Павел Терешковец, талантливый фотограф, несколько лет назад уехал в США, где организовал свою фотостудию — YourDreamPhoto. Павел рассказал Wedding Story о специфике работы фотографа в Калифорнии и об особенностях американских свадеб.

Какова история создания YourDreamPhoto?

Нашей студии YourDreamPhoto всего несколько лет, а ощущение, как будто занимаемся ею целую вечность. В 2012 году я переехал в Китай, где задумался: «Чем бы мне заняться, кроме того, чтобы просто тратить деньги?» И тут подумалось, что надо попробовать фотографию.

«Попробовалось» очень даже неплохо. Заказы стали сыпаться как снег. В основном это были русскоговорящие пары, приехавшие в Китай на медовый месяц или жениться, либо русские красавицы, желавшие красивых фотографий. В конце концов, стало понятно, что надо сделать сайт, который представлял бы мои работы. Без особых раздумий пришло название – «YourDreamPhoto».

В конце того же года представилась возможность уехать в США, которой я не преминул воспользоваться. Я наивно полагал, что в Штатах будет легко зарабатывать фотографией, но не учел одного – доморощенных фотографов в Калифорнии, наверное, больше, чем жителей штата.

Классифицировать их можно было бы так: 90% абсолютно бездарных фотографов, не имеющих понятия о какой-либо эстетической составляющей фотографии и воспринимающих это исключительно как бизнес, 8% фотографов, работу которых можно оценить на твердую восьмерку и 2% действительно талантливых фотографов. Причем эти самые 90% за свою посредственную деятельность берут довольно неплохие, даже по меркам Калифорнии, деньги. Это, конечно, сразу поразило и заставило задуматься.

Около года ушло на раскрутку, и после этого появились классные заказы от пар, которые действительно ценят фотографию.

У вас на сайте есть раздел “engagement”. Как это происходит? Вам заранее сообщают, о том, что будет сделано предложение или все происходит спонтанно?

Дело вот в чем. В США Engagement съемкой называются съемки love story. По правде говоря, такого сочетания как love story тут и вовсе не встретишь. Если говорить о съемке предложений, то, как правило, это обговаривается заранее с женихом, который в назначенном месте устраивает «сюрприз» любимой. Называется это proposal session.

Мы снимали такое два раза – один раз на берегу залива Сан-Франциско с видом на мост Золотые Ворота и один раз на поле для игры в гольф в Санта-Крузе, – и оба раза невесты реагировали как-то странно, смущенно, что ли, но соглашались, что не могло не радовать.

Популярна ли в Штатах съемка love story?

Именно love story в том смысле, в котором ее понимаю я — то есть съемка влюбленных друг в друга людей, но которые еще не делали друг другу предложения, – не особо пользуется популярностью. Вот съемки engagement — то есть съемки пар, которые собираются в ближайшем будущем пожениться, – здесь очень популярны. Почти каждая пара перед свадьбой проводит такую съемку.

Вы снимали свадьбы, когда жили в Минске. Отличаются ли американские молодожены от белорусских?

Да, когда жил в Минске, я успел снять несколько свадеб, но чувство тошноты, подкатывавшее к горлу каждый раз, когда я на них присутствовал, заставило меня задуматься: в чем дело? Потом я понял в чем. В салатах оливье, пьяных женихах, совковых ЗАГСах и абсолютной и повсеместной безвкусице. Когда после съемки свадьбы тебя посещают суицидальные мысли – это не очень хорошо, не так ли? Поэтому я решил с этим завязать.

В Китае после многих фешн съемок я решил попробовать снять еще одну свадьбу. Во-первых, потому что очень просили, а во-вторых, потому что нужны были деньги. Оказалось, что свадьбы бывают и очень красивые, с адекватными и хорошими людьми.

В Америке тоже есть много, скажем так, «плохих» свадеб, но, как правило, свадебная съемка таких свадеб не более $1500 – такие буджеты мы отсекли сразу. В настоящее время, по крайней мере в Калифорнии, большой упор в свадьбах делается на их эстетическую составляющую, то есть вплоть до бантиков на стульях все должно быть идеально. Это должна быть какая-нибудь старая винодельня в имении Джека Лондона, идеальная музыка в то время, как солнце заходит за горизонт, поливая виноградники золотым калифорнийским светом и так далее. Поэтому на фотографов обращают отдельное внимание, так как без нас все эти тысячи долларов, вложенные в декорации и аренду красивого места, останутся лишь в памяти.

