unnamed_2

Дизайнер Яся Миночкина – человек с утонченным вкусом. Она создает коллекции для своего бренда Yasya Minochkina,  гармонично сочетая деловую и творческую активность с заботой о семье. W STORY расспросил  популярного  дизайнера о самых ярких впечатлениях, любимых городах  и  планах на будущее.
С чего началось ваше увлечение дизайном одежды?

Любовь к дизайну одежды мне прививала моя бабушка с самого детства. У нее было свое ателье, поэтому я придумывала одежду для себя, а бабушкина подруга воплощала все мои идеи в реальность. В 17 лет я выиграла свой первый конкурс! Это был настоящий триумф: я создала несколько образов для Нового года – и мои творения признали лучшими. А главной наградой конкурса была поездка в Париж. Это незабываемое впечатление на всю жизнь! Больше всего мне запомнилась экскурсия в Yves Saint Laurent, где я окунулась в историю мировой моды. Посещение модных бутиков, фабрик, где производится одежда – все это меня невероятно вдохновило. С тех пор у меня с Парижем особые отношения, я влюбилась в него с первого взгляда и знала, что вернусь сюда со своей собственной линией одежды, что и произошло через 9 лет. Мечты сбываются, когда действительно этого хочешь.

yasya_minochkina0008

Расскажите о самой первой вещи, созданной Вами…

Это незабываемый опыт из моего детства и настоящее испытание для моих родителей. Форма в нашей школе была зеленого цвета, который, конечно, бывает разным. Я решила, что изумрудный оттенок будет прекрасно подходить под цвет моих глаз и не будет таким скучным, как у остальных школьников. Поэтому мой пиджак, который я носила с оранжевой юбкой, был изумрудного цвета с золотыми пуговицами. Лично мне, очень нравилось, но только не учителям и директору школы. По этому поводу моих родителей часто вызывали в школу, и я им благодарна, что они с пониманием относились к моему выбору. Для детей очень важно иметь возможность самовыражения!

yasya_minochkina0238

Как Вы создавали первую коллекцию бренда Yasya Minochkina?

По окончанию Royal Academy of Fine Arts и Central Saint Martins я переехала в Москву и в 2012 году основала свою собственную линию женской одежды. Впервые она была представлена на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, где я сразу же получила положительные отзывы байеров и прессы, включая такие издания, как Vogue Italia. Вся коллекция была полностью распродана в магазинах Киева и Одессы вскоре после показа.

Сложно ли выходить на мировой уровень и получать признание от искушенной неделями моды публикой?

Да, это очень сложный путь, сопряженный с очень большой ответственностью. История началась с того, что я четырежды выигрывала Fashion Scout и четыре сезона делала показы в Лондоне. В тот период у меня была страсть к тканям с 3D-принтами, что выгодно отличало мои модели одежды от остальных. Потом я выиграла грант от Vogue Italia и была очень благодарна моей наставнице Sara Maino из Vogue Italia Fashion Scouter и Vogue Italia за презентацию моей коллекции, на которую пригласили мировой fashion-бомонд и прессу. Презентацию посетила даже Анна Винтур, которая дала мне несколько советов после показа. Мы обсудили ткани и возможные сочетания фактур в разных моделях. Для меня это был незабываемый опыт и признание. А главное – подтверждение, что я на верном пути.

yasya_minochkina0481

Всегда восхищаюсь дизайнерами: Вы создаете несколько коллекций в год и, более того, видите тренды будущих сезонов. Где Вы черпаете вдохновение?

Вы знаете, вдохновение – это у нас семейное. Когда папа – художник, а мама – архитектор, творческая атмосфера в доме наполняла меня с детства, а идеи приходили в самые неожиданные моменты. Природа, архитектура, люди… Ты видишь красоту в простых вещах, на которые другие люди не обращают внимания, и не только видишь, но и чувствуешь, потом пытаешься выразить в своих моделях, в тканях. Я очень много путешествую, море – моя страсть. Я живу рядом с этой стихией и питаюсь ее энергией.  Конечно же, я отслеживаю мировые тенденции, новинки и инновации, участвую в разных fashion-форумах, я очень активный человек, но важную роль играют именно мои чувства и интуиция.

Путешествия всегда вдохновляют, а какой ваш любимый город?

Как я и говорила, Париж – моя любовь! Неповторимая атмосфера французского шика, прекрасная архитектура и изысканная кухня… А какой у Парижа незабываемый ритм во время Недели моды. Красивый город, красивые люди, там все красиво – и ты этим дышишь.

Еще я очень люблю Рим – это великий город с древней историей, вкусной едой, итальянским шармом, где люди на улицах красиво и ярко одеты, беззаботно улыбаются и пьют кофе.

И, конечно же, Нью-Йорк – город больших возможностей с бешеным ритмом жизни, с однотипной архитектурой, стандартной, без изюминки. Туда попадаешь как в улей, где каждый «летит» куда-то по очень важному делу. Если ты не знаешь, куда и зачем «лететь», то лучше лети в Рим.

yasya_minochkina0630

В ваших коллекциях много женственных моделей и узнаваемый стиль. Сложно ли создавать что-то новое и при этом оставаться узнаваемым брендом?

