Джон – основатель стартапа  Five9 стоимостью 1 миллиард долларов в Силиконовой долине и стартапа в области  здравоохранения Dr.Web, который позволил 7 миллионам американских пациентов общаться с 13 тысячами врачей.gate_gv-05545_preview

 

— Что привело Вас в сферу IT-бизнеса?

— После окончания университета я не знал, чем заняться в  жизни. В университете я изучал химию, но мне не хотелось работать в лаборатории. Поступил на медицинскую программу, чтобы стать врачом, но тоже бросил это дело. Чувствовал себя действительно потерянным в жизни… Решил заняться продажей акций на фондовом рынке, чтобы заработать немного денег на жизнь и еду.

Я начал работать в банке, потому что именно там была возможность торговать акциями в отсутствии моего начальника, хотя я еще получал и зарплату. Не скажу, что я был очень хорошим сотрудником.

Я основал Five9, потому что это была хорошая идея, да и мне хотелось зарабатывать деньги

И вот однажды пришел клиент с сертификатом акций на 20 миллионов долларов за его стартап, у него только было IPO  (первичное публичное размещение акций)… На следующей неделе я ушел из банка и начал работать в  Five9, хотя я не особо много знал об ИТ.

Отработав в банке шесть месяцев, я понял, что теперь могу выбрать жизнь, которую я хотел: быть предпринимателем, у которого есть IPO, или так и продолжать «умирать» в банке. Началось мое путешествие в IT-бизнес!

Пятнадцать лет спустя Five9 вывела свое IPO на фондовый рынок NASDAQ. По правде говоря, я написал статью для TechCrunch под названием «Как я основал компанию-разработчика ПО стоимостью 350 миллионов долларов, ничего не зная о ПО». Было довольно забавно писать статью со всеми этими воспоминаниями о моих первых днях в компании.

— Почему Вы решили основать свою вторую компанию DoctorBase?

— Это была хорошая идея, да и мне хотелось зарабатывать деньги! Но для своего следующего стартапа я хотел создать продукт, который чем-то поможет людям.

Мой двоюродный брат Стив умер в возрасте 24 лет от рака. Это жуткое событие  показало мне, насколько разрушена система здравоохранения. Пациенты не могут легко находить специалистов для лечения болезни, отправлять информацию по электронной почте своим врачам, и я хотел это изменить.

Для меня было очень важно, чтобы память о Стиве, его мужество в борьбе со смертью, были  теперь использованы во благо миллионам американцев. Я дал то, чего у него никогда не было, – способность общаться с врачом через смартфон.

gate_gv-05786_preview

— Каков Ваш интерес к региону Центральной и Восточной Европы?

— После того, как я продал DoctorBase крупной медицинской компании в Калифорнии, вместе с некоторыми инженерами мы поехали в отпуск по Восточной Европе. Меня впечатлили молодые инженеры, которых мы встречали, и их мечты о запуске личных стартапов. Без систем инвестиционной поддержки и с ограниченным капиталом (как и мы когда-то в Сан-Франциско) они все равно строили свои компании.

Молодые ИТ-сообщества отличают огромные амбиции, риск и мужество. Я всегда восхищался их жаждой приключений.

Когда мой технический директор в DoctorBase Миша и я решили основать компанию по производству программного обеспечения для работы над интересными проектами для наших друзей в Силиконовой долине, мы поняли необходимость жить в регионе Центральной и Восточной Европы для привлечения молодых инженеров к нашим проектам, чтобы мы могли тренироваться и стать продуктоориентированными разработчиками.

— Каковы самые большие проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь здесь?

— Здесь есть огромный технический талант, но очень мало знаний или представления о западных способах ведения бизнеса. Большинство инженеров не прошли надлежащую подготовку по созданию хорошего инновационного и коммерчески успешного продукта.

У здешних инженеров также очень плохие навыки общения и переговоров с инвесторами, партнерами и консультантами. Как правило, причина этого в отсутствии надлежащего образования в этих областях, которое сдерживает внимание многих инвесторов к этому региону. Многие люди зря обвиняют в этом политику… Инвесторы просто хотят зарабатывать деньги, и если они думают, что есть большой шанс вложить начальные инвестиции здесь по низким ценам, то они сделают это, несмотря на политические процессы или текущие события в новостях. Но дело в том, что большинство стартапов здесь находятся далеко от Силиконовой Долины, Лондона и даже Берлина в плане ориентированного на продукт мышления, маркетинговых стратегий, продаж и коммуникации с инвесторами.

