С момента появившейся еще в декабре 2017-го года инсайдерской информации, когда fashion мир узнал, что Фиби Файло покинет свой пост после 10-ти лет успешной работы, первое, над чем стали рассуждать модные кулуары, – кто придет ей на замену?!

snimok-yekrana-2018-12-29-v-20-43-51

Показ Celine SS 2019

Ходили разные слухи, пока в январе 2018-го издание Business of Fashion не огласило – «Hedi Slimane to Join Céline, Launch Men’s and Couture» – Эди Слиман присоединяется к Céline, запуская мужскую и вечернюю линии. После этого весь мир, затаив дыхание, ожидал каким представит обновленный бренд загадочный бунтарь и приверженец унисекс стиля Слиман. Любопытство накалилось в конце августа, когда в логотипе бренда Céline не стало аксанта.

Затем скандальный выход Леди Гага в Лувр с сумкой из новой весенне-летней коллекции 2019, послужившей неким превью, чтобы умерить любопытство и нарастающий интерес к трансформации бренда. И, наконец, его первое интервью для ежедневной газеты Le Figaro, в котором он приоткрыл завесу тайны об изменении ателье марки в особняке XVII века Colbert de Torcy, о расширении команды в технических лабораториях, привлечении мужских портных (это новое направление, которое будет развивать Эди) и усилении штата специалистов grand flou (мастеров по вечерним платьям, которым ранее уделялось не так много времени). Не обошлось и без провокационной цитаты, которая молниеносно облетела мир, вызвав еще больше любопытства к грядущим трансформациям: «Вы не можете изменить вещь и избежать последствий; когда нет обсуждения – значит нет мнения, что определяется как слепое следование, согласие»

«You don’t shake things up by avoiding making waves. When there is no debate, is no opinion – the definition of blind conformity»

28-е сентября, 5-й день Paris Fashion Week, 20:30 по местному времени. Сбитые с толку гости, занявшие свои места в зале, обмениваются последними предположениями перед показом, что именно будет представлено во время сегодняшнего дебюта. Их оживленную беседу прерывает внезапно погасший свет и барабанная дробь марша двух барабанщиков, которые провозглашают наступление новой эры «слиманоманов».

Перед зрителями появляется зеркальная инсталяция на подобии калейдоскопа, обращающаяся к эпохе бума музыкальных клубов, с открытой кабиной лифта, на котором первая модель плавно спускается к подиуму. Мини платье с гигантским бантом, имитирующим рукава, шляпка-таблетка с вуалью и дерзкие ботинки в кантри-стиле из страусиной кожи – все в образе характеризует дух 80-х.

Paris La Nuit – так назвал коллекцию сам Слиман.

Общая атмосфера показа и все 96 образов Spring Summer 2019 были обращены к традиционным методам автора: его приемы знакомы, к ним Слиман уже прибегал ранее, во время своего второго пришествия в Yves Saint Laurent в 2012-м, когда первым сократилось название бренда, а затем и сама коллекция Spring Summer 2013 одноименного дома предстала в обновленном варианте, полностью переосмысленном, выверенном строгой элегантностью его предшественником Стефано Пилати, наделав много шума и разделив общественность на два лагеря: за и против.

Внимательно исследуя наследие модного дома Сeline поспешная критика Слимана «фибифайлистами» на тему уничтожения ДНК звучит уже не так убедительно. Марка существует с 1945 года и только в 1967-м году у Celine появилась линия одежды.

С 1997-го по 2004-й первый креативный директор, Майкл Корс, сначала американизировал бренд; с 2004-го по 2008-й Роберто Меничетти и Ивана Омажич европизировали его на свой манер, находясь в постоянном поиске идеального стилистического решения. И только с приходом Фиби Файло в 2008-м году выработался точный стиль бренда, характеризующийся как современное ретро или лезби-шик, но потерявший актуальность своего существования и не дававший бренду стать хедлайнером в наши дни, чтобы задавать тон моды будущего, так как социальные сети, а в особенности инфлюенсеры, слишком быстро переняли и растиражировали приемы, которыми умело оперировала автор. Эди Слиман с легкостью нивелировал этот стилистический вектор развития бренда первой же коллекцией и провокационным для дома моды показом.

