Косметолог-эстетист Валентина Ляпич рассказала WS_magazine о новом направлении – корнеотерапии, которая способна на многое: восстановить красоту, здоровье и молодость кожи.

Сияющая и здоровая кожа – желание номер один у людей третьего тысячелетия, и лишь потом они говорят об омоложении. Еще одна выразительная тенденция – более естественный и менее агрессивный и радикальный уход.

0c918f1f-4573-4c98-98b5-ac26a6c52792

Cosmetologist: Valentina Lyapich @doctor_valya_

Photo: Julia Efimik @juliaefimik_photo
Assistant: Alex Moisevich @alex_moisevich
Production: Marina Marchenko @marchenko_wedding
Muah: Inglot @inglot_belarus, Evgenia Uminskaya @zhenia_uminskaya@oksahairstyle

Как можно просто объяснить, что же такое корнеотерапия?

Насколько я понимаю, деревья здесь абсолютно не при чем. Разумеется, не при чем. Корнеотерапия никак не связана с ландшафтным дизайном и чем-то подобным, хотя за те 19 лет, что я практикую косметологию, могу сказать, что шутки про корни деревьев – излюбленная тема многих клиентов, впервые посещающих косметологические центры. Вообще, если уходить, корнями в историю, то в переводе с латинского корнеотерапия – это лечение рогового слоя кожи. То есть, это совокупность всех тех методов, которые применяются косметологами для восстановления кожи и улучшение ее защиты от различного рода внешних воздействий. Это еще древние римляне придумали или направление появилось значительно позже? Не могу точно сказать насчет римлян, но все древние цивилизации постоянно искали источник молодости и красоты и бережно передавали знания следующим поколениям. В нашем же случае, понятие корнеотерапия появляется лишь в 1960-м году. Само понятие тесно связано с деятельностью известного американского дерматолога и основателя космецевтики Альберта Клигмана. Именно он впервые употребил это термин. Стало ли появление корнеотерапии своего рода революцией в мире косметологии? Более чем! Научное исследование Клигман полностью опровергло главенствующую тогда теорию о том, будто бы, роговой слой кожи – всего лишь безжизненная оболочка нашего тела. Американский дерматолог доказал, что именно роговой слой кожи выполняет барьерную и защитную функцию и именно от него зависит молодость, красота и здоровье кожи.

Что представляет собой эта роговая оболочка и почему к ней так пренебрежительно относились раньше?

Проще начать с конца: дело в том, что клетки рогового слоя не имеют ядер, и поэтому до исследований Клигмана вообще считались мертвыми. Вообще же, главная функция рогового слоя – защита кожи от различного рода бактерий. Здесь можно сравнить кожу с кирпичными стенами дома или, например, с крышей. Чем больше в кирпичах трещин, тем больше внутрь дома будет проникать холодный ветер, грязь, насекомые и прочие проблемы. Так и с кожей, нарушив роговой слой, в кожу начинают проникать различные микроорганизмы, бактерии и кожа быстро теряет влагу. А как известно – сухая кожа стареет быстрее. Отсюда, собственно, еще один важный факт – здоровый роговой слой кожи значительно снижает чувствительность к перепадам температур. С нашим климатом, когда в апреле может выпасть снег, за ним – град, а на следующий день объявится засуха, кожа подвергается серьезнейшим испытаниям. И про весеннюю аллергию не станем забывать. Я, как аллергик с многолетним стажем, еще с детства встречаю очень настороженно. После у меня еще и псориаз появился – противное заболевание, молодой девушке совсем не к лицу. Благо, сейчас эти проблемы не беспокоят.

Понадобилось ли какое-то серьезное вмешательство для решения проблем с вашей кожей?

