С каждым годом возрастает интерес к современному искусству, музейных экспозиций уже не хватает, чтобы утолить спрос и жажду арт-открытий. Многие задумываются о создании собственной коллекции, но затрудняются с первыми шагами, теряясь в имеющемся изобилии арт-объектов. Нюансами развития арт-рынка, ведения бизнеса в российских реалиях и взаимодействии с художниками с нами поделилась галерист Полина Аскери, основатель небольшого, но завоевавшего авторитет арт-пространства – Askeri Gallery.

kopiya-studiya-askeri58820_11122

Полина Аскери, основатель Askeri Gallery

Недавно галерея анонсировала выставочную программу на 2019 год, которая вполне может быть сопоставима по охвату художественных направлений, громким международным именам и впечатляющим проектам с музеем современного искусства. О своем профессиональном видении журналист и арт-инфлюэнсер рассказывает в нашем эксклюзивном интервью, демонстрируя творческий подход и на съемочной площадке, в объективе Сергея Щелухина.

kopiya-studiya-askeri58913-2-1

Костюм Forel, чокер Axenoff Jewellery, сумка Le Nine

WS: Какую роль играет современное искусство в вашей жизни, на данном этапе?

На сегодня современное искусство – и есть моя жизнь. Это и моя работа, и мое хобби. Даже когда я вроде бы заканчиваю вести переговоры по проектам, общаться с клиентами, и у меня появляется свободная минутка, я с удовольствием просматриваю, какие галереи в каких ярмарках участвуют, кого представляют; чьи работы выставлены на топовые аукционы и за какие суммы уходят в итоге. В нашем бизнесе всегда нужно быть в курсе не только того, что происходит в соседней галерее, но и на другом конце земного шара.

kopiya-img_2243-ws

Askeri Gallery

WS: Что самое сложное в деятельности галериста?

«Поработить» художника (смеется). На самом деле очень сложно добиться прозрачности в отношениях с партнерами, с которыми работаешь. В первую очередь, с художниками. На Западе самыми ненадежными агентами на рынке, к сожалению, оказываются дилеры: то завышают цены, то не раскрывают провенанс (историю владения произведениемприм.ред.) работ. Я знаю не одну скандальную историю судебных разбирательств по подобным обвинениям. В России главная проблема заключается в трудовой этике среди художников. Делаешь молодому таланту выставку, приглашаешь своих клиентов на private view, вкладываешься в продвижение. А он прямо на вернисаже договаривается с покупателем о продаже работы напрямую, без галерейной комиссии. Мало того, что сам себе делает плохо: обрушивает цены на свои работы, так еще и проявляет неуважение к труду своего галериста, представляющего его же интересы. Поэтому, при выборе художников, я всегда обращаю внимание не только на талант и потенциал, но и на то, какой он человек. В Askeri Gallery, к счастью, подобрались очень хорошие люди.

 

kopiya-studiya-askeri5879922

Платье Ester Abner, колье Buccellati

WS: Как вы выбираете художников для своей галереи?

По-разному. Единой системы нет. С некоторыми меня когда-то познакомили общие друзья, с кем-то я знакомлюсь на ярмарках, выставках, во время своих поездок, кого-то мы находим по портфолио, которые ежедневно присылают в галерею. Я знакома с большим количеством художников, Askeri Gallery работает лишь с несколькими из них, что является результатом моего личного отбора при участии наших и внешних кураторов.

kopiya-studiya-askeri59131-4-copy

Платье Kochetkova, тиара Axenoff Jewellery, кольцо Cartier

WS: Askeri Gallery участвовала в Scope New York 2019 недавно. Мы знаем, что вы всегда лично представляете галерею и произведения на международных ярмарках современного искусства. Какие тенденции привлекли ваше внимание в этом году?

Да, для галереи это был первый опыт выхода на американский рынок, довольно успешный, надо сказать. Меня часто спрашивают про тенденции, хотя в арт-мире они не настолько явные и меняются гораздо медленнее, чем, например, в мире моды. В связи с ярмаркой Scope New York я бы не стала говорить о тенденциях, а скорее о некотором географическом вкусе: есть направление искусства, которое будет успешно в Гонконге, совсем другое – в Шанхае, третье – в Нью-Йорке. Scope New York показал, что местная аудитория покупателей довольно консервативна (было представлено мало арт-объектов с использованием новых материалов или медиа), и тяготеет к сформировавшимся и принятым стилям: поп-арт, концептуализм, экспрессионизм, примитивизм. Было очень много красивых коммерческих работ, но мало по-настоящему острых и интересных.

kopiya-dsc_0038-ws

Askeri Gallery наеждународной ярмарке современного искусства Scope New York 2019

WS: На что обращать внимание начинающим коллекционерам?

