Сегодняшней темой я открываю серию публикаций, посвященных моим авторским программам «Правила Умного Шопинга», в которых непременно поделюсь лайфхаками о том, как можно легко и без особых усилий сориентироваться в изобилии трендов, в которых современное общество буквально утопает, быть сверх тенденций требовательной и изменчивой fashion индустрии, не поддаваясь влиянию консьюмеризма, а главное, сменить вектор мышления с понятия «тратить», на «производить ценные инвестиции». В рамках обзоров я проведу Вас тайными маршрутами по знаковым местам мирового шопинг community, познакомлю с их основателями, и героями моих рубрик, которые в полной мере насладились уникальным подходом к этому не простому занятию и поделятся своими впечатлениями о наших программах. В каждом выпуске мы будем перемещаться в пространстве подобно машине времени, исследовать мир в поисках новый впечатлений.

oleg-tarnopolskiy-kopiya

Олег Тарнопольский, автор Smart Shopping Session

Мир не стоит на месте и тотальная гонка за выживание в современном мегаполисе сегодня сравнима c апокалипсисом, в разгар которого каждое живое существо на планете, чтобы спастись от неминуемой гибели, использует все возможные средства для достижения своей цели. Время по-прежнему самый ценный ресурс нашей жизни, и несмотря на теорию относительности Эйнштейна, многие продолжают нестись в потоке хаоса, не замечая, как оно утекает сквозь пальцы словно песок, оставляя лишь облако воспоминаний о сопровождающих нас событиях.

На часах, выбранных к моему тридцатипятилетию (с которыми не расстаюсь уже несколько лет), легкие потертости, о которых знаю только я, но это не изъяны, а напоминания о всех моментах, пережитых вместе. Это спутник по жизни и атрибут собранности, готовности в любую секунду проявить свои лучшие качества, показатель опыта и мудрости со смысловой точки зрения. И неотъемлемый элемент визуального имиджа, который легко вписывается в философию моего образа жизни, повседневный стиль, и никогда не надоедает. Это прекрасный способ заложить фундамент в фамильные ценности, особенно для родившихся на стыке двух поколений X и Millennials, выросших, в большинстве своем, на противоположных взглядах, навязанных последствиями холодной войны с западом, перестройкой, но с желанием вернуться к корням предков, чтобы передать эту традицию будущим поколениям.

Тем, кто впервые созрел до такого серьезного шага, и для тех, кто уже положил начало своей коллекции шедевров часового мастерства, я рекомендую обязательно лично познакомиться со всеми нюансами изготовления механических усложнений, историей их изобретений, и посетить в рамках специально разработанной выездной программы Watches Session Женеву – столицу часового искусства. Эту инвестицию в Ваш имидж лучше производить особенным образом, так как она требует взвешенного подхода и, как ни странно, времени. Поэтому мы заранее формируем маршрутный лист и тайминг посещения часовых салонов и мануфактур, а рекомендуемые модели часов, подходящие по всем параметрам нашему герою, визуализируем в профессиональном вишлисте, планируем персональное re-see с представителем марки, досконально владеющим историей механизмов, заказываем частную экскурсию и private view в закрытых салонах, созданных марками для знаковых клиентов.

Сегодняшний герой, отправившийся с нами в авантюрное приключение, – основатель и ведущий тренинга «Пазлы», автор методик по работе с внутренним «Я», – Игорь Кузнецов, с удовольствием погрузился в исследование мира часового мастерства, чтобы сделать свой выбор захватывающим и увлекательным, а также найти ту модель, которая будет соответствовать его амбициозному, жаждущему открытий характеру, отражать большинство граней личности, нести жизненную философию и демонстрировать стилевой акцент тем, кто понимает толк.

kopiya-igor-kuznecov

Игорь Кузнецов, основатель и ведущий тренинга «Пазлы», автор методик по работе с внутренним «Я»

Первостепенной задачей для нас является детальное знакомство с отобранными часовыми марками, отображенными в вишлисте, и в целях экономии времени (ведь на программу у нас всего три дня), первый день в данной сессии мы посвящаем монобрендам, выбрав Rue du Rhone, на которой сосредоточены бутики самых маститых и роскошных марок, впитавших в себя историю и имеющих собственные запатентованные секретные технологии.