В первую очередь, как и каждая девушка, я сама люблю одеваться красиво и женственно. В предыдущих сезонах у меня в коллекциях были и спортивные модели, но мой личный стиль при этом сохранился. Я люблю сочетать лаконичные, чистые и выверенные силуэты с инновационными тканями. Создавать женственные модели одежды, чтобы они были современные и «носибельные», поверьте, это самое настоящее искусство!

Расскажите о своей коллекции весна-лето 2017

История этой коллекции очень жизненная. Все лето я посвятила моей дочери: мы ездили по югу Франции, побывали в маленькой коммуне Эз (это то место, где Фридрих Ницше придумал «Так говорил Заратустра»). Там мы нашли сказочный ресторан– это, пожалуй, одно из самых невероятных мест, где мы были. Снаружи – обычный прованский ресторан, а внутри роскошная оранжерея, которую хозяева каждые несколько дней по-разному декорируют: розами, орхидеями, фикусами. Поверьте, работы там не меньше, чем на дебютном кутюрном шоу Рафа Симонса для Christian Dior! Меня настолько поразило обилие цветов и красок, что я не могла выпустить из рук камеру и сняла каждый уголок. А потом мы с дочерью рассматривали фотографии и переносили их на эскизы тканей, которые впоследствии изготовили специально для моей коллекции. Комбинации, коктейльные и вечерние платья в пол – все это основа моей новой коллекции, которую я, конечно же, назвала Fairytale.

Какие вещи входят в ваш базовый гардероб?

Я очень люблю жакеты в разных вариациях. Конечно, в каждом сезоне базовые вещи меняются, так как я дизайнер и постоянно создаю что-то новое. В основном, мой гардероб состоит из вещей своего бренда, но есть и другие любимцы. Например, бархатное платье, очень универсальное: я ношу его чуть ли не каждый день, особенно, если не знаю, что надеть… Голубой костюм – тоже мой фаворит, немного мешковатый, но жутко удобный и прекрасно сочетается с разными рубашками. Коричневый костюм – юбка и жакет – легко комбинируется с другими вещами в моем гардеробе. Универсальные черные бархатные брюки подходят и на день, и на вечер. И конечно же – платье! Черное платье с желтыми цветами!

Проявляет ли ваша маленькая дочь интерес к маминой работе?

Да, Саша не только проявляет интерес, но и активно участвует в процессе создания коллекций. У нее потрясающее чувство цвета, она помогает мне миксовать цвета в моих моделях одежды. Если у меня есть сомнения, я иду к ней за советом и каждый раз она подсказывает мне неординарное решение. Несмотря на то, что ей всего 6 лет, она уже работает над созданием своей линии детской одежды Александры Миночкиной.

У вас довольно молодой бренд, какие планы на будущее?

Делать мир красивее! Создавать и показывать в Париже и Нью-Йорке красивую одежду для девушек, подчеркивая их совершенство. В суете мы очень часто забываем о том, что мы хрупкие создания. Моя миссия подчеркивать женственность и красоту женского тела с помощью легких воздушных тканей, которые никогда нигде не повторяются, как и женская натура.

Designer Yasya Minochkina is a person of exquisite taste. She creates collections of her own brand successfully combining business and creative activities with her family commitments. W STORY asked the popular designer about her most vivid memories, favorite cities and plans for the future.

How did you become keen on designing clothes?

My grandmother inculcated love for designing clothes in me since my early childhood. She had a fashion shop of her own so I started designing clothes for myself and my grandmother’s friend turned my ideas into reality. I won my first contest at 17! That was a real triumph: I designed a few images for the New Year and my creations were voted the best. The main award of the contest was a trip to Paris. It was an unforgettable event! I was particularly impressed with the excursion to Yves Saint Laurent where I came close to the history of fashion. I was greatly inspired by visits to fashion boutiques and clothes producing factories. I have very special feelings for Paris. I fell in love with it at first sight and I knew that I would return back with my own line of clothes. I made it nine years later. Dreams do come true if you try hard.

Please tell us about the first garment you designed.

It is an unforgettable experience from my childhood which was a real trial for my parents. Our school uniform was green. Of course green can be different. I decided that an emerald shade would match the color of my eyes and it wouldn’t look as dull as the uniform of the other children. That’s why the jacket which I wore with an orange skirt was emerald with golden buttons. I liked it but my teachers and the schoolmaster were not at all happy about it. They talked to my parents and I am grateful to my parents because they respected my choice. It is very important for children to have an opportunity to self-express.

How did you design the first Yasya Minochkina brand collection?

On graduating from Royal Academy of Fine Arts и Central Saint Martins I moved to Moscow and in 2012 I started my own line of women’s clothes. I showed it for the first time during the Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. This brought me an immediate recognition of the buyers and the press including such a magazine as Vogue Italia. The whole collection was sold out in the shops of Kiev and Odessa shortly after the show.