Смотря с какой целью человек начинает коллекционировать. Если идея – сформировать интересную коллекцию, то здесь нужно просто быть самим собой, собирать произведения, которые нравятся, стараться ездить и смотреть как можно больше. Через некоторое время Вы сами заметите, как меняется Ваш вкус, а коллекция будет приобретать все более утонченный характер. Как говорит Симон де Пюри, а он за свою карьеру курировал не одну коллекцию, самые интересные собрания получаются в том случае, когда за ними стоят интересные люди.

Если начинать собирать предметы современного искусства с целью инвестиций, то лучше нанять человека, который будет Вас консультировать. В арт-мире, как и на рынке других активов, есть свои blue chips: работы Джексона Поллока, Марка Ротко и многих других очень известных, ушедших из жизни, художников, чьи работы уже стоят очень дорого, но регулярно показывают стабильный рост в цене. Когда есть осознанное желание собирать молодых художников, нужно обращать внимание, какие галереи ими занимаются: часто именно от системы связей в арт-мире и происходит карьерный и ценовой рост. Лично я всегда советую покупать те работы, которые нравятся. Даже если они не сильно вырастут в цене, все равно будут радовать Вас своим присутствием в доме.

kopiya-studiya-askeri58417-2

Платье Alena Akhmadullina, босоножки FABI; кольцо, серьги и браслеты Buccellati

WS: Как мода влияет на вашу жизнь? И что значит быть модной для вас?

Поскольку в прошлом я работала в fashion-индустрии, то и сейчас слежу за основными брендами. C удовольствием наблюдаю, кто и в каком направлении развивается, поддерживаю российских дизайнеров, как уже достигших определенных высот, так и молодые таланты. В плане одежды, я – сторонник классики, которая, с незначительными изменениями остается актуальной из сезона в сезон. Предпочитаю носить одежду русских дизайнеров, среди любимых – Эстер Абнер, Алена Кочеткова, Алена Ахмадуллина. Безусловно, влюблена в работы наших ювелирных брендов, особенно ювелирного дома Петра Аксенова. Кроме того, несколько последних сезонов мне очень нравятся коллекции бельгийских дизайнеров.

kopiya-studiya-askeri58182-3

Брюки и топ A La Russe, накидка Sovershenna, украшения Buccellati

WS: Какие новинки вы открыли для себя в этом сезоне?

Свои fashion-открытия я часто совершаю на сайте Modaoperandi. Иногда могу надолго зависнуть, исследуя новые коллекции. Но гораздо чаще увлекаюсь другим  ресурсом – artsy.net, на котором много крутых художников. Однако, в последнее время я все меньше ощущаю потребность в приобретении дорогих вещей и почти всегда предпочту вложиться в работу молодого художника, нежели купить брендовую сумку.

WS: Как, по вашему мнению, будет развиваться российское искусство в ближайшие годы?

Очень активно. Уж мы-то постараемся (смеется). Серьезно, я правда так считаю. Система институций с каждым годом все усложняется, что очень правильно. Мы наблюдаем рост количества галерей, а это значит, что рынок расширяется. Российские галереи стремятся в мировое сообщество (на Scope New York, например, помимо Askeri Gallery было еще три из России), а иностранным коллегам интересно, что же происходит в нашей стране. Не удивлюсь, если в этом году на Cosmoscow иностранных участников будет еще больше. С нашей стороны будет много интересных новинок на стенде. Да и насыщенная выставочная программа этого года говорит сама за себя.

Посетить галерею современного искусство можно по предварительной записи: +7 (499) 518 03 44

Адрес: ул. Поварская 31/29, Москва

kopiya-studiya-askeri58711-3

Костюм Katysheva, топ Windsor, туфли Baldan, кольца Buccellati

Фотограф: Сергей Щелухин

Ассистент фоторафа: Алексей Богатырев

Стилист: Ольга Романенкова

Визажист: Ирина Павлова

Фото предоставлены: FPRBuro