Вмешательство, разумеется, понадобилось, я и в косме — тологию пошла не по зову сердца или потому что душа к этому лежала. В первую очередь я хотела помочь себе, так как очень волновалась из-за своей кожи. Примерно двад — цать лет назад косметология у нас начала стремительно развиваться. Я погрузилась во все это с головой: пилинговые технологии, аппаратная косметология, массажные и нитевые техники. Очень много училась, начала приме — нять свои знания на практике. Знаете, когда ты действуешь согласно собственной методике и видишь результат на лицо, в буквальном смысле – это невероятный кайф! Многих клиентов я вела годами и даже сейчас поддерживаю с ними очень хорошие отношения. Параллельно я искала как раз ту, свою область косметологии, которая бы решила собственные проблемы с кожей: все краснело и шелушилось, причиняя жуткий дискомфорт. Так в моей жизни появилась корнеотерапия и, отвечая на ваш вопрос, скажу, что корнеотерапия это как раз-таки не про какие-то там серьезные агрессивные мероприятия и последующую реабилитацию. Все корнеотерапевтические средства очень мягко действуют на кожу, поэтому подходят для всех возрастов и времен года. К тому же, будут очень полезны для беременных и кормящих женщин. Как девочка с аллергией в прошлом и мама замечательного сына в настоя — щем, я знаю цену таким вещам .

Как проходит такая процедура по восстановлению кожи?

Алгоритм действий в салонах доволь — но простой, но довольно-таки интересный. Начинается все с очищения. Дело в том, что пилинги и средства для очищения проникают очень глубоко, не нарушая при этом гидролипидную мантию кожи. Это такая легкая пленка, которая покрывает нашу кожу и защищает ее от вредоносных бактерий. Ферменты, которые входят в состав пилингов, удаляют ороговевшие частицы очень деликатно, их даже можно наносить на губы и кожу вокруг глаз. После очищения кожа готова к нанесению маски, которая подбирается индивидуально под каждого клиента. Тут все зависит от особенностей организма и состояния кожи. Затем следует массаж и, в завершение, нанесение регенерирующего вещества. Идеальной периодичностью будет одна процедура в 7-10 дней, хотя здесь, все опять-таки, индивидуально для каждого клиента. Скажу только, что для эффективного восстановления понадобится не менее 10 процедур и, как результат, имеем молодую и сияющую кожу без раздражений.

Здоровый роговой слой значительно снижает чувствительность кожи к перепадам температур

Дает ли такая процедура что-то кроме молодости и сияния?

Разумеется, здесь ведь все зависит от конкретной проблемы. К примеру, для людей среднего и старшего возраста скажу, что число морщин снижается в среднем на 15-20 %. Регулируется цвет кожи, исчезают пигментные пятна. Многие сейчас имеют проблемы с сальными железами и сужением пор, регулирование которых также можно значительно улучшить благодаря корнеотерапии. Для людей с куперозом также будет очень полезно.

Расскажите, каким образом можно поддержать и усилить эффект салонной корнеотерапии при домашнем уходе за кожей?

Я бы сказала нужно. Именно комплексный подход (сочетание походов в салон красоты с ежедневным домашним уходом) даст максимальный эффект по оздоровлению и омоложению вашей кожи. Для этого существуют специальные терапевтические кремы, они также назначаются индивидуально для каждого клиента. Средства эти абсолютно безболезненны и обладают системой доставки в более глубокие слои. На сегодняшний день есть несколько компаний, занимающихся разработкой корнеотерапевтических кремов. Если говорить о каких-то доступных средствах премиум-класса, можно отметить компанию Neos Biolab – сырье для средств закупается в Испании, Швейцарии и Италии, однако производство находится в России на заводе в Алабино. Соответственно, выгодная логистика делает такие кре — мы значительно более доступными.

Какие средства входят в линейку NeosBiolab?

Основных продукта всего два – лактобионтовый пилинг (Lactobionic Peeling) и сыворотка NBL (NBL Quantum System). Лактобионтовая кислота пришла к нам из трансплантологии, там она используется для сохранения внутренних органов при транспортировке и пересадке. Косметологи, в свое время, нашли эту кислоту очень хорошим увлажнителем для кожи, поскольку она восстанавливает роговой слой без повреждений для кожи. Как я уже говорила, такое средство можно использовать в течение всего года и безболезненно наносить на кожу вокруг глаз. Эффект чем-то напоминает инъекции гиалуроновой кислоты, которые активно применяются женщинами по всему миру, в том числе и у нас. Главное отличие, наверное, в  том, что в нашем случае можно не  прибегать к длительным и дорогостоящим операциям.

4a27e8a1-7cbd-41bc-a39f-9524d8a2b77e

А упомянутая вами сыворотка? Какие полезные вещества она содержит?