Как часто Вы снимаете свадьбы?

Стараюсь снимать не больше 3-4 свадеб в месяц, примерно по свадьбе в неделю. Однако в нашей профессии бывает и так, что сидишь без дела несколько недель, а потом – как папа Карло – до 8 свадеб в месяц. Такая специфика, ничего не поделаешь.

Какая свадебная съемка Вам запомнилась больше всего?

Я стараюсь не снимать в одних и тех же местах больше двух раз. Это немного притупляет твой свежий взгляд, и фотографировать становится скучно. Поэтому мы стараемся больше снимать так называемые destination weddings, то есть выездные свадьбы. И, как правило, больше запоминается сама поездка, нежели свадьба. Со съемками мы объехали все западное побережье США, от Сиэтла до Сан-Диего на границе с Мексикой. Самая дальняя свадьба была в Денвере, штат Колорадо. Летать на съемки – неинтересно. Поэтому машина, четыре дня езды через Калифорнию, пустыни Невады, красные горы Юты и наконец через Скалистые горы. Эта поездка, наверное, запомнилась больше всего.

Есть ли у Вас какие-то советы для молодоженов, как лучше всего подготовиться к съемке?

Многие ждут от фотографа чуда. И размышляют приблизительно так: « Я программист, люблю красивые фотографии, но приду на съемку love story как обычно – в своих рваных дутых джинсах, потертой рубашке и в кривых очках, а дело фотографа – сделать нас красивыми!» Или так: «Я такая красивая и, мне кажется, я умею краситься, поэтому мне не нужны всякие там визажисты – еще и им деньги отдавать! Сама накрашусь, а фотографу ничего и не останется – только фотографируй красу!»

К сожалению, ничего хорошего не выйдет, какой бы талантливый фотограф вас не снимал. К съемке надо подходить ответственно с обеих сторон. Для жениха: надень красивый костюм, выглаженную рубашку, подбери все в тон (в интернете миллионы статей о том, как можно красиво одеться, даже если вы всю жизнь одевались так, как хотела ваша мама), побрейся, короче, будь с иголочки. Для невесты: бесспорно, ты красишься лучше всех, но, пожалуйста, в этот день доверься профессиональному визажисту или стилисту. Не надевай джинсы, только если это не что-то тематическое. Будь женственной и красивой.

Фотограф не вмещает в себя понятия стилиста и визажиста. Лучше доверьтесь профессионалам. Съемка – это обоюдный процесс: тут работает не только фотограф, но и вы. От вашей отдачи во многом зависит результат.

В Беларуси количество свадеб определяет сезон, есть ли в Америке наиболее популярная пора года?

Все зависит от штата. И даже от части штата. В той части, где мы живем, залив Сан-Франциско, съемки обычно начинаются где-то в апреле и длятся до самого ноября включительно. В ноябре здесь все еще тепло – до 20 градусов. А вот с декабря по апрель – дикое затишье. В это время мы, фотографы, обычно сидим в позах лотоса на своих циновках, курим трубки и задумчиво смотрим вдаль в поисках смысла жизни.

Самое активное время для свадеб – это июль-октябрь.

Как Вы относитесь к непредвиденным ситуациям во время съемок? Например, дождь в день свадьбы. Что можете посоветовать?

Надо с невестой все продумать заранее. Если есть варианты на все непредвиденные случаи, которые, если хорошенько подумать, не так-то сложно и предвидеть, то на душе у невесты становится спокойно, и она начинает доверять тебе в два раза больше.

Конечно, есть ситуации, которые нельзя предугадать. У американцев очень распространены свадьбы в старых деревянных винарнях, и недавно в Напе (винодельческий район) было землетрясение семь баллов. Вот и что тут поделаешь? Бочки покатились, все бутылки в подвалах разбились, но все живы-здоровы и счастливы, от того, что живы и здоровы. А вот вина, конечно, жаль.

Фото: Павел Терешковец