За отправную точку мы берем Audemars Piguet на площади Фюстри. В бутике уделяем внимание знаменитому ряду моделей Royal Oak с восьмиугольным безелем, титановым корпусом и запоминающимся циферблатом благодаря узору «tapisserie», учитывая что мы – ценители классики и элементов винтажа, наш интерес прикован к модели Jules Audemars. Наслаждаясь бокалом игристого и легким бранчем, специально организованным для нас представителями бутика, мы узнаем о важных вехах в истории этой и по сей день семейной компании, передающей из поколения в поколение свои аутентичные разработки и традиции управления мануфактурой. Это и одни из самых первых тонких наручных часов с вечным календарем в начале XX века, и «мертвая» секундная стрелка, и индикация високосного года, и узор «Женевские волны».

audemars-piguet-royal-oak-jumbo-extra-thin-15202ip-4190

Audemars Piguet

Далее, перемещаясь к озеру направо на Рю дю Рон погружаемся в мир Breguet, одной из старейших компаний по производству часовых механизмов. Истории этой марки стоит уделить больше времени, так как свое начало она берет еще в 1775 году, а изобретения ее основателя Авраама-Луи Бреге, перевернувшие часовое ремесло, лежат в основе многих усложнений, одними из таковых являются запатентованный в 1801 году турбийон, вечный календарь и хронограф. Отличительной чертой циферблата стало гильоширование – сложная и трудоемкая техника отделки серебряных и золотых дисков. Создаваемая на поверхности текстура – признанный эталон элегантности и совершенства мастерства гравировщика. Своя увлекательная история становления дизайна есть у стрелок, и у арабских цифр, и, конечно же, самой надписи Breguet – «секретной». Впечатляет и большой список владельцев часов этой мануфактуры, среди которых практически через одного встречаются представители королевских европейских семей, начиная от Марии-Антуаннеты, Наполеона Бонапарта и королевы Виктории. А в русской литературе название часов закрепилось почти как имя нарицательное. Согласитесь, приятно пополнить список людей, обладающих подобным шедевром.

Поэтому, немного уподобившись Онегину, мы «прогуливаемся на просторе» до бутика Jaeger-LeCoultre для знакомства с классической линией Masters и спортивной Polaris, а если бы нас сопровождала прекрасная дама, ее непременно заинтересовала бы история авангардной модели Reverso, специально для которой мануфактура возродила ремесло эмалевой миниатюры в 1994 году. Этому часовому дому есть чем гордится как в изобретениях микромеханики, так и в уникальных техниках отделки.

Следующую остановку в нашем «временном» приключении, уже во второй день re-see, мы делаем в Les Ambassadeurs. В отличие от других – это роскошный мультибрендовый «храм», где представлены как модели часов известных брендов, соседствующих на улице, так и относительно молодых домов, при этом не уступающих в качестве, элегантности и изобретательности, количество собственных бутиков которых очень ограниченно.

les-ambassadeurs

Les Ambassadeurs

Обратите внимание на бренд с немного «вкусным» названием Parmigiani, работа его основателя Мишеля и трепетное отношение к часовому мастерству чувствуется в каждом устройстве, а его страсть к новым открытиям и выход за рамки привычного вылились в несколько стоящих коллабораций, например, с Bugatti. Настоящими шедеврами искусства в миниатюре предстанут часы, хотя их сложно назвать так из-за великолепия декора, компании Jaquet Droz.