Если вы о NBL, то она сочетает в себе функции лактобионтовой и феруловой кислот. Это громко прозвучит, но аналогов данному продукту нет в мире. Поскольку про лактобионтовую я уже рассказывала, можем остановиться на феруловой, про нее обычно говорят меньше и реже, поскольку здесь ориентация одет именно на защитные функции кожи, их восстановление. Феруловая кислота – мощный природный антиоксидант, обладающий омолаживающим действием. Причем действует она лучше в дневное время — это ее особенность. Таким образом, сыворотка NBL содержит отшелушивающий эффект лактобионтовой и омолаживающий эффект феруловой (ее иногда называют гидроксикоричной) кислот. Такая сыворотка очень помогает в пляжный сезон, т.к. заменяет SPFзащиту. NBL Quantum System восстанавливает поврежденные участки кожи, укрепляет мелкие капилляры, выравнивает цвет лица, обладает лифтинговым эффектом, снимает отеки с глаз и лица (разрешено использовать на глаза). 1-2 капли сыворотки можно добавить в свой обычный дневной крем. В любом случае я, как косметолог, скажу вот это дежурное, врачебное: «Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

 

Glowing and healthy skin is the number one desire of people of the third millennium, and only then do they talk about rejuvenation. Another expressive trend is more natural and less aggressive and radical care. Valentina Lyapich, cosmetologist and aesthetician told WS magazine about a new trend — root therapy, which can restore beauty, health and youthfulness of the skin.

How can you simply explain what root therapy is?

As far as I understand, trees have absolutely nothing to do with it. Of course, it has nothing to do with trees. Root therapy has nothing to do with landscaping or anything like that, although in the 19 years that I have been practicing cosmetology, I can tell you that tree root jokes are a favorite topic of many clients visiting cosmetology centers for the first time. In general, if we go back, rooted in history, root therapy in Latin is the treatment of the stratum corneum of the skin. That is, it is the totality of all those techniques that are used by cosmetologists to restore the skin and improve its protection from various kinds of external influences.

Was it invented by the ancient Romans or did this trend appear much later?

I cannot say exactly about the Romans, but all ancient civilizations were constantly searching for a source of youth and beauty and carefully passed on the knowledge to the next generations. In our case, the concept of root therapy appears only in 1960. The concept itself is closely associated with the activities of the famous American dermatologist and founder of cosmeceuticals, Albert Kligman. It was he who first used the term.

Was the emergence of root therapy a kind of revolution in the world of cosmetology?

More than that! Scientific research by Kligman completely disproved the then prevailing theory that the stratum corneum of the skin is just a lifeless shell of our body. The American dermatologist proved that it was the stratum corneum of the skin that acted as a barrier and protector, and that the youth, beauty, and health of the skin depended on it.

What is the stratum corneum, and why was it so neglected in the past?

It’s easier to start at the end: the fact is that the cells of the stratum corneum have no nuclei and were therefore considered dead before Kligman’s research. Generally speaking, the main function of the stratum corneum is to protect the skin from various kinds of bacteria. Here we can compare skin to the brick walls of a house or, for example, a roof. The more cracks in the bricks, the colder wind, dirt, insects and other problems will penetrate inside the house. So, it is with the skin, breaking the horny layer, various microorganisms, bacteria begin to penetrate the skin and the skin quickly loses moisture. And as you know — dry skin ages faster. Hence, in fact, another important fact — a healthy stratum corneum significantly reduces the sensitivity to temperature changes. In our climate, with snowfall in April, hail the next day, and drought the day after, our skin is put to the ultimate test. And let’s not forget spring allergies. As an allergic person with a long history, I’ve been very wary since childhood. After I also got psoriasis — a nasty disease, not at all befitting a young girl. Fortunately, these problems don’t bother me now.

Did you need any serious interventions to solve your skin problems?