Поэтому в этих областях должно быть гораздо больше надлежащего образования, прежде чем регион Центральной и Восточной Европы будет рассматриваться как источник стартапов. Я полагаю, что молодое поколение добьется этого в ближайшие 6-10 лет. Так что для нас это долгосрочные инвестиции.

— В каких еще проектах Вы участвуете?

— Совместно с моими давними инженерами мы начали проект под названием JetBridge.com, который позволяет любому человеку, кто использует Gmail, иметь невероятное количество инструментов для продаж, которых нет в Gmail. Это, прежде всего, заинтересует продавцов и руководителей, которым нужна своего рода мощность, и мы выпустили ее бесплатно. Любой, кто использует Gmail, должен попробовать!

Я также являюсь ангелом-инвестором и инвестировал в 8 проектов, в том числе в четыре компании Y Combinator, в стартапы во всем мире от LVL5 в Сан-Франциско до Credly в Индии и Rappi в Южной Америке. Действительно, сцена ИТ-предпринимателя стала глобальной, и мне это нравится.

— Что Вы ищете, когда инвестируете?

— Я ищу качественные команды, которые, я думаю, не уйдут, несмотря ни на что, и также то, что они постоянно учатся. Честность также важна, и, к сожалению, многим начинающим стартаперам не хватает этой черты.

Быть честным с инвесторами и сотрудниками – критическая черта в долгосрочной перспективе, так как нет легких и коротких путей к успеху.

Важными факторами также являются крупные рынки и состоятельные бизнес-модели, которые затрудняют конкурентам способность копирования проектов, но первое, что я ищу, – это качественная команда основателей, которая не остановится ни перед чем, чтобы преуспеть.

Мир полон слабаков и жалобщиков, и у меня нет времени или денег на них.

— В чем секрет успеха в ИТ?

— Рисковать и постоянно менять свою идею по мере появления новых данных. Гордость и неспособность постоянно учиться – это то, что убивает большинство предпринимателей.

Знаете, это, конечно, смешно: в моем первом стартапе, будучи генеральным директором, я был весь на нервах от желания продать компанию и заработать миллион долларов, чтобы убежать на пляж в Мексике и никогда больше не думать о работе!

Но когда у меня появилась возможность полежать на пляже, пить коктейли и ничего не делать, то уже через несколько недель мне стало невероятно скучно. Однажды я включил Facebook и увидел, что мои друзья в Сан-Франциско работают над невероятно захватывающими проектами, мои бывшие сотрудники погружены в идеи и решают сложные задачи.

Я вдруг понял, что скучаю по руководству своей командой, я скучаю по стрессу, который получаешь в конкурентной борьбе за выигрыш большого приза. И вот тогда я извлек самый важный урок: если вы любите играть в футбол, независимо от того, сколько вам станет лет, вам всегда будет хотеться играть в футбол. И побеждать!

Теперь каждое утро я благодарю Бога за то, что у меня есть возможность работать в ИТ над многими интересными проектами и идеями.

Появление блокчейн, криптовалют и других новых технологий – это действительно замечательное время для жизни!

Так что давайте играть в футбол!

John is the founder of a $1 Billion startup in Silicon Valley called Five9, and the healthcare startup DoctorBase that allowed 7 million American patients to communicate with 13,000 doctors.

— What got you started in IT Entrepreneurship?

— After I graduated from university I didn’t know what to do with my life. I had studied chemistry but didn’t want to work in a lab, had entered a medical program to be a doctor but dropped out of that. I was really lost in my life and so I decided to day trade some stocks in the stock market to make some money to live and eat.

I started working at a bank because that’s where I could day trade stocks when my boss wasn’t looking and still get a paycheck. I wasn’t a very good employee.

But one day a customer walked in with a $20 million stock certificate for his startup which just had an IPO. The next week I quit and started Five9, even though I knew very little about IT.

I guess I started my journey in IT entrepreneurship because after working at a bank for six months, I realized that I could choose the life I wanted — to be an entrepreneur that has an IPO or an employee that dies working for the bank.