Стоит ли подаваться всеобщему негодованию на счет трансформаций Слимана, если негативные рецензии, вызванные его радикальными мерами, преждевременно преувеличены?! Для тех, кто все еще задается вопросом какой будет Слимоновская эра в Celine, ответ вполне очевиден: об этом повествуют бунтарские по духу образы, представленные в рамках его дебютного показа на андрогинных моделях. Дизайнер разработал мужскую линию, заверив, что носить ее могут и представительницы женского пола. По сути Слиман не был оригинален и последовал знакомой себе тропой, он не стал блуждать в лабиринтах ДНК бренда, а взял за основу уже наработанные приемы, которые успешно использовал в Dior Homme и Saint Laurent, наложив их на базовые предметы архивных моделей и адаптировав под более молодую духом и свободную во взглядах аудиторию милениалов, не меняя ядро целевой группы.

В мужской линии внимание привлекают:
— Костюмные двойки с завышенной талией на брюках в стиле унисекс, смиксованные с белыми рубашками в строгую черную полоску и остроносыми дерби;
— Тренчи, надетые поверх черных slim feet jeans, в компании с белой рубашкой и галстуком, приправленные lucas brushed-side boots;
— Двубортные оверсайз пиджаки;
— Кожаные брюки и жакеты в стиле «Доломан», отделанные металлическими пуговицами в три ряда;
— Укороченные косые куртки в комбинированной черно-белой гамме;
Кожаные рубашки, надетые под узкие пиджаки;
— Укороченный пиджак в крупную черно-белую полоску;
— Короткие бомберы из металлизированной крокодиловой кожи, отличающиеся от Сен Лорановских университетских курток лишь наличием воротника и претенциозностью выбранной породы кожи;
— Собственно сами университетские куртки из шерсти с кожаными рукавами;
— Бомберы с графическим принтом в черно-белой гамме от художника Кристиана Макклэя;
— Шерстяные английские пальто;
— Куртка по прототипу пиджака-сафари;
— Парки из лакового винила;
Леопардовые пальто и металлизированные дерби-лодочки;
— Кожаные пиджаки;
— Кожаные пальто и инкрустированные металлом дерби;
— Пальто-сюртук;
— Тельняшка в компании с бушлатом.

В женской линии дизайнер обратил внимание на три ключевых аспекта при создании моделей. Первым отмечу сокращение длины: юбки и платья стали явно короче; далее – увеличение декоративных элементов, пайеток, страз, металлических кнопок при оформлении бомберов, платьев, пальто; и третьим, возведение сексапильности и культа обнаженного тела в ранг новой философии модного дома.

Приемы, которыми руководствовался креативный директор при создании женской линии, также как и в случае с мужской, неоригинальны по своей сути. Те же базовые предметы гардероба, интерпретированные под стилистику Диско 80-х обращают скорее к ДНК Saint Laurent, нежели к эстетике Celine. Но между тем, в коллекции проскальзывают вещи, в которых определенно можно прочитать еще пока не перефразированные предметы, такие как: белые рубашки в базовом исполнении; обувь; сумки; солнечные очки. Маленькие головные уборы с вуалью отвечали за винтажную элегантность и напоминали зрителям о философии модного дома и французской грациозности, которую в изобилии представленных моделей рассмотреть было нелегко.

Повторные звуки барабанной дроби в конце показа уже имели немного другое понимание – прощальное, отрезая историю бренда и уже бывших поклонников от новой эры модного дома, в которой совершенно другие герои, ценности и нет места строгой дерзкой элегантности с акцентом на выдержанную интеллигентность.

И пока весь мир крутиться в мясорубке мейнстрима в борьбе за право быть собой, Эди Слиман дал нам понять, что он отстоял право на свой взгляд и будет дальше радовать поклонников своего творчества, независимо от букв, стоящих в названии бренда.

Автор: Олег Тарнопольский