Of course, I needed intervention, and I didn’t go into cosmetology because of my heart or because I felt like it. I wanted to help myself first because I was genuinely concerned about my skin. About twenty years ago cosmetology in our country began to grow rapidly. I plunged into it all: peeling technology, apparatus cosmetology, massage and thread techniques. I studied a lot, began to apply my knowledge in practice. You know, when you work according to your own methods and you see the result in your face, literally — it’s an incredible thrill! I have guided many clients for years and even now I maintain an incredibly good relationship with them. At the same time, I was looking for just that, my area of cosmetology, which would solve my own skin problems: everything was red and peeling, causing terrible discomfort. That is how root therapy came into my life and to answer your question, I will tell you that root therapy is just not about any serious aggressive measures and subsequent rehabilitation. All the means of root therapy are very gentle on the skin, so suitable for all ages and seasons. In addition, will be especially useful for pregnant and lactating women. As a girl with allergies in the past and mother of a wonderful son in the present, I know the value of such things.

How does such a skin repair procedure work?

The algorithm of actions in the salons is quite simple, but quite interesting. It all starts with cleansing. The fact is that peelings and cleansers penetrate very deeply without violating the skin’s hydro-lipid mantle. This is such a light film that covers our skin and protects it from harmful bacteria. The enzymes in the peels remove the dead skin particles very delicately, they can even be applied to the lips and skin around the eyes. After cleansing, the skin is ready for the application of a mask, which is chosen individually for each client. It all depends on the characteristics of the body and the condition of the skin. This is followed by a massage and, finally, the application of a regenerating substance. The ideal frequency is one procedure every 7-10 days, but here again, everything is individual for each client. I can only say that for an effective recovery, you need at least 10 procedures and, as a result, you have a young and glowing skin without irritation.

Does this procedure give something other than youth and radiance?

Of course, everything depends on the specific problem. For example, for middle-aged and elderly people I can say that the number of wrinkles is reduced by 15-20% on average. Skin color is regulated, and pigment spots disappear. Many people now have problems with sebaceous glands and narrowing of pores, the regulation of which can also be greatly improved through root therapy. People with couperose will also benefit greatly.

Tell me, how can you support and enhance the effect of salon root therapy in your home skin care?

I would say it is necessary. It is a comprehensive approach (a combination of visits to the beauty salon with the daily home care) will give the maximum effect on the improvement and rejuvenation of your skin. To do this, there are special therapeutic creams, they are also prescribed individually for each client. These means are painless and have a delivery system to the deeper layers. Today there are several companies involved in the development of root therapeutic creams. If we talk about some affordable premium products, we can mention the company Neos Biolab — raw materials for the means are purchased in Spain, Switzerland and Italy, but the production is in Russia at the plant in Alabino. Accordingly, the favorable logistics makes such creams much more affordable.

What products are included in the NeosBiolab line?

1e80456c-d9f2-47e0-a081-0faba93f6bc9

There are only two main products: Lactobionic Peeling (Lactobionic Peeling) and NBL Serum (NBL Quantum System). Lactobionic acid came to us from transplantology, where it is used for the preservation of internal organs during transport and transplantation. Cosmetologists, at one time, found this acid to be an incredibly good moisturizer for the skin, because it restores the stratum corneum without damaging the skin. As I said, this product can be used throughout the year and can be painlessly applied to the skin around the eyes. The effect is somewhat reminiscent of hyaluronic acid injections, which are actively used by women around the world, including in our country. The main difference, perhaps, is that in our case you do not have to resort to long and expensive surgery.

 

And the serum you mentioned? What beneficial substances does it contain?

If you mean NBL, it combines the functions of lactobionic acid and ferulic acid. This is going to sound loud, but there are no analogues of this product in the world. Since I have already told you about lactobionic acid, we can stop on ferulic acid, which is usually mentioned less often because the focus here is on the skin’s protective functions and its regeneration. Ferulic acid is a powerful natural antioxidant with a rejuvenating effect. Moreover, it acts better during the daytime; this is its peculiarity. Thus, NBL serum contains the exfoliating effect of lactobionic acid and the rejuvenating effect of ferulic acid (sometimes called hydroxycinnamic acid). This serum is extremely helpful during the beach season because it replaces spf protection. NBL Quantum System repairs skin damage, strengthens fine capillaries, evens out complexion, has a lifting effect, removes puffiness from the eyes and face (allowed to use on the eyes). 1-2 drops of the serum can be added to your usual day cream. In any case, as a cosmetologist I will say this on-duty, doctor’s note: «Be sure to consult a specialist before use!».

91677a95-349f-4c47-addb-11ab27b98bb3