Fifteen years later, Five9 had its IPO on the NASDAQ stock market. I actually wrote an article for TechCrunch called “How I started a $350 Million Software Company Knowing Nothing About Software.” It was quite funny to write it with all those memories of the early days of the company.gate_gv-05815_preview

— Why did you start your second company DoctorBase?

— I started Five9 because it was a good idea and I wanted to make money, but for my next startup I wanted to create a product that would help people.

My young cousin Steve had died at the age of 24 from cancer, and that experienced showed me how broken the healthcare system was. Patients can’t even email their doctors or find specialists for their illness easily, and I wanted to change that.

It was important to me that Steve did not die for nothing — I wanted his courage facing death to mean something, and that I could use his inspiration to give millions of Americans something that he never had — the ability to communicate with a doctor through his smartphone.

— What is your interest in the CEE region?

— After I sold DoctorBase to a large healthcare company in California, I took some of my engineers on a holiday through Eastern Europe. I was very impressed by the young engineers we met and their startup dreams. With very little money and no support systems like we have in San Francisco, they were building companies anyway.

I saw great courage and ambition in the young IT communities here, and I always admired their spirit of adventure.

When my CTO at DoctorBase, Mischa, and I decided to start a software house to work on interesting projects for our friends in Silicon Valley, we saw an opportunity to live in the CEE region and hire young engineers that we could train ourselves to become product focused developers.

— What is the biggest challenges you face here?

— While the technical talent is here, there is very little knowledge or exposure to Western ways of doing business. Most engineers have not been properly trained how to build a good product that is both innovative and commercially successful.

They also have very poor communication and negotiation skills with investors, partners and advisors. Generally, it’s a lack of education in these areas that has kept many investors from looking closely at the startups in this region. Many people here blame the politics but I don’t think that’s true at all.

Investors just want to make money, if they thought there was a great chance to pick up startup investments here at low prices, they would do it despite the politics or current events in the news. But the fact of the matter is, most of the startups here are behind Silicon Valley, London and even Berlin in terms of product focused thinking, marketing strategy, sales and investor communication.

There needs to be much more education in these areas before the CEE region will be seen as a powerhouse of startups. But I believe the young generation will make this happen over the next 6 to 10 years. So this is a long term investment for us.

— What other projects are you involved in?

— With a few of my old engineers we started a project called JetBridge.com which allows anyone that uses Gmail to have an incredible amount of sales tools that are not found in Gmail. It’s primarily for salespeople and executives that need this kind of power, and we released it for free. Anyone using Gmail should try it!

I’m also an angel investor and have invested in 8 projects, including four Y Combinator companies. The startups are all over the world, from LVL5 in San Francisco to Credly in India and Rappi in South America. Truly the IT entrepreneur scene has become global, and I love that.

— What do you look for when you invest?

— I look for quality teams that I think will not quit no matter what, and that they are constant learners. Honesty is also important, and quite sadly many startup founders lack this trait.

Being honest with investors and employees is a critical trait in the long run, there are no shortcuts to success.

Large markets and defensible business models that make it difficult for competitors to copy are also important factors, but the first thing I look for is a quality team of founders who will stop at nothing to succeed.

The world is full of quitters and complainers and I have no time or money for them.

— What is the secret to success in IT?

— To take risks and to constantly change your idea as new data emerges. Pride and an inability to constantly be learning is what kills most entrepreneurs.

You know, it’s funny. In my first startup I was so stressed out being the CEO that I would dream about selling the company and making a million dollars so I could run away to a beach in Mexico and never have to think about IT again.

But when I had the chance to sit on a beach and drinks cocktails to do nothing, after a few weeks I got incredibly bored. I turned on Facebook one day and saw that my friends in San Francisco were working on incredibly exciting projects, and my former employees were busy at work solving hard problems.

I suddenly realized I missed being the captain of my team, I missed the stress of competing to win a large prize. That’s when I learned the most important lesson of all. If you love to play football, no matter how old you get you always want to play football. And win.

Now every day I get up in the morning, I thank God that I have the opportunity to work in IT on so many interesting projects and ideas.

With blockchain, cryptocurrency and other new technologies emerging, it’s truly a wonderful time to be alive.

So let’s play football!

ilovepdf_com ilovepdf_com-1ilovepdf_com-2