy.

К тому времени  наша продукция начала пользоваться широким спросом в Украине, поэтому мы поставили перед собой цель выйти на рынок СНГ. Сегодня география наших рынков сбыта не ограничивается странами постсоветского пространства, мы работаем с Ираном, Норвегией, Латвией, Хорватией… Готовим большой заказ для Ганы — одной из африканских стран. Та цена, которую мы предлагаем, является конкурентоспособной несмотря на транспортировку, растаможку и другие налоги и выплаты.

У людей должен быть выбор. Разумеется, каждая страна старается поддерживать своего производителя, но покупатель имеет право выбрать то, что ему нравится и что подходит его покупательской способности. В Беларуси наши товары представлены во многих сетях и пользуются спросом.

Расскажите о выпускаемой вами продукции.

Сегодня мы выпускаем порошок, ополаскиватель и гель для стирки под торговой маркой Adela и стиральные порошки Carene. Линейка марки Tersy более разнообразна: там и порошки, и ополаскиватели, и моющие средства. Но на этом мы не останавливаемся. Уже разработана формула детского стирального порошка, который прошел все испытания в соответствующих органах Чешской Республики. К разработке этого продукта мы подходили очень тщательно и учитывали высокие стандарты, предъявляемые к данной категории продукции.

Вы позиционируете свои порошки как бесфосфатные, является ли это преимуществом?

В Европе запрещены порошки, содержащие фосфаты. Эти вещества наносят вред здоровью человека и окружающей среде. Наше предприятие выпускает продукцию, соответствующую требованиям времени и экологии. Мы даем гарантию, что наш порошок имеет отличные моющие свойства и при этом остается экологически чистым.

А что вы можете рассказать о своей линейке профессиональных порошков? Это продукция для широкого рынка?

Интерес к специальным моющим средствам присутствует не только у потребителя, но и у специализированных прачечных. В связи с этим была разработана формула профессионального стирального порошка, который мы поставляем в отели и прачечные специальных учреждений в Европе. Оттуда мы получаем хорошие отзывы, согласно которым наши порошки справляются даже с самыми сложными загрязнениями. Планируем расширять наши поставки, в том числе и на белорусские предприятия.

Interview: Aliaksandra Ivanova

Photo: @Tatsiana Tikhomirova

Location: Minsk Marriott Hotel