Is it difficult to attain the world’s level and get recognition from well-informed fashion connoisseurs?

Of course it’s not an easy thing. It’s a big responsibility. My career started when I won the Fashion Scout for four times and showed my collection during four seasons in London. At that time I felt passion for 3D print textiles, which gave me advantage over other designers. Then I won a grant from Vogue Italia and was very grateful to my teacher Sara Maino from Vogue Italia Fashion Scouter and Vogue Italia for the opportunity to present my collection to which the world beaumonde and the press were invited. Even Anna Wintour who gave me several pieces of advice after the defile was present. We discussed textiles and possible texture combinations in different models. It was unforgettable experience and recognition. This proved that I was on the right way.

I have always admired designers. You have created several collections in one year. And you already visualize the trends of the coming seasons. Where do you draw your inspiration from?

You know, inspiration is our family trait. When your father is an artist and your mother is an architect you evolve in creative atmosphere since early childhood. Ideas come to you at the most unexpected moments. You observe nature, architecture, people… You see beauty in ordinary things which other people don’t see. You don’t only see it. You feel it and then you try to show it in your models and textiles. I travel a lot and sea is my passion. When I live near this element I feed on its energy. Of course I keep up with new global trends and take part in various fashion forums. I am a very active person but my feelings and my intuition play the main role.

Travelling is always inspiring. What is your favorite city?

As I’ve already said Paris is my passion. I love the unique atmosphere of French chic, splendid architecture and sophisticated cuisine… The rhythm of the Paris Fashion Week is unforgettable. It’s a beautiful city and the Parisians are beautiful people. Everything is beautiful there and you breathe all this in.

I also like Rome. It’s a grand city with ancient history, delicious food and Italian charm. I like the streets of Rome where people wear smart clothes, walk around with carefree smiles and drink coffee.

And I certainly like New York. It’s a city of great opportunities with a mad rhythm of life, with the same type of architecture, standard-looking with no go in it. When you are there you feel as if you got into a bee-hive where everyone is “flying” somewhere on a very important business. If you don’t know for what purpose and where “to fly” you’d better fly to Rome.

Your collections boast a lot of feminine models and have an easily recognizable style. Is it difficult to design something new and remain a recognizable brand?

Like any other girl I first and foremost like to wear beautiful and feminine clothes. In the previous seasons my collections had sport models but I hold on to my individual style. I like to combine laconic, clear and tested silhouettes with innovation textiles. Designing feminine clothes models and making them modern and wearable is real art. I can tell you!

Please tell us about your 2017 spring-summer collection.

The story of this collection is very close to life. I devoted the whole summer to my daughter. We travelled together around the South of France. Among other places we visited the Eze community (where Friedrich Nietzsche thought of “Thus spake Zarathustra”). There we came across a fairytale restaurant called Le Mas Provençal. It turned out to be one of the most unbelievable places we visited in France. Outside it looked like any other Provence restaurant but inside there was a luxuriant greenhouse which was differently decorated with roses, orchids and ficuses every other day. Believe me it’s no less work than at a debut couturier show of Raf Simmons for Christian Dior! I was so impressed with an abundance of flowers and colors that I couldn’t let my camera go out of my hands and took photos of every corner in the restaurant. Later my daughter and I looked at the photos and transferred them onto sketches of textiles which were specially manufactured for my collection. Combinations, cocktail dresses and full-length evening gowns are the basis of my new collection which I consequently called Fairytale.

What things make the basis of your wardrobe?

I like various kinds of jackets. Of course my basic things change every season because as designer I constantly create something new. My wardrobe basically consists of things of my own brand but there are other favorites as well. For example my velvet dress is suitable for any occasion and I wear it almost every day especially if I don’t know what to wear… My blue costume is also my favorite. It’s a bit loose on me but awfully comfortable and goes very well with different blouses. My brown outfit (a jacket and a skirt) is easy to combine with other things of my wardrobe. The black velvet trousers are suitable for wearing during the day time as well as in the evening. And a dress of course! I have a black dress with yellow flowers!

Does your little daughter show interest in her Mum’s work?

Oh, yes. She not only takes interest in my work but actively participates in the process of designing my collection. She has a remarkable sense of color and she helps me mix colors in my models. If I am in doubt I ask her for advice and every time she comes up with a smart decision. Though she’s only 6 she already works on designing Alexandra Minochkina line of children’s clothes.

Your brand is quite new. What are your plans for the future?

To make the world more beautiful! To design and show beautiful clothes for girls accentuating their perfection in Paris and New York. In the everyday bustle we often forget that we are fragile. My mission is to emphasize the femininity and beauty of a woman’s body with the help of light airy fabrics which never repeat themselves like a woman’s nature.

logo_yasam_bw1

ekspert_min-22-1

ekspert_min3

Interview: Aliaksandra Ivanova