jaquet-droz-2

Jaquet Droz

В свои лучшие годы в XVIII веке уникальные механизмы, автоматоны, часовые изделия с музыкальным заводом и невероятно богатой ювелирной отделкой покорили все королевские дворы Европы и даже Китайский императорский. После двухвекового затишья, группа компаний Swatch выкупила бренд и вернула ему былое величие, достойно сохранив самые характерные черты дизайна и изящных механизмов. Особенности флагманской модели Grande Seconde – это смещенные относительно центра минутная и секундная стрелки, а также соединенная из двух кругов восьмерка – символ бесконечности. Обо всем этом нам с удовольствием и азартом рассказывают консультанты бутика на персональном re-see, став своеобразным гидом в богатый мир изящных и продуманных до малейших мелочей механических произведений. Я уверен, что в этом месте можно остаться до самого закрытия, но в нашей программе есть еще один бутик и музей, который является must see перед однодневной паузой для принятия решения о покупке.

jaquet-droz

Jaquet Droz

Patek Philippe… С первого мгновения ощущается весь размах Высокого швейцарского часового мастерства и приходит понимание, почему оно пишется с большой буквы. Своеобразный «мир в мире» со своими традициями, уникальными запатентованными технологиями механических усложнений, изобретательного гения и мастерства декоративного искусства. В изделиях воплощены точность хода и ювелирная филигранность ручной отделки каждого элемента, что выливается в продуманную функциональность и безупречную красоту.

patek-philippe-geneva

Бутик Patek Philippe в Женеве

Наш визит в бутик для сопровождения в рамках программы Watches Session, как и другие, – запланированный. Но душевная встреча в отреставрированном для компании еще в 1893 году аутентичном здании, внутренним убранством сравнимым с палаццо, и оказанное гостеприимство делают знакомство с уникальными моделями Calatrava и Nautilus наиболее запоминающимся. Ценители часов Patek Philippe готовы ожидать желанную модель из ограниченной серии до четырех лет, для своей коллекции… Должен сказать, они того стоят.

patek-philippe-kopiya

Patek Philippe, модель Nautilus

Одноименный музей часового мастерства, находящийся в 10 минутах от центральной улицы, заслугами Филиппа Стерна объединил под своей крышей самые редкие и уникальные изделия за 500-летнию историю создания механизмов, она оживет на глазах, от больших музыкальных автоматонов до миниатюрных шедевров механики, и постепенно приобретет знакомые черты самых знаковых моделей, наверняка, замеченных Вами в фильмах Бондианы или Хичкока.

patekphilippe_5740_1g_001-kopiya

Коллекция Nautilus со сложными функциями Grand Complication (модель 5740/1)

Эта богатая на эстетические впечатления экскурсия стала приятным завершением наших двух ознакомительных дней. Своим клиентам я рекомендую не делать спонтанных эмоциональных приобретений, прогнозируя, что желание произвести инвестицию в часы может возникнуть уже в первом бутике, которое лишит удовольствия от посещения всех запланированных далее по графику re-see. Решение лучше принимать осознанно, в спокойной обстановке, еще раз переосмыслив все понравившиеся и подходящие по индивидуальным критериям модели, которые станут отточенным акцентом и лаконичной деталью не только по смыслу, но и «подружатся» с большинством образов, став важным элементом стиля. Наш выбор очевиден… Это часы, которые положат начало личной коллекции героя и станут достойным семейным наследием. Прекрасным дополнением к casual стилю Игоря, приправленному классическим минимализмом, стали часы с выверенной точностью внутреннего исполнения механизма и сочетанием благородных материалов, при этом со сдержанностью в отделке и небольшим набором усложнений.

А наше приключение по изгибам реки «времени» подошло к своему логическому завершению, но лишь для того, чтобы начать новый виток знакомства с шедеврами Высокого часового искусства и историей других не менее именитых мастеров и брендов, которое мы совершим уже с Вами.

Пришло ли время для Вашего выбора?

Фото: Александр Петренко, Audemars Piguet, Les Ambassadeurs, Jaquet Droz, Patek Philippe